今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先锋党员 正文
先锋党员

烟台时代先锋:王家强用忠诚书写人生

发布时间:2016-06-27 08:38:43

王家强(资料图)

  福山区检察院反贪局侦查一科科长王家强,从事反贪工作22年。先是中年丧子,又是胃癌晚期,仍不忘反贪工作,即使在住院期间也不停办案,成为全市反贪系统的办案能手和业务尖子,查办了一批职务犯罪大案要案。他朴实为人,踏实做事,淡泊名利,忘我奉献,用行动深刻诠释了“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。

  门外汉成“工作狂”

  1994年考入福山政法系统时,王家强已经34岁,虽然在这之前有一定的法律基础,但干反贪还是第一次,一切都要从零开始。半路出道的王家强工作非常出色,曾在原首都机场集团公司领导特大受贿案中发挥重大作用,揭开了该公司设立高达15亿元的“小金库”。近10年来,王家强主办的100多起案件,件件都办成铁案。王家强的妻子初红卫说,王家强有这么大的精神头还源于他的人生经历。那是一段王家强不愿回忆的过去,1999年,13岁的儿子患胃癌去世,王家强一夜之间白了头发。

  那段时间,昔日活泼可爱的孩子被折磨得憔悴不堪,王家强四处求医。三上北京,四下上海,经历了刮除手术、切除手术等,都没能治愈。孩子弥留之际,七旬老父母痛哭失声。那时刻,王家强彻底崩溃。

  王家强为克服心理的阴影,不到半个月,就主动参加办案。那时他几乎在疯狂地工作,有一次办案整整三天没合眼,夜里审讯犯罪嫌疑人,白天调查核实案情,同事要替替他,被他一口回绝。紧张的工作使王家强逐渐从丧子的痛苦中走了出来,而他也对这种紧张的工作更加依恋。

  胃癌晚期仍工作

  2011年12月31日,正在办案的王家强胃又疼了起来。这一次,胃疼得厉害。福山检察院反贪局原局长赵红蕾见状,硬把他拉上车送到了医院,谁也没想到诊断结果竟是胃癌。因为担心穿孔,医院要为王家强马上做胃大部分切除手术。即便是在手术的前一刻,王家强还向局长赵红蕾汇报案件:一个亲戚听说福山某村支部书记在城中村改造时,收受开发商巨额贿赂。术后第三天,王家强面对前来看望的赵局长,又开始汇报此案。虚弱的王家强说两句就停一停,不时因刀口疼痛皱起眉头。看着气都喘不匀的王家强,赵局长的眼圈湿润了。一出病房,赵红蕾的眼泪忍不住落下来。

  胃癌晚期,为了保住命,王家强的胃被切除了三分之二,拆线后,一出医院,他执意回到了单位。到检察长陈勇办公室里,王家强谈起了案件线索的补充信息和自己侦破案件的具体思路。爱人不停地打来催促他回家休息的电话,王家强直接挂断。出院没几天,王家强因手术后并发症再次住进了医院。反贪局侦查一科副科长秦善辉记得,3月6日时,王家强脸色惨绿,5天后,秦善辉告诉王家强案件已经取得突破,王家强原本无神的双眼瞬间迸发出光彩。经过十多天的努力,这起由王家强掌握线索而立查的案件,最终认定贪污数额达300余万元,并由此带出了2起串案。

  练就火眼金睛

  2011年年初,福山区检察院承办某局纪某受贿案,王家强因当时正在办理其他案件没有参与。传唤纪某后,由于线索不充分,审讯策略不当,办案一度陷入僵局。还有3个小时就超过传唤时限,关键时刻领导急调王家强参与审讯。

  赶到办案现场,王家强急速浏览着已经搜集的资料,他从个体承揽的道路绿化工程入手,一上去就点了几个项目和人名。听到这些项目和名字,纪某吃了一惊,开始坐立不安;王家强又点了一个标的额达数千万的重大建设项目,这时纪某头上开始冒汗;王家强又提起一家监理公司和一个经办人姓名,让纪某说清背后的交易。每个项目、每个姓名都让纪某心惊肉跳,纪某以为眼前这位之前从未照面的检察官已经掌握了他的犯罪事实,心理防线彻底崩溃,开始交代受贿情节,不到两个小时,案件就取得了突破。

  多年的反贪经验,王家强对数字和人名特别敏感,记忆力超强,因为能办案,他被大家封为“办案专家”,他总结的“上看下看,左右联系,逻辑不畅,自露马脚”的查账口诀,在全市反贪系统推广。经他手形成的数以千计的指控犯罪的证据,在移送起诉或法院判决时都被认可并采用,起诉率、有罪判决率均达到百分之百。福山区检察院的反贪工作一直在烟台市名列前茅。YMG记者 杨春娜