今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先锋党员 正文
先锋党员

烟台时代先锋:张世平破译指纹大乾坤

发布时间:2016-06-26 10:33:45
张世平

  小指纹,大乾坤。指纹在常人眼里十分普通,可在指纹专家看来,蕴藏的信息之多、学问之大浩瀚无边。痕迹无声,他却能让指纹“开口说话”,成为缉凶铁证。

  张世平,市公安局刑侦支队情报资料大队科员、痕迹检验高级工程师。从事刑侦指纹鉴定工作的16年间,平均每天至少有一起案件从张世平这里找到真凶。2010年以来他被公安部、省公安厅聘请为“公安机关指纹信息专家”,入选全省刑侦专家库。

  蛛丝马迹中寻觅真凶

  进入工作状态的张世平,紧盯电脑屏幕,就像狙击手一样目光如炬,在以纹线和特征点编织的指纹网中,捕捉着犯罪的蛛丝马迹,常常几小时一动不动,直至找到突破口。一个工作日他至少有七八个小时盯着指纹图谱,参加指纹对比会战时每天工作达到12个小时,这样的忙碌贯串在张世平16年的指纹信息侦破生涯。

  这项工作极为繁杂,要确定一枚指纹的归属,至少需要从指纹库中挑选50枚相近指纹进行比对,不少案发现场的指纹多为模糊、残缺、重叠、变形的疑难指纹,不具备进行计算机数据鉴定基础,需要人工识别。这至少要比对上千枚指纹,工作强度很大。2010年招远市一个村庄发生命案,现场一枚模糊指纹,摆到了张世平的眼前。目不转睛进行了连续三轮比对排查后,张世平发现这一指纹与自己第一次在全国现场库比对出的相似度排第九位的指纹很相似,随即和同事们复核锁定犯罪嫌疑人白某,两天后案件告破。

  日积月累的积淀,让沉寂的指纹在张世平眼里活起来了,模糊的指纹清晰了,残缺的指纹完整了,变型的指纹复位了,成为他克敌制胜、攻坚克难的“法宝”。如果指纹条件较好,他一眼就可完成鉴别,被同行们推崇为“秒识”指纹高手。16年来,张世平利用指纹信息检索比对认定各类刑事案件3000余起,利用指纹比中抓获犯罪嫌疑人2600余人。

  爱岗敬业中磨砺兵锋

  张世平在2003年至2004年的全国指纹信息会战中,以总计780余起的指纹成功比对,占到了全市总量的50%、全省总数的20%,成为当之无愧的全国、全省第一,之后又名正言顺地成为“山东省公安机关指纹信息专家”,入选全省刑侦专家库,成为全国指纹专业方面的知名专家。

  在公安刑侦领域,指纹比对是最为重要的岗位,也是最枯燥的岗位。百炼成钢的张世平,积极研究指纹自动识别系统自动提取特征的规律性,提高指纹检索比中率。有时,在微机室一坐就是一天,常常忘记了用餐、回家。“每当拿到指纹,我的信念就是一定要查出来,所以经常是之前没查出来的案子再反复地、无休止地查,工作量想要多大就有多大。”张世平说。

  为完善指纹信息库,张世平通过强化对上报十指指纹卡严格的把关与督导,使十指指纹的建库自动入库率由原来不足80%,提高到95%。烟台市指纹自动识别系统网络建成以来,张世平一直负责系统的整体管理和维护,每月全市利用指纹信息破案近百起,为侦查破案提供了强有力的支持。

  纹山线海中的使命担当

  刑事科技工作单调孤独,他却毅然决然地选择了坚守。他不敢辜负同事们的信任,遇害家属的企盼,十几年如一日,一次又一次的在黑白相间的指纹世界中找到了疑案背后的真凶,为案件顺利侦办提供了关键证据。

  自古忠孝不能两全,张世平从大西北到烟台工作20年来,四年才能回一次家乡。父母已经渐渐年迈,正是需要人照顾的时候,但张世平却没有时间常回家看看。为了少让家里为他操心,张世平走上工作岗位后,工作的烦心事从来不讲,每次都是报喜不报忧。他将对家人的思念转为工作的动力,对岗位的压力和挑战勇于承担,对岗位的艰苦与无闻坦然处之,以点滴培养习惯,重细节彰显人格,用每天的成绩来践行自己做优秀共产党员的诤诤誓言。YMG记者全百惠