今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先锋党员 正文
先锋党员

烟台时代先锋:刘永乐“借”出文明富足新生活

发布时间:2016-06-30 11:27:41

  “借”出文明富足新生活

  栖霞东北桥村党支部书记刘永乐带领群众增收致富

刘永乐

   抓党建、促发展,抓班子、带队伍,抓经济、上项目,积极发展二三产业,不断扩大集体经济,改善群众生产生活……自2007年刘永乐上任栖霞市臧家庄镇东 北桥村党支部书记以来,昔日破烂不堪、人心涣散的村庄如今变成了风景秀美、富裕文明、发展有力、干群关系融洽的模范村、明星村,多次获得省市生态文明村、 示范村等荣誉称号。

  带出百姓信任队伍

  “打铁还需自身硬”。刚上任的刘永乐,第一把火就烧向村干部。深谙“水能载舟亦能覆舟”理论的他,对村干部说的最多的一句话就是,“既然我们能被党员群众选上来,就要为老百姓办事,不辜负他们的期望。”

   靠利民为民方能凝聚民心,刘永乐坚持“取之于民用之于民”,不搞“满天撒”,照顾“小部分”。从2007年开始,村集体每年出资4万余元为全体村民缴纳 新农合,出资10万元为30岁以上的村民缴纳社会养老保险。同时,每年老人节为60周岁以上老人发放米、面、花生油等生活必需品和400元生活补助。

   “借”出一条致富路

   在任多年,刘永乐采取“借”的方法不断带领群众增收致富,被群众形象地誉为“善借”的支部书记。“借智”因东北桥村经商传统而得。该村老百姓普遍具有一 定商业头脑,在外能人很多。刘永乐上任后,决定把这种人才优势变成发展优势。每逢节假日,他就将全村在外能人组织起来进行座谈交流,争取他们的帮助支持。 “借势”则借助开发区大发展的机遇。刘永乐争取政策支持,将村庄总体规划纳入小城镇建设的大盘子,由村集体出资对沿路沿街进行总体规划。实行楼盘开发建 设,投资1200万元,建成128户总面积达12000平米的住宅楼和10户总面积1500平米的商住楼,用于解决村大龄青年婚房问题和周边企业职工居住 难题。“借地”则依托村优越的自然条件。东北桥村土壤性质不适宜苹果种植,老百姓增收致富困难重重。刘永乐多次邀请专家亲临现场指导,最终决定发展草莓大 棚,探索出了一条适合本村群众致富的道路。

  建成民风淳朴新村

  如何打造民风淳朴新 农村,是刘永乐的“心思”。刘永乐聘请专家,对村庄进行了总体规划,并投资60多万元,对村所有街道进行规划、硬化、绿化、亮化,营造郁郁葱葱的生活环 境。投资40余万元对文化大院进行整体改造,党员活动室、村民议事室、健身室、图书室、民生工作室一应俱全。

  不仅如此,刘永乐在村里开展各类活动,树立新农村新风尚。制定《村级规范化管理实施意见》,开展“文明一条街、五好家庭、星级文明户、好媳妇好邻居”等活动,投资4万余元在主街道两侧悬挂二十四孝图等宣传图等。(YMG记者徐睿通讯员蔡毅王强)