今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 要闻动态 正文
要闻动态

中共烟台市委关于制定烟台十三五规划的建议

发布时间:2016-01-22 13:33:33
 
中共烟台市委关于制定烟台市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议
(2015年12月7日中国共产党烟台市第十二届委员会第八次全体会议通过)

  党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是今后五年我国经济社会发展的行动指南。省委十届十三次全会,认真贯彻党的十八届五中全会精神,审议通过了《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对未来五年的发展进行了安排部署,进一步明确了在全面建成小康社会进程中走在前列的奋斗目标。全省走在前列,烟台必须率先走在前列。这是各级党委政府义不容辞的责任,也是全市人民的热切期盼。“十三五”时期是我市在全面建成小康社会伟大进程中实现率先走在前列的决胜时期,“十三五”规划必须紧紧围绕这个战略定位来制定。

  中国共产党烟台市第十二届委员会第八次全体会议,深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十届十三次全会精神,立足烟台实际,全面分析国内外形势,认为我市实现率先走在前列既具有充分条件也面临艰巨任务,必须在改革开放以来特别是党的十八大以来打下的坚实基础上,坚定信心、锐意进取、奋发有为。全会研究了“十三五”时期我市发展的一系列重大问题,就制定“十三五”规划提出以下建议。

  一、认清形势明确任务,开拓发展新境界,在全面建成小康社会进程中率先走在前列

  “十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段,是顺利完成第一个百年奋斗目标、为向第二个百年奋斗目标迈进、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定基础的关键五年。全面总结我市“十二五”时期重大成就,科学分析国际国内发展趋势和烟台经济社会发展阶段性特征,认真研究今后五年发展目标任务,对编制好我市“十三五”规划具有重要意义。(一)“十二五”时期我市发展取得重大成就。“十二五”时期是烟台发展极不平凡的五年。五年来,面对国内外环境复杂变化和诸多挑战,全市上下在中央和省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,以率先走在全国全省前列为目标定位,躬身践行“十个倍加”,深入推进“六抓六促”,做实做细“六个持续”,牢牢把握“六个始终”,健全完善“四个体系”,有效应对新旧动力转换带来的压力和发展转型带来的挑战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成了“十二五”规划提出的主要目标任务,开拓了全市经济社会发展的新局面,综合实力迈上了新的台阶。全市生产总值连续跨越5000亿元、6000亿元台阶,预计2015年达到6300亿元、人均超过1.4万美元;公共财政预算收入连续跨越300、400、500亿元台阶,预计2015年达到540亿元。发展方式加快转变,转型升级成效显著;“蓝”“黄”战略深入实施,区域板块加速崛起;改革开放深层次推进,发展的动力活力不断增强;基础设施建设取得新突破,城乡面貌实现明显改观;精神文明建设深入扎实,城乡文明程度不断提高;生态文明建设得到加强,人与自然更加和谐;民生状况持续改善,社会事业全面进步;民主法治不断健全,社会治理能力显著提升;党的建设全面加强,党风廉政建设成效明显。五年来,全市人民解放思想、振奋精神、团结奋斗、锐意进取,谱写了全市改革开放和现代化建设的壮丽篇章,为我市“十三五”时期创新前行、持续发展积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。

  (二)“十三五”时期发展的形势环境。未来五年,我们既面临重大机遇,也面临诸多风险挑战。从国际看,和平与发展的时代主题没有变,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。同时,世界经济仍处于危机后的深度调整期,发达国家加快制造业回归和新兴产业发展步伐,低收入国家凭借成本优势加速吸引劳动密集型产业,对我国产业发展造成“双重挤压”。从国内看,我国经济发展已步入新常态,随着“四个全面”战略布局深入推进,未来发展的制度红利将进一步释放;深入实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,对外开放和区域协调发展优势进一步凸显;鼓励大众创业万众创新、实施“中国制造2025”“互联网+”行动计划等,发展动力活力将进一步激发。同时,多年积累的结构性和体制机制性矛盾需要调整,发展不平衡、不协调问题仍然突出。

