今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

组工干部要树牢新时代“思维”

发布时间:2017-12-28 14:24:26

  组工干部要树牢新时代“思维”

  张连军

  党的十九大标定出我国进入“新时代”的历史方位,组工干部作为落实全面从严治党、推进伟大事业的“时代尖兵”,理应在自身建设上高人一等、高格以求。在全国组织部长会议上,陈希同志指出,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门。为新时代组织部门自身建设,制定了“任务书”、设定了“归航舵”,给基层很强的“方向感”。

  思维引领航向,使命呼唤担当。落实会议精神,组工干部应破除陈旧观念、树牢新思维,一把不松、更紧一扣地将各项党建任务落细落小、落实落地。

  摒弃“差不多”思维,树牢“精益求精”标尺底线。俗话说,差之毫厘,失之千里。胡适笔下的《差不多先生》,十字常常写成千字,千字常常写成十字,最终因为找错医生而一命呜呼。故事虽然滑稽可笑,但其处事方式,至今仍是不少人的写照。很多人学习上一知半解、浅尝辄止;工作中只求过得去,不求过得硬,满足于应付了事;生活中粗心大意、随意邋遢等等。“差不多”心态看似没有什么大碍,但是若干“差不多”,集中起来就会导致“差很多”,1%的疏漏往往会造成100%的错误,正所谓上错一点、下错一片。组工干部要时刻拥有“没有最好,只有更好”的理念,把“严细实”要求贯穿办文办会办事的全过程,切实做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。

  摒弃“无所谓”思维,把持“厚积薄发”久久为功。常言道,合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土。一切事物无不是先有量的积累才有质的变化,但也不是积累越多越好,如果没有研究和思考,积累就成了简单地“储物柜”,成为摆设、毫无作用。组工干部面临的业务广、压力大,面临许多新情况、新问题、新矛盾,必须在广泛积累的情况下注重研究思考,苦干实干更要巧干会干,身在事之中、心在事之上,科学提出解决问题的点子和办法。同时,要强化问题导向、目标导向和效果导向,深入基层、深入群众调查研究,知行合一,日积月累,就能不断提升自身的专业素养、专业方法、专业能力,就能成为一个“专家”、成为工作的行家里手。

  摒弃“自扫门前雪”思维,追求“精诚团结”永无止境。有道是,同心山成玉,协力土变金。互相补台,好戏连台;互相拆台,一起垮台。团队是一个集体,团结协作、主动补台不只是一种工作方法,更是一种品行操守、一种胸怀胸襟。践行“四讲四有”合格党员,组工干部应当做在先、走在前,以包容的心态、合作的气度展现党员干部“标杆”风采。日常工作要做到分工不分家,既提高个人单兵作战能力,也提高团队的整体作战能力,超越个体认知和个体力量的局限,发挥出1+1>2的效果。