今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先进基层党组织 正文
先进基层党组织

烟台时代先锋:黄海社区百姓心里的"璀璨明珠"

发布时间:2017-01-15 00:25:03

   百姓心里的“璀璨明珠”

   黄海社区品牌创建提升党建品质

  黄海社区

  一种精神,为跨越发展注入无限动力;一个目标,激发艰苦创业的壮志豪情;一股信念,使昔日小渔村华丽嬗变。

  莱山区黄海路街道黄海社区原名樗岚村,因村中樗树多而得名。时光回到30多年前,当时还是一个以农业、渔业为主的乡村;30多年后的今天,黄海社区已发展为十余个经济实体、总资产达到15亿余元、年均经济总收入5亿多元的文明社区。

  据统计,社区内居住的韩国人近300户,欧美籍人士90多户,原始居民、外来居民,包括外国人共同组成了一个大家庭,黄海社区成为烟台最大的国际化社区。特殊的地理位置和人文环境,对社区党建工作提出了更高的要求。围绕加强党建工作,黄海社区在不断加大投入,改善居住环境的同时,充分发挥社区党委的核心领导作用,不断壮大社区党员队伍,依托社区服务中心,开展形式多样的党建活动,受到了群众好评。

  社区党建怎么样,关键要看“领头羊”。黄海社区党委书记王相泽以自己的实干赢得了社区干部群众的一致拥护。现如今,黄海社区所属企业集团———山东黄海明珠集团有限公司辖7个子公司,经营范围包括汽车销售及维修、建筑建材、房地产开发等,居民年人均收入由不到200元,增加到3.5万元。一心为民的情怀,换来居民的点赞。“群众的事情就是我的事情,群众的疾苦就是我的疾苦”。王相泽是这样说的,也是这样做的。社区成立之初,有一个1000多平米的广场,供人们活动休憩。但是随着人口的增多和居民精神文化活动的丰富,这个广场开始显得有点“小气”。得知了这一情况后,王相泽第一时间作出决定:新建一个广场!抓质量,搞绿化,王相泽每件事都要过问,如此3个月,一个4500多平米的广场建好了,居民的休闲活动也有了好去处。

  一套好的管理体系确保基层党建执行有力。黄海社区党委立足实际,统筹整合资源,努力将社区工作变“独唱”为“合唱”。推行网格化管理。将社区划分为5个区片、30个网格,每个区片确定1名社区班子成员指导工作,每个网格确定3—5名党建网格员协调网格内具体事务,形成“社区党委—区片党支部—网格党小组”的三级组织体系,形成上下联动、横向互动、纵横贯通的共建体系。建强服务队伍。社区党委坚持“借外力、增内力”,一方面,面向驻地高校、共建单位和社区居民招募“社区志愿者”、“爱心义工”等方式,组建了200多人的志愿服务团,编组成立13个登记活动党支部和9个志愿服务队。另一方面,采取面向社会公开选拔、竞聘上岗、轮岗锻炼等方式配齐配强社区工作者、物业工作人员等服务力量。目前,社区各类专职服务人员达130余人。

  品牌创建提升党建工作品质。从2014年开始,黄海社区推出了“黄海一家人”党建品牌,通过创新活动形式,丰富活动内涵,为打造坚强有力的基层党组织提供有效载体。活动之初,社区在街道的支持下聘请了工商学院的社会学专家、教授帮助设计了涵盖居民方方面面需求的问卷调查表。同时,发动社区专职的英语、韩语翻译和山东工商学院、烟台大学的志愿者,将调查问卷翻译成英文、韩文两个版本,并通过开展“一对一”式的上门走访,介绍活动和社区的服务概况,征集外籍人士的意见建议,从而制定了“黄海一家人”主题活动实施方案。围绕密切邻里关系、促进中外居民互动,2015年,黄海社区共举办了包括“唱响黄海·爱与家同行”消夏晚会、中外居民恳谈会、国学讲座“邻居节”在内的22项活动。通过一系列活动的开展,加强了邻里沟通,增进了中外居民的感情交流。2015年10月,“黄海一家人—国际化社区的志愿服务品牌”专题片被全国志愿服务联合会评为全国和谐邻里建设优秀作品奖。