今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 服务 > 通知公告 正文
通知公告

组织工作要为营造风清气正政治生态尽职尽责(吴德刚)

发布时间:2016-01-22 08:13:30

  党的十八届五中全会立足全面建成小康社会的战略目标,提出要坚持全面从严治党、依规治党,积极营造风清气正的政治生态。组织部门作为党委的重要职能部门,要紧紧围绕新形势新任务新要求,勇于作为、敢于担当,以激浊扬清的勇气努力为营造良好政治生态尽职尽责,为“十三五”规划开好局、起好步提供坚强政治和组织保证。

  树立鲜明用人导向,引导干部凭德才进步。营造风清气正的政治生态,最根本的是要旗帜鲜明地坚持正确用人导向,在选准人、用好人上下功夫,引导干部以德才取胜,凭实绩进步。要始终坚持以“好干部”五条标准为尺度,旗帜鲜明地重用那些襟怀坦白、光明磊落的干部,坚持原则、恪守规矩的干部,严肃纲纪、嫉恶如仇的干部;惩戒那些对党不忠、口是心非、阳奉阴违、投机取巧的干部,以正确用人导向引领广大干部心无旁骛地干事创业。要规范选人用人程序,充分发挥党组织的领导和把关作用,始终严格按照《干部任用条例》规定的方法步骤选人用人,严把干部提名关、考察识别关、程序环节关,真正把那些政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部选出来。要充分发挥考核“指挥棒”的作用,引导干部牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决纠正一些干部政绩观偏差的问题,使牢固树立正确政绩观的干部能直得起腰、动得起真、提得起劲。

  严守政治纪律和政治规矩,教育干部对党忠诚。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。营造风清气正的政治生态,组织部门必须把严守党的政治纪律和政治规矩作为生命线对待。要坚定不移地贯彻党的路线方针政策,始终站稳脚跟,在党言党、在党忧党,把对党的绝对忠诚转化为贯彻执行党的理论、路线、方针、政策的具体行动,教育引导广大党员干部不断增强党的意识和组织观念,确保广大干部在任何情况下都能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要坚持把信念坚定、政治过硬作为干部选拔的第一标准,深入了解掌握干部对重大问题的立场、关键时刻的表现、对待组织与集体的态度,坚决把那些不顾大局、不讲原则、不敢担当、不守规矩的人挡在门外。要坚持把纪律挺在前面,把规矩意识体现到干部教育培养、选拔任用、管理监督的每个环节和细节,认真落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  从严监督管理干部,激励干部敢于担当。治国先治吏。营造风清气正的政治生态,关键是用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治。要严格经常性教育管理,切实改进考核考察,加强平时分析研判,做到对干部德才表现了然于胸,对干部的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正;严格执行个人重大事项报告、诫勉谈话、述职述廉等制度,引导干部心存敬畏、如履薄冰、谨言慎行,更好地尽职尽责。要强化正风肃纪,加大对不作为乱作为干部的整治力度,发现一起、查处一起、曝光一起,坚持教育和惩戒并重,对群众办事态度冷漠、工作敷衍应付、不敢担当的,进行组织调整;对因工作失职,给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或者恶劣影响的,严格问责;对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,依法依纪坚决查处。同时,大力褒奖、提拔重用那些高度负责、真抓实干、实绩突出的优秀干部,营造人人敢于担当、个个忠于职守的良好风气。

  带头弘扬优良作风,促使干部务实有为。习近平总书记强调,建设高素质干部队伍,必须紧紧抓住作风建设。群众评判政治生态好不好,主要看身边的干部作风好不好。组织部门要带头弘扬党的优良作风,始终践行“三严三实”,以好作风选务实有为的好干部。要坚持公道正派,坚定信心,直面选人用人中这样那样的干扰,保持应有的政治定力,公平公正选准干部,出于公心对待干部,以公道之心为党和人民的事业用好干部。要坚持抓细抓实,从干部队伍的实际情况出发,制定切合实际、行之有效、行之久远的政策制度,实事求是、客观公正地识别和推荐使用干部。要坚持发扬民主,在干部选拔任用过程中广泛听取各方面的意见建议,拓宽选人用人视野,畅通民意表达渠道,确保民意表达科学真实。要坚持严谨细致,把认真的态度和严谨的作风体现到党内生活和干事创业的方方面面,为党员、干部和人才服好务,使组织部门的工作让党满意、让群众满意,用实际行动积极营造风清气正的政治生态。

  (作者系甘肃省委常委、组织部部长)