  从我市看,仍处于实现规模总量攀升、质量效益提升战略性转变的关键时期。这一时期,发展呈现新的阶段性特征,多重国家发展战略叠加实施、多项重大基础设施加快推进、多个先行先试政策红利释放,将为我市经济发展提供更大潜力、韧性和回旋空间。同时,我市发展也面临一些深层次矛盾和问题。经过几十年的快速发展,原有的粗放型发展模式难以为继,资源约束趋紧,生态环境保护压力加大;传统优势正在减弱,发展新兴产业、形成新的发展模式、加快新旧动力转换需要一定过程;经济结构不够合理,部分行业产能过剩、转型升级压力较大,消费需求尚未有效扩大,出口增长压力依然较大;城乡区域发展不平衡,城镇化滞后于工业化;基本公共服务均等化水平不高,一些特殊群体生活还比较困难;群众利益诉求更加复杂多元,社会治理难度加大,安全生产形势依然严峻;领导干部思想作风和能力水平有待进一步提高,党员干部先锋模范作用有待强化。对此,我们必须保持清醒头脑,增强忧患意识和责任意识,坚持目标导向和问题导向,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,不断开拓发展新境界,推动我市综合实力和竞争力再上一个新台阶。

  (三)“十三五”时期发展的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,围绕率先走在前列的战略定位,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,把改革创新贯穿经济社会发展全过程,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力把烟台建设成为令本地人自豪、让外地人向往、宜商宜居宜游的成功城市,奋力谱写中国梦的烟台新篇章。

  在全面建成小康社会进程中率先走在前列,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,推动经济社会持续健康发展,必须始终坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导;必须深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将五大发展理念贯穿于经济社会发展各方面和全过程;必须大力破解制约发展的重点难点问题,勇于担当、积极作为、科学务实,在转方式、补短板、防风险上下功夫,做到全面小康领域全覆盖、人口全覆盖、区域全覆盖,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  (四)“十三五”时期发展的目标任务。今后五年,我市经济社会发展的总目标是“一二三四五”,就是“一个前移、两个迈进、三个突破、四个提升、五个率先”。一个前移,即经济综合实力在国内大中城市中的位次不断前移。两个迈进,即奋力推动GDP向10000亿元迈进、公共财政预算收入向1000亿元迈进。三个突破,即全市固定资产投资突破8000亿元,规模以上工业主营业务收入突破25000亿元,高新技术产业产值突破10000亿元。四个提升,即提升园区支撑力,建设国内一流发展载体;提升企业主体支撑力,做大做强经济实体集群;提升现代综合立体交通支撑力,构筑东北亚陆海空联运枢纽城市;提升营商环境支撑力,打造优质、高效、诚信、贴心服务品牌。五个率先,即率先创新发展,增强转型升级新动能,着力打造智造烟台;率先协调发展,构筑均衡协同新格局,着力打造和谐烟台;率先绿色发展,建设靓丽秀美新家园,着力打造美丽烟台;率先开放发展,再造内外联动新优势,着力打造活力烟台;率先共享发展,共创幸福美好新生活,着力打造成功烟台。

  ———综合实力迈上新台阶。经济保持中高速增长,城市综合实力、影响力实现较大幅度提升和位次前移,生产总值、公共财政预算收入分别向万亿、千亿迈进。创新成为驱动发展的重要支撑,人才红利得到充分释放,创新型城市建设达到更高水平。产业迈向中高端水平,基本形成传统产业改造升级和新兴产业培育壮大同步提升、先进制造业和现代服务业并驾齐驱、互联网与三次产业深度融合的新型产业结构,投资、消费、出口协同拉动经济增长,发展质量效益明显提高。

  ———改革开放取得新突破。重点领域和关键环节改革取得决定性成果,推出更多具有鲜明烟台特色、在全国全省有影响的改革亮点。产业、市场、企业、园区、城市“五个国际化”向更高层次迈进,“走出去”实现重大突破,国内经济合作向纵深推进,再造对外对内开放新优势。

  ———发展协调性全面增强。空间发展格局更加优化,对接融入国家发展战略取得重大进展,以人为核心的新型城镇化加快推进,户籍人口城镇化率明显提高,新农村建设成效显现,城乡、地区差距进一步缩小。

  ———生态环境质量显著改善。生态文明理念深入人心,生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。能源资源利用效率大幅提高,全面完成上级下达的约束性任务目标,水和大气质量持续提升。主体功能区布局和生态安全屏障基本形成,城乡环境优美宜居,展现“生态城市、美丽烟台”新形象。

  ———人民生活水平和质量普遍提高。基本公共服务均等化水平稳步提高,教育现代化加快推进,就业比较充分,中等收入人口比重上升,社会保障体系更加健全完善,人民健康水平不断提升,平安烟台建设取得重大进展,群众幸福感获得感明显增强,改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。

  ———市民素质和社会文明程度显著提升。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,全国文明城市创建成果更加巩固,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强。

  ———体制机制更加健全。法治烟台建设成效显著,人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。人权得到切实保障,产权得到有效保护,经济社会发展充满活力。党的建设制度化水平显著提高。