今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 干部队伍 正文
干部队伍

笃行政治高标准紧握纪律新戒尺 努力锻造过硬组工干部队伍

发布时间:2018-01-05 09:38:02

  全市组织部长会议站在新起点对全市组织部门、组工干部提出了新要求,以打铁必须自身硬的行动自觉,部署实施“模范部门锻造行动”,着力锻造忠诚干净担当的“金字招牌”。全市组工干部更应发扬“无须扬鞭自奋蹄”的精神,努力做新时代的“打铁”尖兵。

  一、坚定信念、对党忠诚,扎牢立身处世的根本。“要始终把讲政治作为第一标准”。一个政治上靠不住的干部,就算能力再强、本事再大,也不是我们党和人民需要的好干部。党员干部要干事创业、有作为,第一要务是在站稳政治立场、增强政治定力上下功夫。只有政治坚定,方向正确,有为担当才会激扬正能量、产生正效应。要强化理论学习。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部更要自觉做政治理论学习的引领者,带头学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,切实增强四种意识。要塑造政治品格。在学习中升华灵魂、在实践中培育精神、在觉悟中砥砺品格,以崇高的品格为“护身符”,不为名利所惑、不让私心所扰、不被困难所惧,确保信仰坚定、思想充实,自内而外养成共产党人特有的精神品格。要做到知行合一。不仅把理想信念当作一种路标、一种导向、一种精神,而是要将它融入到做好具体工作的斗志中,学会把自身所学的知识、所积累的经验、所掌握的技能化作指导实践的方法,更要不畏艰难险阻,勇于除“拦路虎”、善于铲“绊脚石”,在真抓实干中实现自己的事业目标、担负起党和人民委予的时代重任。

  二、勇于担当、狠抓落实,坚守勤政务实的本色。抓好落实是推动组织工作“干在实处、走在前列”的客观要求。抓落实是组工干部的一个极为重要的环节,是衡量组工干部党性强弱的重要标志,体现的是精神状态,折射的是工作作风,检验的是工作水平。新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响,组工干部要带头把抓落实当作一种政治责任、一种必备作风,树立“敢抓”的勇气,掌握“会抓”的本领。要把提升能力当作第一需要。要时刻保持知识恐慌、能力危机、本领危机感,要有“如临深渊、如履薄冰”的意识,不断增强学习的内在动力,把学习当作一种责任、一种素质、一种觉悟、一种修养,作为自觉的、经常性的、不间断的任务,在学中干、干中学,进一步增强处理急事、解决难事的本领,成为组织工作的“业务通”“活字典”和“多面手”;要把高标准当作第一目标。抓而不紧,等于不抓,工作中要紧紧围绕会议新要求、新部署,高点定位,认真细致地研究工作的具体落实办法,保证落实的进度、质量和效果。要进一步强化争先意识、精品意识,见红旗就扛、见锦标就夺,不断缩短“已经说了”与“已经做了”之间的距离。

  三、公道正派、清正廉洁,争做无私奉献的表率。于涛部长在讲话中对全体组工干部提出的“三个不为”要求,印发了《全市组工干部作风建设九条禁令》,这既是职业操守更是不能逾越的红线。在全面从严治党的新常态下,组工干部更应在思想境界上高人一档、在改进作风上严人一分。始终坚持秉公用权、廉洁从政,明白哪些该做,哪些不该做,哪些该说,哪些不该说,哪些该大力提倡,哪些该坚决反对,始终绷紧纪律这根弦,将纪律规定作为红线、底线和带电的“高压线”,带头严格遵守,不越雷池半步。工作中不仅肯干、会干,而且每一项工作都是投入百分之百的精力去干,特别是在急难险重任务面前,在连续作战、加班加点的状态下,依然讲求工作效率、保证工作质量,做到脚踏实地不浮漂,埋头苦干不张扬;始终保持良好的心态和宽广的胸怀,秉持不讲名利、甘为人梯的奉献精神,自觉把个人发展与组织需要有机结合起来,不搞“小圈子”,不做“小动作”,自觉维护大局,抵制歪风邪气,始终牢记权力的本质是责任,权力的本色是为民。