今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 互动交流 > 高端访谈 正文
高端访谈

焦守云:今天,我们如何弘扬焦裕禄精神

发布时间:2017-06-29 15:18:36

        嘉宾:焦裕禄之女焦守云

        主持人:各位网友大家好,您现在收看到的是人民网高端访谈,我是刘曦。本期节目的主题是“今天,我们如何弘扬焦裕禄精神”,本期我们请到了焦裕禄之女焦守云女士,欢迎您。

        焦守云:谢谢。

        主持人:您站在一个女儿的角度去回忆、讲述父亲的一生,有没有非常难忘的事情一起和网友分享一下。

        焦守云:父亲去世50多年了,我的父亲是一个家喻户晓的人物,大家很熟悉他的名字,也很熟悉他是一个县委书记、在兰考除三害,可是对其他的,可能就不那么熟悉了。所以,作为他的女儿,我也有责任把父亲的一生来展现给大家,通过我告诉大家父亲究竟是一个什么样的人,或者说告诉大家“钢铁是怎么炼成的”,父亲这块钢铁是怎么炼成的。我去重走了父亲走过的一些地方,大家都非常地高兴,知道父亲的就给我们讲父亲的故事。像和父亲一起长大的发小们,他们都是90多岁的高龄了,一提起父亲还是那么激动,特别提起父亲小时候的故事,他们还是那么的印象深刻,津津有味。父亲其实他小时候也是有故事的,像每个人一样,也可能他会在平平凡凡的孩提时代凸显出他的组织才能、领导才能。

        主持人:能不能给我们具体讲一个父亲小时候的故事。

        焦守云:比如一群孩子们在一起玩儿,他不是最大的,可是他好像老是一个指挥者,农村的孩子们,我们那有山有水,比如指挥他们掏鸟窝,指挥他们到庄稼地里逮蝈蝈。

        主持人:从小就展示出了组织能力。

        焦守云:对,展现出了他的组织才能。还有我们山东淄博博山那个地方是我们中国的孝文化之乡,非常讲孝道。我们家的辈分,比如我焦守云守字辈,基本在村里是最低的,父亲的辈分也不能算高,从小就非常的规矩,比如举个例子,可能手里牵着的怀里抱着的,他可能要喊爷爷、或者喊奶奶,这就是辈分,你走千里万里你是这个地方的,你的根在这个地方,你是在这里长大的,所以入乡随俗,你当再大的领导,你也是这个地方长大的孩子。所以他都能喊出来,比如说你带着爷爷出来了,我们觉得有时候很好笑,因为我们城里长大的孩子是看着脸喊的,你老了我们就喊你爷爷,你年轻就喊你叔叔,可是父亲他在辈分上就分得很清。我觉得真的是他从小在这个地方长大,因为这个地方有很多的讲究。比如这地方讲孝道,他当了领导以后,他会喊着娘为人民服务,我觉得是受这个地方大孝文化的影响。
        我经常出去给他们讲父亲的事迹,我说那喊着娘为人民服务那就不讲价钱,什么工作他都能做好,因为他投入了一份做儿子的感情。

        主持人:他是把更多的像对亲人的那种情感投入到工作中。

        焦守云:对,比如我的爷爷早早去世了,我奶奶带着我的大伯和我的父亲两个,他从小就觉得这个娘带着他很不容易,他孝敬自己的娘,爱妻子、爱孩子,他只有拥有这份爱他才能爱自己的人民群众,他并不是说我整天在外面为人民服务回到家就是老大,其实也不是那样的,所以我也是想通过这本书给大家讲一讲父亲这一生发生的一些故事。

        主持人:您刚刚也是说到了重新把父亲曾经走过的道路、去过的地方温习了一遍,在这个行程当中能不能跟我们分享一下,有没有好玩儿的或者感动您的事情。去了哪些地方?

        焦守云:比如老家,山东淄博博山,那是他出生的地方,他出生的地方是孔孟之乡,也是中国的孝文化之乡,这些传统的优秀的东西,其实对他的一生都有很大的影响,潜移默化中他脑子里就形成了一些以后能够指导他工作学习的东西,之后我父亲又南下,到了河南尉氏县,他在那里搞土改,在那里参加剿匪反霸的斗争,在那里认识了我的母亲,他们结成了伴侣,相亲相爱的渡过了15年的时间,我父亲就去世了。

