今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 先锋党员 正文
先锋党员

烟台时代先锋:盛彦清向水体“黑臭”亮剑

发布时间:2017-01-15 00:35:47

 科技惠民践行者

盛彦清向水体“黑臭”亮剑

盛彦清

  盛彦清,中国科学院烟台海岸带研究所研究员。2007年,盛彦清在中科院广州地球化学研究所获得环境博士学位,来到烟台海岸带所从事海岸带水污染防治相关技术研究工作。多年来,盛彦清一直秉承科技创新为民服务的理念,在海岸带水污染防治方面刻苦攻关,先后完成了多项野外示范工程,工程效果均赢得了当地群众的积极评价和地方政府的充分肯定。

  在烟台海岸带所,盛彦清的实验室可以说是研究所“最臭”的实验室,各式被污染的“黑臭水”都是他实验室的宝贝,一个个盛装脏水容器摆满了试验室,各类小型污水处理模拟装置总在不停运转。平时,盛彦清最喜欢往臭水沟“钻”,最常去的地方就是滨海黑臭河道及海湾、污水处理厂、水源地保护区。

  海岸带作为我国主要的人口集聚区和经济驱动带,同时也是陆源污染的主要受纳区,其近岸海域的水环境质量正在承受着前所未有的压力。作为海岸带研究所水污染防治研究团队的技术带头人,盛彦清勇于担当,积极投身海岸带水质改善的各项工程技术研究工作,视为百姓提供健康水环境为己任。

  凭着这份执着,盛彦清不怕脏、不怕累,始终以一个党员的身份严格要求自己,他不畏酷暑,多次带领团队深入到当地百姓最为关注的黑臭河道,冒着深陷淤泥的风险,亲自下河采集各类环境样品探索黑臭水体的治理方法。经过不懈努力,盛彦清先后攻克了多项滨海黑臭水体水质修复的关键技术,并针对滨海水体的黑臭演化过程及其综合防控措施。

  近年来,盛彦清所主导完成的多项滨海黑臭河道水质原位修复示范工程,不但为周边百姓营造了愉悦的水体景观和健康的居住环境,同时还为地方政府节约了大量市政支出,其中部分河道经过治理后河水被直接用于灌溉和绿化。盛彦清坚守在黑臭水体防治第一线,不愧为敢于向水体“黑臭”亮剑的科技人。

  基础理论研究固然重要,但应用技术研究更为迫切。身处国立科院院所,尽管发表理论文章能够快速赢得各类支持,但盛彦清一直不为所动,始终坚持搞贴近民生的应用技术研究,尽管付出较多回报较少,但他无怨无悔。为此,他积极开展海岸带关键环保装备的研发与工程应用。当前,海洋装备绝大部分是适用于深海作业的大型装备,但用于近岸海域环境保护的装备相对较少。针对海洋沉积物修复药剂投放困难的技术瓶颈,盛彦清自主研发并委托加工了深水区船载式水下药剂的投放装备,可实现对水下沉积物表层各类药剂的定点、定量、定区域准确投放,有效克服了原有水面泼洒投药方式带来的药剂被高倍稀释及冲刷流失等诸多问题,使投放效果大幅提高。平日里,盛彦清总习惯到当地环境保护的第一线了解百姓实际需求并出谋划策,根据百姓需求做研发是他科研工作的出发点,用他的话说,实验室的成果解决不了实际问题,就是白忙了,当你听到你的工程效果得到周边百姓的高度赞扬时,那种感觉比在国际上发表一篇科研论文欣慰的多。

  盛彦清常说,环保的根本在保护,好的环境要靠所有人的自觉性来共同维护。为此,秉性习惯“冷清”的人,逼迫自己成为“社交达人”:他和百姓“讲道理”,在科研实践的过程中,盛彦清总是主动向老百姓讲解环保相关的法律和知识,提高百姓的知法守法护法意识,建议百姓在必要时通过法律途径捍卫自己的环境权益。他和政府有关部门“打照面”,烟台市非常重视环境保护,作为污水治理的专家,烟台市相关政府职能部门“习惯性”地邀请盛彦清研究员“开会”,这类会议虽然在一定程度上耽误了他的科研时间,但他总是不会错过。守护这片水土,是我们每个人的责任。凭借对环境保护的卓越贡献,盛彦清也成为唯一一位非政法领域的“中央国家机关最受欢迎的法治人物”,同时,他还将积极发挥作为“烟台市人大常委会立法专家顾问”的决策咨询作用,为地方环保立法献计献策,体现一个合格党员的担当。