今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 互动交流 > 论坛文汇 正文
论坛文汇

徐文秀:堵住人生的“管涌”

发布时间:2017-07-27 16:16:22

  在堤坝渗水严重时,细沙随水带出,形成孔穴而集中涌水,即为“管涌”,这会引起堤坝下陷,出现溃口,使洪水泛滥。人生的堤坝,细想来,以下“四关”倘若不能及时堵住,就可能导致“管涌”和溃口。

  一是焦虑关。眼下,一些人似乎有一种焦虑情绪,急着出名、急着赚钱、急着升官。有的搞五花八门的“抢镜”“出位”和“炒作”,有的“一年没提拔、心里有想法,三年没挪动、急着去活动”。有人说:“也许最后杀死你的,不是致命的病毒,而是你总要跑过时间的心急,因为没有人能够打败时间。”人生短暂,当然要只争朝夕,但成败绝不只看朝夕,有些事情只能慢慢来,如俗言“心急吃不了热豆腐”“一口吃不成胖子”。这就比如,故宫修复古建筑和文物,绝不能一味催工期。工匠精神、绣花功夫的背后便是慢工出细活,它与焦虑无关。

  二是倦怠关。有人说,现在人们普遍进入一个倦怠期,一些人常常把“烦死了”“没意思”“无所谓”挂在嘴上,提不起精神,鼓不起兴趣。有的人工作上很随意,对职业缺乏持久热情,兴奋期越来越短,三天打鱼两天晒网,动辄跳槽。有的生活上很随便,喜欢“宅”着,慵懒、散漫。倦怠是精气神的流失,会让人变得抑郁和冷漠,这是成长路上的绊脚石。奋斗的时代呼唤“撸起袖子加油干”,伟大梦想需要激情和热情的浇灌,让各种各样的倦怠远离我们,才会有朝气蓬勃、奋发有为的明天。

  三是骄娇关。现在,老虎屁股摸不得的人不在少数,其折射出来的是一些人身上骄、娇二气越来越重。出了一点成绩便沾沾自喜、忘乎所以,有了一点贡献则评功摆好、自我吹嘘,变得飘飘然。一些人则吃不了苦、受不了罪、忍不了委屈、经不起挫折和失败,抗击打能力越来越弱。骄兵必败,娇贵必夭。骄、娇二气是惯出来的、宠出来的。如今不少人习惯生活在顺境中,听到的都是恭维声、吹捧话,自我意识膨胀,听到一点不同的意见、反对的声音、批评的话语,就反弹得厉害。人生好比赛场,要经得起嘘声的考验,扛得起喝倒彩的压力,不能只当“顺风耳”,得学会到大风大浪中去冲浪,到逼得自己没退路的环境中去搏杀,人生之树才会向着阳光健康顽强地生长。

  四是人情关。首先是人情围猎关。有的人表面看无所求,平日里总是嘘寒问暖,需要时随叫随到,既不送礼也不给钱,不过实际上早已挖好了坑,布下了无形的陷阱。唯练就金刚不坏之身,方能经得住“不走钱”“热心肠”“烧冷灶”“做长线”的“隐公关”,经得起温水煮青蛙式的感情牌敲打。其次是人情冷落关。不少人感叹现在人情味越来越淡了,过去逢年过节门庭若市的景象不见了,这本来应该是新气象,可在一些人心里很是失落,总感到“不舒服”“很难受”,在工作中提不起劲,不想不愿作为。能不能在平淡中坚守初心、坚持本真是大考验,也是大本事。

  人生的“管涌”,就是关口、就是险情,堵住了人生的“管涌”,便能行稳致远。