今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 干部队伍 正文
干部队伍

记栖霞市桃村镇国路夼村党总支书记、村委会主任常建富

发布时间:2017-12-07 16:00:53

深山沟里擎旗人

——记栖霞市桃村镇国路夼村党总支书记、村委会主任常建富

 

  群众不富,人心不服”、“老百姓的梦就是我的梦”———这是栖霞市桃村镇国路夼村党总支书记、村委会主任常建富常常挂在嘴边的两句话。

  在长达26年的基层村干部履职过程中,常建富怀着一颗一心为百姓谋利益的赤子之心,带领全村广大党员干部群众治山治水、治穷治乱,硬是把一个拥有810户、2257名村民的穷山村建设成了一个“青山绿水环境美、民富人和风气正”的生态文明新村。

  常建富用辛勤汗水,书写着一个共产党员的真诚和无私,展现了一位“当家人”的精神和风采,在他的带领下,国路夼村先后荣获“全国造林绿化千佳村”“全国山水林田路综合治理百佳村”“全国生态文化村”“全国创建文明村镇工作先进村”等省市级以上荣誉称号60多个。

  敢叫荒山展新颜

  国路夼村坐落在海拔634米的塔顶山前,“九顶五十峰”,三面是山,800多户人家散布于一条5公里长的深山沟里,2200多亩耕地九成挂在山坡上。当改革开放大潮刚刚兴起的时候,常建富就到镇上承包了石灰场,除了上缴集体的,自己年收入四五十万元。1991年冬天,镇党委动员他回村参选党支部书记,他立马表态说:“只要组织和乡亲信任支持我,不把国路夼变个样,我就不是真正的共产党员!”

  如何改变贫穷落后的状况,让百姓过上好日子?常建富带领“两委”一班人迅速形成共识:“集体没有实力,办事没有能力”,村庄要有大发展,需向荒山要富裕。为此,他提出了“治理穷荒山、修筑通天路、兴修致富水”的工作思路,一场与天斗、与地斗的大幕,在国路夼村徐徐拉开。

  20多年来,按照“一栽一道岭,一植一座山”的思路,国路夼村先后栽植黑松、刺槐等120万棵,实施了“五个千亩”工程,即种植无公害苹果1100亩、大樱桃1200亩、大枣1200亩、板栗1000亩、香椿2000亩,同步成立香椿、果业、大樱桃、乡村旅游、水利等专业合作社,有效提升了村庄的产业发展层次。

  荒山开发后,村民耕地多了,但“东西运不上去、庄稼搬不下来”的问题接着又来了,行路难成为全村老少的一块“心病”。常建富先后组织群众挖掘土石方100多万方,经过多年努力,终于在大山之中修出了10多条环山水泥路。后来,国路夼村所有果园、耕地、林区都实现了“联网”,“路绕岭走、车随山转,靠山没山、路路相连”的美梦成真。

  水是农业的命脉。开山辟路的同时,常建富再次发动群众,拉开了兴修水利的新战场。这样一干又是几个冬秋,硬是开挖出4座蓄水量达25万多立方米的大型水塘,新建3座三级扬水站、19座蓄水闸门、26个蓄水池,修补水渠20多华里,一口气使“水不上山、遇旱无水”的状况成为历史。

  美了乡村富了村民

  连续多年的治山治水、植树造林,山绿了、水清了、村美了。如何释放生态优势转化经济效益?2003年,常建富聘请上海交通大学专家对全村进行了考察论证,编制完成《国路夼村生态农业旅游区开发建设规划》,累计投入2000多万元建成了3大景区、32个景点,办起了“农家乐”、果园采摘游、登山健身游、休闲度假游等旅游项目,吸引了大批游客到此旅游度假,产生了可观的经济效益和社会效益。

  随后,投资1000万元的自驾游宿营地项目、木制板房项目等先后落地,旅游产业正成为村级集体经济的重要增长点,年可增加集体收入100多万元,昔日的穷山沟变成了“聚宝盆”。

  常建富明白,靠山吃山先得养山。为此,他先后关停了两个村办石子厂,对破坏的山体进行了修复,加大了护林防火力度,投资15万元在主要林区挖了长10公里的防火道,加强了水源保护,成立了村办林场,坚持做到不上一个污染项目、不乱砍一棵树木、不让一滴水出山,保护好老祖宗留下的青山绿水。多年来,他积极筹措资金,对村里的主要街道进行了硬化、绿化、亮化、美化、净化,安装了129盏太阳能路灯,对河道进行了综合整治,安装30多个垃圾箱,在重点区域建成3处生态厕所,对农户的厕所进行了改造,并安排专人及时清扫卫生、清运垃圾,使村庄环境有了较大改善,村民的幸福指数显著提高。

  立足“身正”做表率

  多年操劳,常建富病了。1998年腰椎受损几乎瘫痪,1999年身患脑血栓,2000年又患结肠癌。即便这样,他对工作的那股拼劲丝毫未减。

  对此,群众看在眼里疼在心里,常劝他注意休息、悠着点儿干,常建富却说“只要为群众办事,豁上老本也是值得的”,这种干事创业的精神得到了群众的认可,树立了威信,现在只要是村里号召的事情,群众都一呼百应。

  干部队伍,是干事创业的生力军。常建富带头认真落实农村“集中办公日”、“三会一课”、重大事项请示报告、“四议两公开”、村“两委”联席会议等制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党组织和党员先锋模范作用得到充分发挥,先后被栖霞市委确定为党建工作示范点、党员干部教育培训基地。

  常建富推行“公款收支连环理财法”和“附加传票记账法”,加强财务管理,解决好“一支笔”的问题,做到事事有章可循、有据可依。决策程序细化,村里的大事,特别是与群众切身利益密切相关的事情,必须先向镇党委、政府请示汇报,再经“两委”会、党员会、村民代表会研究通过后才能实施,解决好“一言堂”的问题。细化公开程序,对村里重大事项通过“一会、一栏、一纸”的形式及时向村民公开。此举深得百姓拥护,国路夼村连续多年实现了无集体访、无越级访、无信访积案。