今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先锋党员 正文
先锋党员

烟台时代先锋:赵竹岭和他的“五件事”

发布时间:2016-07-01 14:47:17

老赵和他的“五件事”

记大季家街道山后初家党支部书记赵竹岭

赵竹岭

   烟台开发区大季家街道办事处山后初家,黄海沿岸一个名不见经传的渔业村。2003年,村里推选出新一任党支部书记,13年来带领干部群众一心一意谋发 展,硬是把昔日的小渔村建设成为远近闻名的“龙头村”“明星村”,全村拥有大小民营企业100多家,年营业总收入数亿元。“俺们村能有今天,多亏了‘老 赵’这么好的当家人!”村民们口中的“老赵”,就是山后初家居民区党支部书记、居委会主任赵竹岭。但要说老赵为村民办的好事、实事,村民们给他总结了“五 件事”。

  把小山村带成富裕村

  第一件事,就是抓党建,践宗旨。一个村发展得好不 好,还是得看党组织和党员队伍是否“给力”。老赵一上任就制定了支部班子成员和党员学习计划,每周四晚开展支部委员“夜校”学习,每月15日组织全村党员 集中学习。通过落实“三会一课”“党员活动日”等制度,开展“创先争优”“上党课、学党史”等活动,强化了党员队伍的政治素质和服务能力。

  搞产业,谋致富。这是老赵做的第二件事。“要想富,得从搞好产业找出路!”这是老赵最常讲的一句话,老赵上任伊始就带领渔民陆续发展了鲍鱼、牡蛎等多类优良品种。

  带头申报国家非遗

   村民给老赵总结的第三件事,就是“为群众,拼实干”。“群众的事,就是咱的事;群众需要啥,咱就得尽量满足啥!”上任以来,老赵先后组织投资1000多 万元,新建教学楼三栋,为村里的娃改善了学习条件;投资310万元,对村里老旧自来水管线进行改造,纳入到区自来水供水网络,解决了村民的吃水问题。让村 民变得更文明,是老赵的第四件事。山后初家文化底蕴深厚,其中最具特色的是有500年历史传承的“渔灯节”。赵竹岭依靠敏锐的判断力,将其成功申报了国家 级非物质文化遗产,挖掘出了巨大的文化价值和市场价值,并依托“渔灯节”做大做强了区域文化产业。

  在基层唱响党员之歌

  安全生产是重中之重。老赵的第五件事就是抓安全,护好航。为应对各类突发事件,老赵牵头成立抢险应急小分队,专门负责抢险工作。根据渔业工作特点,他亲自制定了一整套安全生产管理制度,强化安全防范措施,并亲临码头督促检查。

   老赵,老党员,老支书,岁月的沉淀没有消磨拼搏的意志,反而让智慧和奉献的种子生根发芽。老赵说了,自己也没啥,就是踏踏实实地为村里老少爷们干了点实 事。老赵的党性和人品怎么样,村里老百姓最有发言权;老赵干得怎么样,整个山后初家村就是活证据。他在最基层的舞台上,唱出了嘹亮的党员之歌,演绎了无疆 的拳拳挚爱。在他的认真负责下,山后初家从未发生重大渔业安全生产事故。(YMG记者 高少帅)