今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

莱州市突出“十必谈”“三上门”将思想政治工作贯穿村“两委”换届选举始终

发布时间:2017-12-07 18:15:17

  【换届聚焦·莱州篇】

  莱州市突出“十必谈”“三上门”

  将思想政治工作贯穿村“两委”换届选举始终

  在村“两委”换届选举工作中,莱州市注重发挥党的思想政治工作优势,以“两办”名义制定印发《关于在村“两委”换届过程中突出党的领导深入做好思想政治工作的意见》,卡实与现任村“两委”成员、自荐参选人员等各层面人员“十必谈”、对落选村干部“三上门”的任务要求,在换届中凝聚党心民心。

  一、深入开展谈心谈话,重点做到“十必谈”

  换届前:①与现任村“两委”干部必谈,了解班子运转情况,了解村干部的参选意向,帮助分析总结任期内的工作经验和教训。明确提出“换届不是换人”,支持没有问题的现任村干部连选连任。引导现任村干部坚决抵制拉票贿选,引导他们把精力用在为群众干实事、谋福利上,用在监督其他参选人员是否有拉票贿选行为上,以正确的心态对待换届选举。②与自荐参选人员必谈,了解参选动机和目的,指导他们认真制定三年任期目标。向其说明当选村干部就要接受党委政府的管理监督,坚持民主议事、服务群众,端正自荐参选人员的参选动机。严肃告知拉票贿选的危害性和严重性,引导他们严格遵守换届纪律。乡镇街道党(工)委书记分别对党组织、村委会自荐参选人员集体谈话。③与党员、村民代表必谈,了解村情民意,征求对现任班子的意见,推荐下任班子人选,教育引导他们发挥好骨干带头作用。④与村内老党员、老干部和有影响的人员必谈,征求对现任班子、村里工作和自荐参选人选的意见,教育引导他们发挥好自身作用,影响和带动好周边人。⑤与对现任班子有意见的人员必谈,征求意见建议,帮助解决生产生活中的实际困难,努力消除不和谐因素。

  换届中:⑥与村民选举委员会成员必谈,宣传党的政策和换届选举的法律法规,明确其工作职责任务,教育其自觉接受党组织的领导,认真负责地组织好换届选举工作。⑦与获得提名的村“两委”候选人必谈,逐人征求是否愿意继续参选党支部(村委会),愿意继续参选的教育他们正确对待党员和群众的选择,不愿意继续参选的引导他们继续关心村庄发展、积极支持当选者的工作。

  换届后:⑧与新一届班子成员必谈,进行政策法规、工作方法、注意事项等方面的教育,引导他们正确对待民意、正确对待前任和落选干部,凝聚合力干好工作。⑨与离任干部必谈,做到离任村干部的思想稳定、心态正常,为农村稳定和新一届村“两委”工作的正常开展发挥积极作用。⑩与其他得票相对集中的人员必谈,对表现优秀、是党员的,作为后备干部落实培养措施;对年纪轻、有文化、素质较高的优秀村民,积极创造条件,及时吸收到党内来。

  二、扎实开展入户走访,重点做到“三上门”

  选举完成后3天内,要求新上任的支部书记到老支部书记家去学习取经;5天内,乡镇街道包区领导到老支部书记家去谈心看望;7天内,乡镇街道党(工)委书记、副书记到老支部书记家去走访慰问,对重点村,党(工)委书记要亲自去,体现对老支部书记的尊重和重视,引导他们以平常心对待进退留转,支持和维护好新一届班子工作。