        后来又到了原来的洛阳矿山机器厂,现在叫中信重工,父亲在这个地方有九年时间,占他整个工作经历一半的时间,因为他去世的早,他工作时间一共是18年,他从这个厂去哈工大学习,学习完了到大连起重机厂实习,回来又当车间主任,又领着他的科技攻关队伍、工人师傅,生产制造出我国第一台矿山机械,2.5米的卷扬机,这段历史大家知道的不多,大家比较熟悉的就是他在兰考的那段,比如一提起焦裕禄大家马上就会想到,焦裕禄县委书记兰考除三害等等,其实父亲在兰考的那段一共475天,也算他工作经历中差不多最短的那段时间,可是像我们总书记说的,总书记在2009年考察洛矿的时候说过一句话,他说“焦裕禄精神孕育形成在洛矿,弘扬光大在兰考”,他在兰考闪光了,可是他的充电过程还是鲜为人知,其实他的成长过程应该是在洛阳,因为他在那时间长,也在那作出了很大的成绩。像在洛矿,这些老同志都80多岁了,原来跟我父亲共事的,含着泪跟我们讲他们老车间主任的故事,他们都称他焦主任,像我们在山东老家,那些90多岁高龄,和我父亲一起长大的,和我父亲一块打仗,我父亲曾经参加过解放博山的战役、淮海战役,像他们一起战斗过的战友们,一提起我父亲真的是往事历历在目,而且那个挺浑浊的老人家的眼睛,明显的就觉得立马放光。

        主持人:能不能跟我们分享一下他们讲了哪些故事?

        焦守云:他们一提起来我父亲,你要说打仗,他们会给你讲一些小故事,我父亲在那个地方造地雷的时候,因为我们那是山区,石头多,领着他们用石头造地雷,给石头上凿一个洞,把炸药埋进去,等到爆炸的时候炸药也有威力、石头也有威力,因为石头一炸开了以后杀伤力也是挺大的,他们最羡慕的是我父亲是一个有勇有谋的人。比如他讲了一个故事,村里有一个假装积极分子的人,其实他是一个类似于叛徒那样的人,他不识字,我父亲就交给他一封信,说你表现不错,你带着这封信到公安局去报到,意思就说以后你可能就在公安局工作了,他非常高兴带着这封信,其实是自投罗网了,到那一看说你叫什么什么吗,他说是,那公安局把他拿下,就这样。
        包括我父亲打仗,你想他用空城计啊,有时候会声东击西,他把这些东西都运用到他那个打仗的过程中。比如说有一次战斗,其实他们人很少,但是他们分布比较广,这个地方是放鞭炮,那个地方吹军号,给他们造成一个我们声势浩大,我们人很多这样的假象,其实父亲有个特点,他做事非常爱动脑子。

        主持人:他善于把这个事做活起来。

        焦守云:一个把它做活起来,再一个他考虑周全了再做这个事儿,一下子就把这个做到特别好。

        主持人:用一句成语来形容就是“事半功倍”。

        焦守云:对。

        主持人:您刚刚也提到了说我们在提起焦裕禄的时候首先想到的就是优秀的县委书记,然后除三害,如今让您回过头来说您怎么样给现代的年轻人以及您的后代去讲焦裕禄的故事?

        焦守云:比如像我给全国的县委书记讲,跟他们比较好沟通,因为他们在县委书记这个位置上也是做的最基层的工作,可是现在跟我们的年轻人来讲我的父亲,这个就不是说那么容易沟通。父亲首先不是一个神,是一个人,是一个人就有从人性的方面来讲,而且为了让他们比较容易接受,比如说我父亲多才多艺,他曾经是个文工团员,比如他会唱歌、跳舞、演歌剧。

        主持人:他最喜欢唱什么歌?

        焦守云:那时候的歌比如《南泥湾》、《歌唱祖国》。比如说我们要浪费粮食,他不是说到跟前训我们或者干嘛,他就会领着我们唱“我是一粒米啊,长在田间里,农民伯伯种下我多么不容易”。

        主持人:还是一个文艺青年。

        焦守云:他绝对是一个文艺青年,他在文工团工作过,比如说他为了学俄语,为了看进口机器的俄语说明书,或者为了向前苏联专家请教一些问题方便,他就开始学跳舞,因为人家说了上班我们不能教你,下班就是跳舞,他学会了跳舞,他就在跳舞期间和当时的苏联专家请教一些问题,他们就非常乐意给他解答。

