今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先进基层党组织 正文
先进基层党组织

烟台时代先锋:马家沟村党支部基层堡垒引山村蝶变

发布时间:2016-06-26 10:34:46

  从一个贫穷小山村到远近闻名的党建示范村,蓬莱市刘家沟镇马家沟村的蝶变因为啥?一个坚强的党支部!近年来,马家沟村党支部通过不断加强对“两委”干部和党员的教育管理,锻造出一支善发展、能战斗的坚强队伍,走出了一条以党建引领村庄脱贫的发展道路。

  软弱涣散村变成示范村

  曾几何时,马家沟村是多年的村官没人干、村务没人管的乱村。2004年,新一届党支部上任伊始,就深刻认识到要打开工作局面,必须以治乱为突破口,解决好班子软弱涣散、党员战斗力不强、村庄管理混乱等问题。新一届党支部首先恢复了荒废已久的“三会一课”制度,组织党员学党章、学文件、学上级精神、学发展技术;每月组织一次“民主议政日”活动,坚持村庄大小事务支部班子一起议,党员共同参与。经过一段时间的规范管理,逐步将党员、干部凝聚起来。队伍带好了,接下来就是解决村民欠缴土地承包金、侵占集体资产等遗留问题。村干部和党员挨家挨户做群众思想工作,发动亲属带头偿还欠款和侵占资产。对拒不清偿的,通过法律途径维护集体利益,党支部书记安排自己企业的法律顾问作为代理律师,主动承担相关费用。一系列工作的开展,让群众感受到了党支部班子真干事、干实事的决心,看到了新班子的凝聚力和战斗力。

  在各级各部门的帮扶下,马家沟村逐渐从一个软弱涣散村,变成远近闻名的和谐文明村、党建示范村。2014年,马家沟村作为刘家沟镇党的群众路线教育实践活动基地,率先开展“美丽乡村作典范、千名党员受教育”活动,先后受到中央督导组和省市领导的好评。

  集体经济给山村注入活力

  上世纪90年代末,村办企业接连倒闭,村集体欠债上千万元。村庄秩序好转后,支部班子立即将精力投入到发展村集体经济上来。为保证村庄发展高点起步,党支部书记个人出资60多万元,聘请北京达沃斯巅峰智业公司进行了整体规划设计,确定了以农业产业化经营和乡村旅游业为主的发展思路,激发了全体党员、群众发展村庄的热情。

  万事开头难。缺少启动资金,党支部书记将自己的厂房作为抵押,为村集体贷款100万元注册成立了烟台宏昌农产品开发有限公司和马家沟农产品专业合作社。项目建设过程中,每名党员始终坚持着一条不成文的规定,就是不管村里干什么活,党员干部必须干在群众前头。2012年春天,村里建设垂钓园,需要到冰凉的水中打桩,支部委员刘奎烈身先士卒,第一个跳入水中,老党员郝长馥刚做完胃癌切除手术,也坚持每天靠在工地十几个小时,后来晕倒在工地上。在党员干部的带动下,全体村民干劲十足,累计义务出工2300多人次,为村集体节省费用20多万元。村产业发展迈上了快车道。2012年,引进外商投资1.2亿元,建成集温泉洗浴、住宿餐饮、休闲娱乐于一体的金山罗斯兰酒庄;2013年,投入近3000万元建造了60座木屋别墅群和山里人家“八大碗”食苑;2014年,投资1200多万元修建了幽篁里景点和童真游乐园;2015年,打造了1200亩的苹果、大樱桃、葡萄等有机水果采摘园。马家沟生态旅游景区被评为国家3A级景区。目前,景区年接待游客20多万人次,综合收入近千万元。

  群众幸福指数日渐提高

  村集体收入提高后,支部班子立即投入到村庄建设中,让发展成果与群众共享。党支部一班人通过烟台市挂职干部争取大力支持,并多方筹措资金200多万元,实施了街道硬化、办公场所改造和村庄环境整治“三大工程”。2010年,集中建设了4栋120户多层居民楼和24栋共5200平方米二层连体住宅楼。2012年开始,该村利用发展旅游产业契机,同步实施了山水林田路改造、农业综合开发、生态农业建设、高效节水、矮砧苹果园改造等一批农业开发项目,铺设输水管道8000米,建成1000立方米大型沼气工程,实现全村土地管灌滴灌化和有机沼液灌溉施肥,年可产优质果品3000吨,村民每年增收240多万元。

  为丰富村民文化生活,村里还定期组织文娱活动,并开展了“和谐文明村居”创建和“文明户”评选等活动,引导村民遵守社会公德。不仅如此,村里还提高村民福利待遇,为每名群众办理农村合作医疗,对70岁以上老人每年发放1300元的生活补助,村民的幸福指数也日渐提高。YMG记者 高少帅