今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

福山区:院县“联姻”为农业发展注入人才活力

发布时间:2017-06-16 17:28:32

  近年来,烟台福山区积极探索院县人才合作模式,与烟台市农业科学研究院建立战略合作关系,在平台搭建、项目合作、人才交流等方面重点发力,为推动农业供给侧改革提供智力支撑。

  开展合作研究,提升农业科研水平。福山区联合建设诺普信博士后工作站北方研究院,打造规模1.2万亩的研究基地,充分发挥烟台市农科院在资源、技术、智力等方面的优势,积极开展科技合作和产业互动,选派10名骨干农业技术专家从专业技术领域对实验室设备及研究人员进行指导,最大程度上提升研究基地科技水平。积极推进水肥耦合新技术和果蔬贮藏保鲜技术的联合研究,充分利用烟台市农科院雄厚科研基础和人才力量,推动院地两方科研人才联合研发,形成巨大的人才合力,加快科研项目进程,不断提升农业科学化水平,切实增加全区农业产值。

  实施项目合作,推动成果转化应用。鼓励和支持烟台市农科院携带成熟农业科技成果在福山区创办或合办高科技企业,为加快农业科技创新提供科研技术支撑。筛选确定蓝湾蔬菜品种培育、水肥耦合新技术研发、大樱桃新品种培育等10项重点合作项目,采用“农科院专家+镇街+项目”的方式,由烟台市农科院成立专家顾问团,安排专家联系相关镇街、负责相关项目,积极提供农业生产技术、农产品安全质量检测等方面专业指导和服务,确保重点项目取得显著成效,为全区现代农业供给侧改革注入科技活力。

  强化人才引育,实现人才集聚效应。依托烟台市农科院平台优势和区内人才政策优势,积极引进两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等国内顶尖专家学者来福山区从事项目合作、科研攻关、成果转化等工作,最大限度集聚农业科研领域的各类高层次创新创业人才,努力将烟台市农科院打造成全市一流的高层次人才引育示范单位,切实提升福山区农业科学化水平。积极完善院县合作相关配套制度,根据农业发展需要,积极推动双方所属单位进行业务对接,建立人才挂职锻炼、人才社会实践制度,选派农业领域科技管理人员到烟台市农科院进行学习深造、合作研究,接收农技专家和科技人员到区内担任一线技术顾问,在交流互动中深化合作,实现互利共赢。(通讯员 苏航飞 王家良)