今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先锋党员 正文
先锋党员

烟台时代先锋:“老雷锋”感召8000志愿大军

发布时间:2017-01-15 00:35:47
安立盛

  安立盛用一辈子兑现学雷锋承诺

  工作几十年退休后,怎样安度晚年,不同的人会给出不同的答案。在芝罘区通伸街道有这样一位老党员,他有45年的党龄,53年学雷锋的历史,他退而不休,始终如一地践行学雷锋、做好事的承诺。他就是安立盛学雷锋志愿服务大队党支部书记兼队长、烟台市道德模范、山东省道德模范提名奖获得者、山东省最美志愿者、中国好人榜身边好人、全国“四个100”最美志愿者———安立盛。

   用一辈子兑现学雷锋承诺

  安立盛生在解放前,幼儿时期不幸失去双亲,在左邻右舍的接济下长大。1963年全国学雷锋热潮时,乐于助人的安立盛被授予烟台市“学雷锋标兵”,从此与“学雷锋、做好事”结下不解之缘。

  1969年7月29日,时任烟台船具厂民兵连副排长的安立盛,给40多名民兵做投掷手榴弹示范动作,因为保管弹药的同志误将一枚实弹当作教练弹给了安立盛,导致意外发生,弹体掉到人群中间,手榴弹“哧哧”直冒白烟。在这千钧一发之际,安立盛临危不惧,抓起就要爆炸的手榴弹,用尽全身力气向无人区扔去。手榴弹在半空中爆炸了,在场的40多位民兵安全脱险。

  在烟台市公交集团工作期间,他见义勇为,弘扬社会正气,共抓获盗窃犯十余人次,追回赃款3万多元,还协助公安机关破获两起万元以上的偷盗、诈骗犯罪案件,被市政府授予“依法治理城市先进个人”称号。许多人不理解他的做法,问他到底是图啥?他却摆摆手说:“党和政府供我上学,无数好心人抚养我长大,滴水之恩当涌泉相报,我能做的不多,但我相信坚持的力量,我愿用一辈子兑现学雷锋的承诺。”

   “有困难就找安立盛”

  退休后的安立盛在西炮台社区是名副其实的“名人”,从社区的整体环境到邻居家的小困难他总要管一管、帮一帮。

  安立盛刚搬进现在居住的老楼时,发现走廊卫生很差,墙上贴满了野广告。他就把楼道卫生包了下来,每天坚持清扫,并自己花钱买来涂料粉刷墙壁。楼上老人多,楼梯上没有扶手,上下楼很不安全,他又出钱买来钢管,自己动手给每层楼都安装上扶手。因为楼道内公共照明的电费,邻居们产生过一些矛盾,为减少邻里纠纷,二十多年来他一直用自家电为全楼照明。“我是党员,这个时候我不带头,谁带头!”安立盛说。

  安立盛还一直坚持在社区办黑板报, “文明不文明、首先看卫生”,“进楼一家人、出楼一家亲”,这些安立盛平时写在黑板报上的宣传语,大家传来传去就成了口头禅,潜移默化影响着社区居民。 “能帮就帮点,能干就多干点,都已经二十多年了,我们不是亲戚,但感情上胜过亲戚。在社区里,有问题找党员,有困难就直接来找我。”安立盛的承诺掷地有声。

  成立学雷锋志愿服务队

  一花独放不是春,万紫千红春满园。多年服务基层、服务群众的安立盛逐渐意识到,开展服务不能单靠自己的力量,发动更多的党员和群众一起参与才是关键。

  2012年,“安立盛学雷锋社会志愿服务大队”正式成立。目前,团队已发展成为拥有120个分队,8000余人的队伍。多年来,这支队伍坚持走上街头,擦洗公交站亭、捡拾绿化带垃圾、义务指挥交通……他们人人做好事,个个是雷锋,成为了烟台志愿服务的响亮品牌。

  2013年,安立盛在志愿服务大队成立党支部,吸纳100多名党员加入,并成功发展一名新党员。安立盛带领党员志愿先锋,每逢“我是党员—主题活动日”,在通伸小学、烟台十三中路口,按时护送中小学生过马路;他号召党员先锋带头,累计向烟台市希望办捐款40多万元,共资助困难学生1501名。