        主持人:实际上这也是一种聪明的方式。

        焦守云:他懂得迂回,他也曾经干巴巴地去了,当时那些苏联专家说我们上班的时间不能教你,我们下了班也不能教你,我们还要跳舞,他一想那不就跳舞吗,我父亲那时候才30多岁,特别有一颗年轻人的心,心也比较热,还有一个咱们也不能排除他作为年轻人他也追赶时髦啊,就像现在的年轻人流行的东西,他都要去追赶追赶,更何况也是为了工作。就这样搞了一个迂回,达到了他学习的目的,其实父亲就是这样的人。比如他当过宣传部长、组织部长、团地委副书记,特别是当团地委副书记的时候,他跟年轻人在一起说笑、摸爬滚打,年轻人喜欢的事儿他都去掺和,他特别喜欢打篮球,那时候很年轻都喊他老焦,这个老焦如果不在这个场上就没有灵魂,大家就觉得赢不了。他还有一些小故事,大家也都是会心地笑了,其实英雄也是人,他也有他的爱好,他二胡拉得非常好,这是从小学的童子功,比如各种各样的琴,月琴,那时候叫六弦琴,这个他都经常玩儿。比如他抽烟,他把烟装到烟嘴里,他做报告的时候还要手在下面翻着笔记本,他不大用稿子,他把他平时看到的都记在笔记本上,手在翻笔记本,他不抽烟他有时候着急,他就练了一个功夫,他把这个烟装到烟嘴里搁到嘴上,不用手扶,还不耽误说话还不耽误冒烟,这个手还不用占着,还不耽误在底下翻他的笔记本。这个事情虽然小,可是这说明他不是很枯燥的人,其实他还是挺热爱生活,也知道享受生活。像他们在大连的时候,我父亲头发也是现在三七开的很整齐的样子,也会在休息时间领着我母亲去跳舞,我母亲也烫了头发,也穿了布拉吉去跳舞,比如说他写稿子挣了几个稿费,他也会领着工友们,那时候虾5毛钱一斤,螃蟹一毛钱一个,领着工友们在家里吃吃玩玩开开心,其实英雄也是普通人,他也有七情六欲,可是到了兰考以后,他自己的生活基本上就停止了。因为父亲他从来都是有一个原则的人,自己的事儿再大也是小事儿,党和人民的利益再小也是大事儿,也就是为了能够让兰考人吃饱肚子,所以他跑步度过了在兰考的475天,把他一切自己的爱好都停止了,一直到最后累死在工作岗位上。

       主持人:就像您说的英雄首先是一个平凡的人,但是他之所以成为英雄是因为做了一些不平凡事情,很伟大的事情。我们下面一个问题,其实也是我比较感兴趣,刚刚我们也说到,聊到焦裕禄的时候首先第一印象是优秀的县委书记,县委书记的榜样,人民的好公仆,但是我想他同样也是一位父亲,更是一位丈夫,从您的角度出发的话能不能跟我们分享一下他是怎样的父亲,或者怎样的丈夫?

        焦守云:我今年已经64岁了,父亲去世那年我12岁,所以对父亲做的一些事儿、说的一些话,我记忆还是很清楚的,我觉得父亲第一非常喜欢孩子,我们姊妹六个,他老说别看我六个孩子我也不嫌多,因为那时候大家都是孩子比较多。他工作很忙,他跟我们在一起的时间并不多,父亲在家的时候那就是我们的节日,因为他喜欢孩子,我们也有闹腾他,你像他往那一坐,背上趴的,腿上坐的,胳膊上挎的都是孩子,他对我们要求很严,比如他喜欢带着我们参加力所能及的劳动,因为这是他对我们的要求,不能不劳而获!一定要参加劳动。还有他要求我们不能跟别人比吃比穿,要比比学习、比进步。第三个也是更重要的一条,也是我们家风里,总书记特别欣赏的,那就是领导干部的家属、孩子都不能搞特殊化,所以我觉得父亲对我们的爱不是溺爱,尽管那时候我们家最小的才3岁多,可能什么也不懂,父亲的样子都不怎么记着,就是他去世的时候,但是我们这几个稍微大一点的,我们就觉得那时候父亲对我们的爱就表现在对我们的严格要求上,像现在有些领导干部栽了,把家属孩子都拖进去了,你给他留再多的钱那不是爱。像我们的父亲真的是一个穷父亲,他走的时候没有给我们留下任何物质上的东西,可是你说优良家风也好,你说焦裕禄精神也好,这个真的就像留给我们的金山、银山一样,我们世世代代包括我们的家,包括我们整个党和社会,世世代代取之不尽、用之不竭的一种宝贵的精神财富。所以,父亲一在家他会带我们玩儿,带我们唱歌,带我们劳动,给我们讲故事,我们是最高兴的。

        主持人:如果说孩子做错事情了父亲会打你们吗?

