今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 自身建设 正文
自身建设

招远:党员干部要给点“力”

发布时间:2017-08-24 17:57:42

  党员干部是落实党的决策部署的“中坚力量”,素质高低、品质优劣直接关系着党在人民心目中的形象和地位。因此,党员干部要在具体工作中有魄力、增毅力、坚定力,只有不断“给力”,才能甩开膀子发力、关键时候给力、最大限度聚力。

  给点“魄力”。“魄力”是一个人为人处事的韬略胆识和果敢作风。与之相对的是,有的党员干部政治上是非不明、言谈上含糊其辞、行动上不温不火、处事上左右逢源、关键处缄口沉默,等等。这些老谋深算、“卖关子”、“读不懂”、故作玄虚、“守摊子”的党员干部必将在群众中“卡壳”。事实上,群众喜欢与那些“直肠子”、“看得顺眼”、“读得懂”的领导干部打交道,因为他们在急难险重问题上,迎难而上不退缩,尽心尽职不懈怠,敢于较真、敢于“亮剑”,不断砥砺品质。在为民服务上,常怀真心、充满衷心,把人民群众的小事当做大事来办,做到“小事情”常办,“小困难”多帮,“小温暖”常送,切实提高为民服务水平,培养办事处事魄力。

  给点“毅力”。常言道,咬住青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。竹子的高尚毅力,至今让人称道、广为赞誉,一些党员干部却丢了毅力,甚至动摇了根基。有的领导干部在困难面前,束手无策、止步不前,失去了干则必成“一竿子插到底”的毅力;有的热衷于别人吹捧,一旦有批评声音便一蹶不振甚至打起了退堂鼓,失去了义无反顾“敢教日月换新天”的毅力;有的担心比较,害怕考核、顾虑得失,只重结果、不重过程,失去了勇往直前“狭路相逢勇者胜”的毅力。凡此种种,都是毅力丧失,意志不坚的真实表现,正所谓“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日暴十日寒”,党员干部给点“毅力”,才能在不忘初心的道路上,创造出无愧于时代的业绩。

  给点“定力”。“定力”是佛家语,有佛学家言:“广义的定不单指禅定,定学的修持意在培养人之定力,有定力的人,正念坚固,如净水无波,不随物流、不为境转,光明磊落,坦荡无私,有定力的人心地清净,如如不动,不被假象所迷惑,不为名利而动心,定学修持到一定程度自然开慧。”可见,定力对其能否修成正果,至关重要。那么,作为党员干部也要培养政治定力,在思想上要做到在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定;在行动上要始终与党中央保持高度一致,始终与党同心同向同德。具体工作中,树立“群众利益无小事”的理念,从生活点点滴滴做起,从身边小事做起,从基础做起,做到干一行、专一行、爱一行,面对困难不退缩、不回避、不抱怨,保持从容镇定的心,不缓不慢、有条不紊地处理矛盾,真正能甩开膀子发力,为群众办好事、办实事。