今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 他山之石 正文
他山之石

辽宁兴城抓实基层党建

发布时间:2017-08-04 16:19:31

  作者:辛阳

  全市泳装占国内市场份额40%以上、出口市场份额20%以上,产品远销俄罗斯、美国、韩国、东南亚等20多个国家和地区,辽宁葫芦岛兴城市因为泳装火了。

  但高凤艳却辞掉城里加工缝纫的活儿,回到了碱厂村。高凤艳惦记的是家中的8亩耕地、3个孩子和多病的老人。

  “每天要坐一个小时车去城里打工,晚上再回来。指着这点打工的钱贴补家用,日子过得难啊。”高凤艳一肚子苦水。今年村里开了泳装厂,高凤艳苦尽甘来。

  五彩丝线在织机上跳跃,旋即织成了多彩的布料。在碱厂乡碱厂村党支部的院内,一座现代化的泳装加工厂正如火如荼地生产。流水线上忙碌的村民用双手拽紧正加工的泳装,也紧紧抓住了脱贫致富的机遇。

  穿越山海关,就是葫芦岛兴城市。而躲在山沟沟里的碱厂乡,又是一个十年九旱的贫困乡。全乡3614户,建档立卡的贫困户有2136户。

  再难也要摘帽脱贫。葫芦岛将工作重心向扶贫攻坚一线转移,把优势资源向扶贫开发一线聚集,党建引领脱贫攻坚,提出县委书记统筹、逐乡推进、因村施策的思路,把党建促脱贫任务纳入年度考核,作为干部调整重要依据。

  基层党建目标任务与扶贫开发目标任务融合,把党建成果成功转化为扶贫攻坚实效。通过换届选举,葫芦岛在能致富带富的“能人”中选出政治过硬的党员,吸纳进村“两委”班子。碱厂村探索出的“党支部+公司+贫困户”脱贫攻坚新模式,走出了一条稳定脱贫、整村脱贫的新路子。

  碱厂村党支部书记李红兴就是带头的“能人”。去年底,参加葫芦岛市委组织的村书记培训班回到村里,李红兴就召开党员大会。经过全村67名党员3次大会讨论,确定了发展泳装加工产业的方向。

  今年4月,碱厂村党支部牵头开办村集体泳装加工企业——心连心服饰有限公司,自筹50万元,争取扶贫专项资金30万元,利用扶贫贷款30万元,全村720名建档立卡户占股49%,全体村民占股51%,投产盈利后按比例分成。村部集中楼上办公,楼下改为车间,另外建起一座配备中央空调的1050平方米现代化厂房。

  “到村里的厂子上班,骑车只要5分钟,工资4000多,再不用城里村里来回折腾”,高凤艳说,她每天加工100多件泳衣,能赚120元左右,这还不算加班费。

  李红兴说,企业现已雇佣88名本乡本土的村民,包括45名建档立卡贫困户,人均工资达到3000多元,预计分红可使建档立卡贫困户家庭年增收2000元,当年实现整体稳定脱贫。“今年年底工人将扩招到150人,惠及更多贫困户和村民。”村集体经济发展壮大,实现“空壳村”向富裕村的转变。

  “党支部+产业+贫困户”的精准扶贫模式,吸引了更多的泳装企业走进农村。今年以来,兴城已建成泳装企业7家、在建企业3家、近期开工企业5家,这些企业全部投产后可解决863名贫困户就业,带动6000人脱贫。

  “兴城市脱贫工作村村模式不同,但始终坚持党建引领,发挥党支部作用,将党的组织优势转化为脱贫攻坚的源泉动力。”兴城市委书记赵家鹏说。

  《人民日报》( 2017年08月02日09版)