        焦守云:父亲不打我们,父亲从来不打我们,他会给我们讲道理,他会板着脸教训我们。像我哥哥就是不买票看了一场白戏,其实就两毛钱,就因为这个事情他就把我哥哥训了一顿,就告诉他,一个演员叔叔阿姨在台上是付出劳动的,你不买票去看戏,你等于说剥削人家的劳动,那时候人讲话就这种口气,再一个他说你这么小就会打着我的旗号看戏,那长大了还了得,就因为看了这么一场白戏,两毛钱的事,其实钱也不多,我父亲又领着他去把戏票补上,又检讨自己对孩子管教不严,同时又出台了一个领导干部十不准,就是来制约领导干部家属、孩子一些搞特殊化的行为。我觉得这就从小把我们一些生长中不良的东西给我们消灭掉,这样就有利于我们以后健康成长。所以,现在我们孩子们尽管都60岁以上了,但是我们有个不成文的协议,那就是说现在的社会很精彩,我们得耐得住寂寞,有时候甚至要耐得住贫穷,就是说种种诱惑要挡住,我们不能给父亲这面旗帜上抹黑,我觉得这和从小父亲对我们的教育很有关系的。

        主持人:比如说父亲在家的时候做得最多的一件事情是什么?

        焦守云:他到了兰考以后,确实是比较忙。父亲回去以后,就刚才我说的带着我们玩儿,完了以后带着我们房前屋后种瓜种豆,带我们养小兔子,因为那时候生活比较艰苦,县委大院里长了很多草,他带着我们养小兔子,有时候也能改善一下生活,那时候不是没有肉吃吗,也会让我们通过种这些东西、养这些东西,养成一个观察事物的好习惯,因为这个本身就是他的一个好习惯,他一个善于观察,一个善于思考。

        主持人:他非常热爱生活,所以他非常留心的观察生活。

        焦守云:所以他也这么教育我们。

        主持人:我们讲到焦裕禄的时候不得不说一个词就是“焦裕禄精神”,其实说来也是惭愧,从小到大我们一直说一定要学习焦裕禄,发扬焦裕禄精神,其实我今天才仔细地去查看了一下焦裕禄精神是“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,其实对照一下自己还是跟焦裕禄精神有着一定距离的。在您一次一次的讲述和回忆父亲事情的时候,您有哪些对于焦裕禄精神新的理解和认识?

        焦守云:经常有人这样问我,焦裕禄精神每个人心里都有一个焦裕禄。你刚才说的总书记总结的焦裕禄精神是非常高大上,也非常精辟、非常到位的,老百姓可能只是简单的理解为“好官”。总书记在《念奴娇·追思焦裕禄》这首词里就写到一个百姓谁不爱好官,百姓可能觉得你为他做了实事、你为他做了好事儿,这就是他们心目中的好官。每个人肯定对焦裕禄的精神的理解有不同,比如说我奶奶小脚老太太,他就觉得我父亲打小就懂事、就孝顺、就规矩,是个好孩子,这同样是老奶奶心目中的儿子,她就觉得她儿子是这么一个好孩子。像我母亲对我父亲的评价,说你父亲有两个比较大的优点,第一是聪明,第二是刻苦。

        主持人:是不是这两大优点当时就吸引您母亲了。

        焦守云:这个是肯定的,你说聪明这是天分,刻苦这是后天修来的,真的是后天养成的一种精神,我经常到处讲,我也不断在回忆父亲,不断在思考,从父亲刚刚走的时候年纪小,不懂事,到最后入了党参加工作,到现在也退休了,我觉得父亲在我的心目中两句话六个字,我也经常讲,两句话就是“做人讲感情,做事讲担当”。他是非常讲感情的人,不管是父母,不管是妻子、儿女还是人民群众,他都投入一份感情,为他们做事。也不是说整天工作狂我就不顾家了,也不顾自己的老婆孩子了,也不是那样的,他回家就是我们家最温馨的时刻,因为他很会制造快乐。
        做事讲担当,他在做每一件大事儿以前都会考虑到自己所要承担的责任和担当。比如说当时大家都不去兰考,兰考穷,他去了,他还是平级调动,还是抱病去了兰考。到兰考发誓拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌,这就是个担当。他基础文化水平并不高,他能通过学习以后就有那个胆量领着大家来生产制造我国第一台卷扬机,我觉得这也是一个担当。六个字,就是“忠实、踏实、平实”,我是觉得他凭这六个字做人做工作,忠实于党、忠实于人民群众,永远把党和人民群众的利益作为自己的最高利益,然后踏踏实实的工作、踏踏实实的做人,像他搞工业作出突出贡献了,他当县委书记其实就4个多月,因为他刚到兰考的时候是县委副书记,主持工作,就明告诉他你做得好了就是县委书记,如果说你承担不了这份责任的话,那就另外安排。可是他就凭着他这种踏踏实实工作的精神搞调查研究,和三害做斗争,这样他这个县委书记当成了县委书记的榜样,而且到现在他去世52年了,全国的县委书记到兰考还是感慨万千,我觉得他作出这些成绩都是凭着有一种踏实的精神,平平实实的做人、做官,没有架子,不喊口号,还有就是不做假大空的事情,一步一个脚印,所以几乎所有到兰考的书记都这样评价我父亲,就说他“为官一任,造福一方”,这个就是我对父亲的理解。