今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 自身建设 正文
自身建设

烟台前10个月查处182起违反八项规定问题

发布时间:2017-01-06 09:26:33

  对“四风”问题,必须扭住不放、一寸不让,切实做到严格监督跟上、铁面执纪跟上、通报曝光跟上。今年以来,烟台在纠正“四风”问题上,严抓严管、常抓常管,持续加压用力,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

  为了把“四风”问题彻底压下来、震慑住,烟台多管齐下,坚决以“铁腕”的态度强化“不敢”的氛围。紧抓重要节点,突出春节、国庆、中秋等重要节点,一个时段一个时段冲锋,一个阵地一个阵地拿下,久久为功,连点成线,形成了常态。每逢重要节假日,市县两级纪检监察机关成立专门工作组,不间断组织明察暗访,严查“节日病”、“隐形病”。畅通社会层面举报渠道,发挥好群众的“照明灯”作用,对群众举报线索必查必核,切实做到点上查深、线上查清、面上查到,让“四风”问题无处遁形。加大审查力度,市纪委把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处。1-10月,全市共查处违反中央八项规定精神问题182起、214人,给予党纪政纪处分172人。对典型问题点名道姓通报曝光,今年以来市县两级纪检监察机关分46批次通报曝光111起典型问题。

  正风肃纪之难,难在防止反弹。烟台在强化执纪惩处这一手的同时,着力寻求治本之策。围绕推进作风建设常态化、制度化,制定“一意见两办法”,为全市各级党政机关、公务人员在作风建设上定下了规矩、提出了要求;采取督促各部门各单位进行公开承诺、召开企业家座谈会、开展明察暗访、加大查纠力度、强化考核评价等方式,推动整治和解决作风方面突出问题。市委成立5个督导组,对各县市区落实中央八项规定精神情况进行实地督查,督导整改四大方面、53项具体问题,并组织各级各部门各单位对自己制定的落实中央八项规定精神有关制度规定全面梳理,检查制度执行情况。

  发生在群众身边的不正之风和腐败问题,群众感受最直接、反映最强烈。今年我市着眼于推进全面从严治党向基层延伸,创新查纠机制,开展了侵害群众利益的不正之风和腐败问题直查直纠行动。市纪委从纪检监察、审计、农业等机关和部门抽调专门力量,组建12个工作组,分三批从各县市区随机抽取了36个乡镇(街道),直接进驻开展直查直纠。三批专项行动下来,共立案调查镇村党员干部违纪问题102起。对典型问题实行“一案三查”,在查处问题直接当事人的同时,既对负有监管职责的相关业务部门进行问责,又严肃追究有关基层党组织的党风廉政建设主体责任和监督责任,形成了有力震慑。