今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 人才风采 正文
人才风采

蓬莱美丽乡村变身记

发布时间:2017-01-15 00:25:02
曾经破烂不堪的赵家村
如今华丽转身,成为美丽乡村建设的典范
如今华丽转身,成为美丽乡村建设的典范
寒冬来临,潘峰走访五保户张婆婆为其解决家庭困难

  在蓬莱潮水赵家村,一排排彩绘的新房风姿林立,2700平米水泥路铺到家门口,360平方米带舞台的小公园建成,4000棵苗木绿化“消灭”了尘土飞扬,40户农民用上了干净整洁的卫生厕所,新改造的宽敞明亮的文化大院结束了村里没有室内文体活动场所的历史……谁能想到,去年还满村泥泞、斑驳不堪的赵家村,如今转身已成周围邻村纷纷羡慕的“美丽乡村”。

  这一切,都是因为村里来了位“第一书记”。2015年7月,烟台山医院潘峰主任进驻蓬莱市潮水镇赵家村担任“第一书记”,以“俯首甘为孺子牛”的勇气与毅力,让赵家村成为美丽乡村建设的典范。

  从女干部到女汉子:天天靠在工地上

  1年半的任期马上就要结束了,12月21日,记者见到了潘峰,这个和农村打了一一年多交道的女干部,俨然成了农民的孩子:穿着棉拖鞋,裹着羽绒服,熟练地生炉子,倒煤灰……“和村里农民比起来,我这住宿条件已经很好了!”潘峰笑着说,要不是驻村,也许发现不了自己一个人可以在活得这么“汉子”。

  农忙时,潘峰每天早晨天一亮就起床,洗把脸就直接去村里转一圈。潘峰住在赵家邻村的张家窑一户农民家里,由于主人早已搬走,家里没有自来水,平时饮用水需要潘峰自己到村委打。每天步行几公里的乡村小路到赵家,农忙时和村民整天在果园里干活,顾不上吃饭。在外人看来,潘峰驻村这一年半,最大的变化就是原来白皙细嫩的皮肤变“黑”了,黑得都有点土掉渣。“我倒觉得挺自然,连续几个月每天靠在工地上,这颜色多么真实,站在人群里,大家不会看出你是干部。”潘峰的自信和自豪,来源于她用这黑皮肤,换来了赵家村2700平米水泥路铺到家门口,再也不用忍受“晴天一身土,雨天一身泥”的困扰。

  蓬莱市潮水镇赵家村是一个仅有50户、109人口的偏远小山村,在这里农民以种果园为生,大部分青壮劳力都进城打工,只有老人留守。村子背靠女王山,只有一条出村的土路,到处是柴禾堆、乱石堆,数十年没有改变。从进村完成走访那时起,在潘峰心里,就展开了一幅关于赵家村未来图景的画卷,路面硬化便是第一步。

  6-9月份正是一年最热的时候,潘峰跟工人一样,天天待在工地上,不顾高温酷暑,不顾蚊虫叮咬,时刻掌握工程进度,及时监管施工情况。那会,上级来检查,见到潘峰带着白手套,推着小推车,差点没认出来。4个月后,2700平米水泥路的建成,村民们欢欣鼓舞,奔走相告,成了村里最火热的“谈资”。村口84岁的张大妈在马路上走来走去,嘴里念叨着:“我们村可有好路了!我会告诉我的子子孙孙这条路是潘书记给我们修的!”从外来人到自家人:开辟农村致富路为村民增收近千万“正是因为最初的设想,才让我坚持走到今天这一步。”一年半时间其实很短,完成路面硬化稳稳当当结束自然十分轻松,但那个关于赵家村美好设想,总让潘峰无法放下。请住建部门为低保户赵大爷改造危房,浆砌853米村东和路边的排水沟,解决多年来雨季全村排水难的问题,对全村40余户进行卫生改厕……潘峰说,慢慢地,做的越多,你就觉得离心中的梦想越近,就更不愿放弃。进行村庄绿化时,原则上每家每户都要有栅栏,里边种些花草绿化环境,但是农村基本家家户户都有三轮车,全部围起来,很多村民车子就没地方搁置。潘峰说,宁愿难看一点,也不搞形式主义,根据村民实际情况因地制宜,门前种花,门后也可以种蔬菜。旧貌换新颜,让赵家村老百姓有了脸面。这个过去周围村子都瞧不上的落后村子,一时间成为他们羡慕嫉妒恨的对象。“怎么他们村现在比咱们村都好呢?咱村啥时候也能有些新变化啊?”潘峰说,走在乡间的路上,经常能听到其他村子村民在赵家村挖野菜时议论,她总是静静听,默默在心里笑着,不说话。如果说这些变化只是增加了村民的自豪感,帮助村民致富,才能真正增加村民的幸福指数。针对赵家村以水果为生的现状,潘峰积极帮助果农销售开拓渠道。一年半时间,通过联合凤贞果品有限公司帮助村民出售大樱桃530余万元。通过朋友圈等平台,帮果农卖扁桃、蜂蜜、樱桃、猪肉等计2万余元;利用村易通平台,建设了赵家村网站,起到良好的宣传作用。10月份出口苹果200余万元。

