今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先锋党员 正文
先锋党员

邱承凤:十三载倾听百姓吁求

发布时间:2016-06-28 18:59:47

  十三载倾听百姓吁求

  莱州教育路社区党组织书记邱承凤一心为民赢称赞

邱承凤

  在莱州市文昌路街道,提起邱承凤,几乎没有人不熟识。从不谙世事的大学生到成熟稳重的社区党组织书记,邱承凤在社区工作的13年,是教育路社区从无到有、由弱变强的13年。

   教育路是莱州市最大的社区,居民4130户、1.2万人,直管党员172名,“双管双责”党员487名。2003年,邱承凤大学毕业后放弃了大城市的就 业机会,带着对社区工作的热爱与憧憬进入教育路社区,一干就是13年。社区工作家长里短、千头万绪,常常是早上还没上班就有人等在门口,居民都吃完晚饭 了,她还在调解纠纷。曾有人劝她,“社区工作一没权、二没钱,你这么辛苦,图什么?”她笑着说,“能力越大,责任就越大。做社工的成就感、助人为乐的幸福 感,不是金钱和地位可以取代的”。

  熟悉邱承凤的人,对她的第一评价就是工作狂。临近生产时,严重的妊高症让她全身浮肿,走几步都会累得 气喘吁吁、头晕目眩,但她从没因为身体原因请一次假。刚出月子,她就投入到工作中,有一次工作加班,为了不耽误工作,她就把婆婆和宝宝带到办公室,沙发变 成了婴儿床。但既然选择了这份工作,她就无怨无悔。

  如何强化社区管理?邱承凤把4000多户居民划分为8个居住区,成立8个党支部,并 按楼栋设立了党小组,在去年迎接全国卫生城市复审期间,她充分发挥网格化优势,组织每名党员联系所包片区内5-8名年轻居民,让他们一起加入到“我为创城 添光彩”活动中来。创城期间,她处处身先士卒,为清理地面和墙上的卫生,手被小铲子磨起了一串血泡。年轻党员王伟翊说:“我们真没想到,外表看似柔弱的邱 书记干起活来真是个女汉子。”

  做社区工作,既要“低头拉车”,更要“抬头看路”。为了带出一支精英团队,她牵头建立了社区干部素质约谈 和新进人员传帮带制度,把每周五定为社区学习日,组织创办了季刊《社区党课》,发放到每一位党员、每户居民,截至目前已编发61期。她积极探索网络信息化 服务,综合运用微信、视频、远程控制等手段帮助居民解决难题,实现了“居民不出门,便能办了事”。她还积极组织社工参与打假维权、法律援助,不但自己迅速 成长为社区工作的行家里手,也带动整个团队的整体素质快速提升。

  社区工作千头万绪,但邱承凤始终坚持一点:“耐心倾听群众吁求,处处为 老百姓着想。”邱承凤把工作重心从“我要为居民做什么”转变为“居民需要我做什么”。她把居民热点需求归纳为四大类,“一老、一小、文化、平安”,并对应 组建了四支党员志愿者服务队———情暖夕阳服务队,每名党员包一户老人家庭,互留电话号码,每周至少探望三次,为辖区“空巢”老人提供上门服务。“空巢” 老人尹莲芝,唯一的儿子在国外,多年来,邱承凤和其他两位年轻党员坚持上门照顾、嘘寒问暖,尹莲芝老人深有感触地说:“儿子不缺我钱,但就不能在身边陪 我,是小邱又让我多了一双儿女,社区这么照顾我,我更加感谢党,感谢社区。”关爱下一代服务队,开办了“四点半”学校,聘请12名退休老党员提供免费辅 导,协调乒乓球馆免费提供场地,解决了孩子放学无人看管的问题。设立了党员心理咨询室,4位具有国家级资质的党员心理咨询师,轮流为辖区内未成年人进行心 理疏导。文艺展演服务队,由社区党员牵头成立了4支文艺团队,定期为居民展演大秧歌、广场舞。每年“七一”前夕,邱承凤都组织举办党建工作表彰大会,社区 党员群众齐参与、共出力,自编自演文艺节目。“社区是个大家庭,只有人人都献出爱心,来自四面八方的居民才能真正成为一家亲。”邱承凤说,她提出搭建“爱 心服务台”的思路,居民遇到困难就填写爱心需求表,公布于“爱心服务台”,先后发动400多名“双管双责”党员和热心居民认领帮扶对象,现已为389个家 庭提供了帮助。(YMG记者 李仁 通讯员 建彬 原磊 永健)