今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

芝罘区党建引领社区治理工作多点开花

发布时间:2017-12-06 18:44:59

增强组织力发挥号召力凝聚向心力

芝罘区党建引领社区治理工作多点开花

  近年来,芝罘区牢固树立以人民为中心的发展理念,以提升组织力为重点,强化基层党组织的引领作用,探索出一条“基层党组织领导、政府主导、群众性自治组织牵头的多方参与、共同治理”社区治理体系。依托社区、社区社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者“四社联动”,融合基层党员、社会组织力量,推动社区治理工作多点开花,党的向心力凝聚力不断增强,群众满意度持续提升,连续两届获得“全国和谐社区建设示范城区”称号。

 
 

加强党建引领,治理体系由“单一”变“丰富”

  最近幸福街道新世界社区发生的一件事,成为居民津津乐道的事情。11月24日,“新世界•新征程•新起点”新世界社区三面红旗社区行——十九大精神进社区活动启动仪式后,2名平时表现积极、多次表达入党意愿的微商会会员商户被浓厚的氛围进一步感染,出乎意料地现场递交了入党申请书,积极要求向党组织靠拢。在社区商户眼中,加入了“为民服务微商会党支部”,才能更好地为社区出一份力,而在新世界社区党委书记宁丹丹眼中,活跃在社区各个层面的党支部,本身就是搞好社区治理的最大助力。健全体系、整合资源、增强能力,这是社区治理中需要着力破解的核心问题。新世界社区认识到基层党建是社区治理的主线,必须牢牢把握“党建”这个“牛鼻子”,通过拓展基层组织架构,党的触角不断延伸到小区、拓展到楼栋,使基层支部更多地参与到社区治理工作中,让支部真正行动起来,在基层工作中唱主角。针对社区常住人口多、个体商户多的情况,社区积极发挥“大党委”作用,依托区域化党建平台把党建堡垒建立到商户中去,创新成立“为民服务微商会”党支部,将辖区商户紧紧围绕在党组织周围,通过带领商户参加社区党组织开展的公益活动、互助行动,改变以往“党委忙出汗、商户不理解、活动不配合”的情况,开创了个体商户共驻共建、辖区群众自治自理的“新世界”。

发挥党员作用,居民参与由“被动”变“主动”

  11月25日,全区学习宣传贯彻党的十九大精神暨城市基层党建和社区治理工作会议隆重召开,作为本次获得表彰的最佳楼片长代表,向阳街道友谊社区72岁的老党员赵景德格外引人注目。今年3月,赵景德多了一个特殊的身份——交警大院院长,这个身份的背后,映射的是向阳街道友谊社区发挥党员作用带动居民自治的创新之路。社区治理是牵扯千家万户的大事,目的是服务群众,过程要依靠群众。如何发动群众主动参与社区治理,向阳街道友谊社区打起了“党员带动”的“算盘”。社区“交警大院”里老党员多,但自管党员只有4名,社区党委在不转接老党员组织关系的情况下,成立登记活动党支部,并指导社区设立“交警大院管委会”,赵景德担任大院院长,促进大院离退休干部党员在社区发挥模范带头作用,吸纳10名楼片长和热心群众参与管理。大院管委会自发制定管理办法、自费设立智能道闸、协调安装监控系统,从“干部干、群众看”变成了“党员带着群众干”,工作得到广大居民的认可和支持,以往脏乱差、矛盾多的“老大难”小区,摇身一变成了和谐文明的“标杆”小区。

整合社会力量,社区服务由“独唱”变“合唱”

  不久前,通伸街道开展了“开启中国特色社会主义新征程的宣言书”专题讲座,为安立盛学雷锋志愿服务大队、善美小站等社会组织上了一堂别开生面的党课,并现场派发了党建大礼包,以党课宣讲的形式再次将辖区社会组织团结在一起。社会组织扮演着党和政府联系群众的桥梁、纽带的角色,在激发社会活力、促进社会公平、倡导互助互爱方面发挥着不可替代的重要作用。怎样整合社会组织力量,提升社区治理和社区服务水平,通伸街道有自己的答案。以志愿服务和慈善救助为重点,通伸街道西炮台社区搭建起“安立盛学雷锋志愿服务大队”“母教义工中心”等20家特色社会组织,打造出天使守护团、扶贫助学等系列品牌活动,在调动社会组织力量开展各类志愿活动、公益服务中,社区管理实现了从过去单打独斗、唱“独角戏”到现在共驻共建、唱“大合唱”的转变。在学习贯彻十九大精神的热潮中,安立盛学雷锋志愿服务大队积极弘扬扶贫济困、助人为乐的传统美德,志愿者自发带着慰问品走访社区群众,宣传党的好政策,将党的温暖和精神送到群众身边。毓璜顶街道大海阳社区85岁的杨连峰老人最近特别高兴,老人每天都能在“壹家生活社区厨坊”吃到健康可口的饭菜,省去了不少的麻烦。“社区厨坊”只是社会组织参与社区服务的一个缩影,21个特色各异的社区草根组织和7个志愿服务队凝聚了庞大的社区服务力量,在大海阳社区党委引领下,参与社区服务的党员群众已达上千人,居民在家门口就能享受到免费的水电维修、法律咨询、学生辅导、儿童娱乐、医疗诊断等服务,群众对党和政府更加认可,打心眼里说党好、跟党走,真正实现了“小社区大服务”。

  (来源:中共烟台市芝罘区委组织部)