  从帮扶人到领路人:这是几代赵家村人的梦

  “咱赵家,是福地,民风美,人称奇……敬老人,尊伦理,爱儿童,习教习……”在赵家村内的临街墙面上,一副通俗易懂、朗朗上口的“村规民约三字经”让人眼前一亮。原来这是潘峰亲自执笔为村里创作的。

  “别看村子小,村风还是挺彪悍的,经常因为鸡毛的蒜皮的小事惊动110。”在潘峰看来,没有文化支撑,再好的村子也是“空架子”。10月,村委大院破旧的七间库房被翻建成文化活动室,结束了村里没有室内文体活动场所的历史。设计建设了360平米带有舞台的小公园,使村庄从此有了文化活动的舞台;11月,种植苗木4000棵,2260平米“赵家村文明一条街”也顺利完工。年底,开展了十星级文明户、好婆婆、好媳妇、好妻子、好儿女评选活动,在村庄的宣传栏, “善行义举四德榜”、“齐心绘蓝图”展示了评出的四户和谐孝亲家庭和16名勤劳善良的村民,起到了模范引领作用。

  走访群众时,潘峰发现不少村民患有高血压、腰腿痛等疾病,却没有机会进行有效治疗。借助医院诊疗优势,4月1日,烟台山医院组织心内、内分泌、消化、外科、脊柱骨科、眼科、皮肤科、放射科、超声科、功能检查科、药剂科等11位学科专家,为100余名群众诊病,免费赠送药品1.6万元,为村里捐献资金30万元。6月下旬,潘峰组织赵家村、张家窑161位村民到医院进行胸部CT、骨密度、运动神经评估、心电图等价值一千余元的查体,总价值约为13.9万余元,建立起健康档案,进行全程医疗跟踪服务。

  在村委的宣传栏,一组对比照片清晰记录了村子的变化。我们在一个角度拍了两次照片,要不是这些照片,很多人都已经不记得赵家村过去这么破旧不堪!”和潘峰一样,赵家村书记赵红星做梦也没想到,仅仅一年半时间,改变了赵家村几十年来的旧模样。“潘书记是帮我们赵家村完成了一个梦啊,真要好好感谢她,一位女同志受这么大苦,我们自己心里明白!”赵红星说,潘书记已经带领我们赵家村扔掉了落后的帽子,她走后我们得继续延续她在赵家村的梦想,让赵家村真正脱胎换骨。

  由于天公不作美下起了雨,本来打算带我们从赵家村回住处的潘峰不得不放弃。潘峰说,一年半,一个人往返这条路无数次,心里确实很孤独。但看着赵家村的变化,心里有一大堆事情要做,这种独行就会变得很充实。采访这天是冬至,遇上潘峰,村里大叔大妈热情地拉着她的手要她到家里坐坐,吃饺子,潘峰还是向过去一样和村民聊聊家常,说一声还有别的事婉拒邀约。“潘书记啥都好,就有一点我们不满意,从来不要我们的东西,不到家里吃顿饭。”大妈带着埋怨,握着潘峰的手不放,“明年大樱桃熟的时候,一定要来家里!”