今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

我市强化人才“战略资源”意识深入推进人才工作创新发展

发布时间:2018-01-10 14:12:07

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。近年来,我市坚持以十九大精神为指引,以战略眼光抓战略资源,以人才优先发展支撑烟台领先发展。目前全市共有各类人才170多万人,其中高层次人才7.8万人、千人计划专家123人、泰山系列工程人才148人,居全省前列;今年荣获国家科技进步奖二等奖3项、省科技奖15项,居全省第2位;前三季度,全市高新技术产业产值达5227亿元,居全省第2位。

 
“慧聚烟台·圆梦中国”海外高层次人才烟台行创新创业推介会
2017年人才工作部分文件
医药创新与发展国际会议——千人计划烟台行
“智能·点亮未来-国家”千人计划“专家联谊会信息科学与技术专业委员会2017年年会
“慧聚烟台-共赢未来”烟台2017年高层次人才创业项目征集大赛

  敢于突破,全力打造更具竞争力的人才政策优势

  坚持把人才政策作为人才创新发展的“引爆点”,瞄准全省领先、全国一流,研究出台了《加快创新驱动发展的意见》。一是“真金白银”给人才。对符合要求的顶尖人才(团队),给予最高1亿元资助或1.5亿元直投股权投资支持,对用人单位给予最高500万元奖励。对高端人才的资助由税前改为税后,财政代为交税,仅此一项每年财政支出达近千万元。二是“真招实措”帮人才。在全省率先突破高端人才子女入学的学区限制,可在全市范围内选择入学;取消人才来烟就业社保限制,可直接落户,未就业的本科以上人才可先落户后就业,配偶子女可随时随迁。三是“真情服务”为人才。3年筹集提供1万套人才公寓;全市调剂300个事业编制,用于安排高端人才或其配偶。

  筑巢引凤,强力形成高层次人才集聚效应

  坚持把平台建设作为人才创新发展的“支撑点”,倾力打造“四园一中心”人才发展综合平台。着眼吸引创业人才,建成总面积22万平方米的高层次人才创业园,目前已入园项目66个。着眼集聚创意人才,建设总面积60万平方米的文化创意产业园,成功跻身国家级园区,3年内打造3-5家上市企业。着眼引进海外人才,加大国家级留学人员创业园建设力度,获批设立欧美同学会•中国留学人员联谊会留学报国烟台基地,吸引400多名海外人才入园发展。着眼更好服务人才,建成北方唯一一家国家级人力资源服务产业园区,目前已入驻人力资源服务机构40家。着眼借力专业机构优势,与国家千人计划专家联谊会共建千人计划(烟台)创业服务中心,成为国内第二家千人计划高端服务平台,今年共组织近百名千人计划专家来烟,促成7名千人计划专家落地。

  打造品牌,聚力提升人才工作影响力

  坚持把品牌打造作为人才创新发展的“吸睛点”,持续打造各类引才品牌。一是打造“活动引才”品牌。连续两年举办千人计划专家联谊会专委会年会,吸引96名千人计划专家和156家用人单位参会,达成合作意向53项。先后举办“慧聚烟台•圆梦中国”海外高层次人才烟台行等活动20多场,全年共有831名高层次人才来烟,达成创新创业意向267项,150多名高层次人才落地。二是打造“赴外引才”品牌。组织赴美、加开展招才引智活动,设立3处海外人才工作联络站,举办4场推介会,在海外人才中引起强烈反响。三是打造“社会引才”品牌。出台《鼓励社会力量引进高层次人才奖励办法》,对人才工作联络站每年给予10万元工作经费,对社会机构和个人给予最高50万元奖励。