今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

莱山区扎实做好大学生村官考核工作

发布时间:2018-01-03 08:55:28

  设指标、定目标,在公开公示后量化工作。对大学生村官的实绩考核,根据其职责职能,划分为民情掌握、走访联户、工作规范、科技利民、平安稳定、教育培训6个大类,每类设置各有侧重、各有特色的个性化指标,结合指标及村情实际确定了大学生村官年度工作目标和任期工作目标,分别与之签订了目标完成责任书,到相应时间节点,通过网上、村居、街道园区公开栏公示等方式公示工作实绩,接受监督,按照责任书上的目标进度与实际工作完成情况比对打分,实现量化。

  勤走访、大比武,在轮训培养中检验效果。一是建立了以“三加一帮扶对象必谈、大学生村官必谈、党员代表必谈、居民小组长必谈、联系户必谈、村居党组织书记必谈、街道党委书记必谈为主要内容的七必谈制度,采取定期访与随机访结合的方式了解大学生村官工作情况,一方面,分管副部长带队的大学生村官考核领导小组每半年进行考核谈话;另一方面,采取“不定时间、不定对象、不定内容、不定线路”的方式,对大学生村官工作实绩、群众满意度、熟知度等进行调查走访。全面了解村官工作情况及口碑。二是每年7、12月份,开展“农村实用知识大比武”活动,由组织部牵头,街道、村居干部承办,采取闭卷考试、现场模拟、面试答辩等形式,对大学生村官基层工作相关政策的掌握情况进行考试。三是安排服务期将满的大学生村官到区委组织部进行为期1月的轮训考察,面对面检验成长情况。

  全程记、重研判,在综合比较后确定成绩。选调大学生村官在培养期考核结果、出勤记录、发稿情况等关于大学生村官所有情况都登记在《大学生村官成长记录册》中,年终考核领导小组抽调干部科及组织科工作人员各一名,对大学生村官民情日记宣传、《大学生村官报》发稿情况、信息、网评、调研等材料进行认真审阅,同时查验大学生村官村居干部进课堂、书记主任论坛出勤记录、大学生村官奖惩等情况,结合大学生村官述职、评议情况对大学生村官进行综合研判并打分,按照目标完成情况、农村实用知识大比武考试成绩、综合研判成绩分别占20%、10%和70%的比例计算大学生村官的“期末成绩”并进行排名,按照上级优秀名额梯次确定优秀人选,保证结果的客观公正。

  (供稿:中共烟台市莱山区委组织部)