今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

把信访举报作为换届工作的晴雨表——全市村、城市社区“两委”换届选举工作评论五

发布时间:2017-12-07 18:13:31

  把信访举报作为换届工作的晴雨表

  ——全市村、城市社区“两委”换届选举工作评论五

  信访是村、城市社区“两委”换届选举的“晴雨表”,能够直观反映工作成效。各级要把做好信访作为联系群众、发现问题,化解矛盾、推进工作的重要手段,坚持抓早抓小抓苗头,快调查快处理快反馈,确保全市换届选举工作高质高效推进。

  要正确看待换届信访举报。党员群众来信来访,是维护自身权益的一种方式,也是相信党委、政府的表现。办理群众信访的过程,本身就是服务群众、做群众工作的过程。要把信访作为信号源、预警器,加强对信访情况的统计分析,从中查找换届工作中存在的问题,有针对性地采取改进措施。要坚持问题不解决不换届,对换届期间群众普遍关心、又比较敏感的问题,要逐例分析、找准症结、集中化解。

  要畅通换届信访举报渠道。信访工作如大禹治水,堵不如疏。要敞开大门接访,主动受理“送上门”的村情选情,市县乡要通过多种方式及时公开换届选举信访咨询举报电话、办公地点,方便群众反映咨询问题。要坚持一个口径答复、一个声音对外,指定专人负责接访答复,避免因多人解释、政策掌握不准引发不稳定因素。对符合受理范围内的,及时登记、转办和调查;能够当场答复的,要当场说明政策依据和处置意见;需要深入调查的,要告知办结答复时间,让群众看到解决问题的态度和决心。

  要建立换届信访快速处理机制。处理换届信访要诀在快。对群众反映的问题从严从速处置,快受理、快调查、快反馈,把矛盾和问题解决在基层,化解在萌芽状态,防止久拖不决,小问题变成大麻烦。接到信访后,各级要第一时间采取措施,第一时间让信访人看到行动,最大限度做到小事不出镇、大事不出县。