今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

龙口市:“双创”助推龙口新旧动能转换

发布时间:2017-06-16 17:30:36

  近年来,龙口市全面实施“创新驱动”战略,深化科技创新,作为全省转型升级试点县之一,不断增强企业自主创新能力,形成一大批科技含量高、市场前景广、经济效益好的优秀科技成果,加快了“龙口制造”向“龙口创造”的推进步伐。

  该市大力推进科技创新“330”工程,鼓励引导企业开展关键共性技术攻关,引进、开发科技成果并实现产业化,积极推动有潜力的科技型中小微企业加速成长为高新技术企业,高新技术企业加速成长为创新型领军企业,以此推动产业集群向技术链、产品链、产业链、价值链高端发展。据统计,一季度,该市规模以上工业高新技术产业产值557.1亿元,增长16.6%,占总值比重54.64%,高于烟台10多个百分点,高于全省20多个百分点。

  “科技创新”离不开“人才创新”。近年来,龙口市大力实施“聚才兴龙”工程,坚持把人才强市、人才优先作为推动县域发展的重大战略,全力开展“千人计划”专家引进工作,助推该市早日实现新旧动能转换。据统计,目前,共引进培养“千人计划”专家23人,全市人才总量达到15万人,其中硕士学历以上高中层次人才5000人,拥有“两院”院士、国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、“创新人才推进计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、享受国务院颁发政府特殊津贴人员,山东省“泰山学者”、泰山产业领军人才,烟台“双百计划”专家等高端人才60人。

  在人才引进上,龙口市打出“组合拳”,努力打造滋养人才、适宜各类人才扎根成长的软环境,提供优质的硬保障,最大程度满足用人主体和各类人才的个性化服务需求,让人才引得来,留得下。在政策扶持上,每引进或培养1名“千人计划”专家,对企业的专项补助从50万元提高到60万元,并给予专家每人每月5000元工作生活补贴。对高层次人才创业项目的扶持资金,由最高500万元提高到1000万元。新出台了健身娱乐卡政策,市财政将每年为每名高层次高技能人才充值1000元,丰富人才的文化生活。同时,对符合条件的来龙工作专家实行“专员服务”从家庭安置、工作需求、日常生活实行无障碍服务,确保人才能够在龙口安得下。

  据统计,2017年第一季度,龙口市新申报发明专利预计30项,累计达2911项;新认定国家重点支持的高新技术企业5家,累计19家。该市负责人表示,龙口将进一步发挥激励引导作用,鼓励企业加大科技创新投入和人才引进,通过创造性地落实好专项补助政策、创业项目、人才平台的支持扶持政策,让创新融入城市发展的肌理和血液,加快新旧动能转换。(通讯员 任童飞)