今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

招远毕郭镇三抓三促夯实基层统战工作基础

发布时间:2017-10-12 15:18:32
 

  招远市毕郭镇党委高度重视统战工作,结合镇域实际,围绕中心大局,积极探索新时期统战工作的新思路,通过抓机制、强队伍、促发展,进一步夯实基层统战工作基础,在全镇营造了关心统战、关注统战、重视统战的良好工作氛围。

  一、抓机制建设,进一步形成工作合力

  为加强对统战工作的组织领导,该镇成立了由镇党委书记任组长的统战工作领导小组,将统战工作纳入镇党委年度工作计划中,党委书记定期调度统战工作情况。村级按要求成立统战工作领导小组,设立统战工作联络员。镇党委建立党员领导干部联系党外代表人士和非公经济人士制度,坚持“定点联系、定期走访、定向服务”,抽调精干力量深入非公企业开展各项服务工作。

  二、抓队伍建设,进一步提升工作活力

  扎实做好辖区内的统战资源普查工作,对12类统战对象进行详细调查摸底,并分门别类登记造册,建立档案。定期组织了全镇53个党支部书记、政工负责任人进行统战理论培训,进一步增强统战意识,提高做好统战工作的能力。在政协委员、人大代表中积极安排推荐优秀人才,定期召开党外代表人士座谈会,引导党外人士传播好声音,发挥正能量,提高政治思想素质和参政议政能力。

  三、抓作用发挥,进一步服务发展大局

  积极邀请非公经济人士、党外代表人士等统战成员参加镇党委季度工作、年度工作总结大会了,及时传达上级工作情况,听取意见建议。组织非公经济人士开展“凝心聚力、富民兴招”、“扶贫济困、奉献社会”等形式多样的活动,组织党外专家人才定期开展“科技、文化、卫生三下乡”等活动,引导他们支持地方社会事业建设,为推进全域城市化建设做贡献。