今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 干部队伍 正文
干部队伍

激情,燃烧在脱贫攻坚主战场

发布时间:2018-02-11 15:33:55
孙嗣文(右三)在莱阳市政府见
孙嗣文(右三)在莱阳市政府见面会上
王德涛到镇政府报到
王德涛到镇政府报到
81131
报到当天,袁圣凯(右一)走访贫困户
魏国强挂职的水道镇东直格村
魏国强挂职的水道镇东直格村
 

  胶东在线2月8日讯(记者 贾楚航 冯海玉) 2月6日,风雪交加。对“雪窝”烟台来说,这是最普通不过的一天,而对烟台市选派扶贫的236名干部来说,这是最特别的一天。这一天,他们离开家人,离开工作岗位,携带行李只身奔赴脱贫攻坚一线,真真切切投身到总书记对世界承诺的“打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困现象”的历史伟业中。

  是使命也是荣耀,打造永不离开的工作队

  6日早晨6时30分许,烟台市经信委经济运行办主任孙嗣文出了家门,穿越风雪,自驾车启程赶往莱阳。这比他平常出门上班的时间,提前了整整一个多小时。“和同志们约好8点50在莱阳市委集合,行程大约2个小时,我不能迟到”。

  此次派驻莱阳脱贫的市派干部共17人,孙嗣文任组长,挂职任莱阳市副市长。莱阳作为扶贫工作重点市,脱贫攻坚任务很重。

  “烟台市30个扶贫工作重点镇,莱阳占了6个,200个扶贫工作重点村,莱阳占了40个,脱贫任务艰巨”,“虽然底子一般,但形势正在向好发展。从上一年全市经济运行情况看,莱阳的工业经济正在走上坡路,在各县市区考核中经济总量、增量都很靠前”,“莱阳是农业大市,食品工业发达,采取工业反哺农业,一方面增加就业,另一方面促进优势农业、食品加工业发展,这都是有利条件”……一路上,孙嗣文对记者介绍起莱阳的情况,透着压力,更透着希望。

  孙嗣文从小在城市长大,研究工业经济的他,已经进入角色,开始念起农业经,他认为,这是一种幸运,而能够近距离投身到脱贫攻坚的伟业中,是使命也是一种荣耀。战斗已经打响,奔赴前线的路上,孙嗣文说,心情是激动的、兴奋的。他决定,在这一场脱贫攻坚战中,打一个漂亮的胜仗。

  唯一放心不下的,是家中80岁的老母亲。担心儿子吃苦受累,老母亲曾委婉提出“过完春节再下去”,他知道母亲的要求合情合理,去年11月父亲刚刚过世,他理应陪母亲共同面对后面的路。可是,号角已经吹响,脱贫一线还有激烈的战斗等着他。

  根据安排,此次扶贫挂职时间为一年。“时间紧迫,我们等不起,也耗不起”。作为领队,作为组长,孙嗣文希望,此次奔赴莱阳的17名扶贫挂职干部和第一书记,都能够以饱满的激情,在最短时间内,发挥自己的优势和特长,为当地百姓踏踏实实做一点事情。

  农村工作复杂,脱贫任务艰巨,孙嗣文有思想准备。“输血不如造血,脱贫更不是走过程、走形式”,他说,希望能够增强村镇各级政府的凝聚力和向心力,激发内生动力,为当地打造一支永不离开的工作队。

  沉心基层勇担当,为打赢脱贫攻坚战贡献力量

  6日上午10点左右,莱阳市政府简短的见面会谈结束后,王德涛拖着行李,来到照旺庄镇政府报到。

  王德涛是烟台市委办工作人员,此次挂职莱阳市照旺镇党委副书记,从办公室到田间地头,王德涛说,他的心情是充满期待的。他期待着在这片土地上,在脱贫攻坚的主战场上,燃烧激情、挥洒汗水、贡献力量。

  “来了来了,终于盼来了!”镇里的工作人员看到王德涛,很是兴奋。引领王德涛看了办公室和宿舍后,两手来回搓着说“镇上条件实在简陋,很多东西还没准备,王书记您将就着点儿……”“很好很好!我就喜欢这样简单的,以后这就是家了!”王德涛笑着说,“特别好!”

  正是严寒天气,镇上没有供暖一说,记者在镇政府呆了一会儿,就感到寒气袭人,手冻得握不住笔。王德涛热血澎湃,他行李都没收拾,更没叫一声苦,就找到照旺庄镇党委副书记丛勇了解镇里的相关脱贫情况。“建档立卡贫困户360户782人,其中未脱贫、反贫贫困户115户229人……”不等不靠,立即行动,王德涛说,必须以时不我待、只争朝夕的精神全力推进脱贫工作。

  记者离开时,王德涛还在向丛勇了解情况,研究工作思路。放眼望去,广袤田野里覆盖着皑皑白雪。瑞雪,兆丰年。

  此前,在烟台市组织部门抓党建促脱贫攻坚工作推进会上,王德涛曾表态发言说,有幸赶上伟大的新时代,能够投身基层、投身脱贫攻坚伟大事业,为群众福祉尽绵薄之力,是无尚的荣光。自己一定倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜群众的信赖和期待,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,沉心基层、担当作为,为全市打赢脱贫攻坚战作出积极贡献!

  他表达的,是此次奔赴脱贫主战场的236名干部的心声,也是奋战在脱贫攻坚一线上,所有党员干部的心声。

  舍小爱为大爱,让激情燃烧在脱贫攻坚主战场

  6日下午3点左右,在穿越近50公里山路、驱车1个多小时后,袁圣凯终于抵达牟平区观水镇政府。

  袁圣凯是烟台市网信办网络新闻宣传科科长,此次到牟平区观水镇挂职任党委副书记。

  观水镇是牟平区最远的一个乡镇,距离城区近50公里,异常崎岖的山路“十八盘”是通往观水镇的必经之路。由于部分路段积雪严重,路面结冰,路过“十八盘”时,交警出身的袁圣凯颇为感慨,“这段路确实惊险,雨雪天气极易引发交通事故。”此时,袁圣凯想到,到达观水镇后,不仅要做好脱贫工作,还要利用自己所长,多向老百姓传达一些交通安全常识,维护好老百姓的生命安全。

  与观水镇政府相关负责人见面,做完简短的自我介绍后,袁圣凯将随车携带的行李搬到宿舍。除此,他还带了不少书籍,他说这些书籍是送给老百姓的礼物,可以放到农家书屋,其中有一些画册,可以让观水的老百姓了解一下烟台的美。

  观水镇有500多个贫困家庭,贫困人数达800多人,放下行李后,没有喝上一口水,也没有歇一歇,袁圣凯就来到观水镇崖地村走访。

  从崖地村离开时,夜幕已经降临,早上与妻儿依依惜别的场景还历历在目。他将一份小爱,化作大爱,此后一年时间,袁圣凯将要留在这片土地上,让激情在脱贫攻坚的主战场上燃烧,与当地老百姓一起,同甘共苦,共同打赢脱贫攻坚战。

  与袁圣凯几乎同时,魏国强驱车经过2个半小时,到达了白雪覆盖的水道镇东直格庄村。

  阳光洒过群山环绕的村子,东直格显得安静美好。“你看,多美!”魏国强说,“脱贫不一定要让老百姓上楼,一村一品,保留农村原汁原味的传统,打造宜居宜业宜游的美丽乡村,让人来了不想走,才是最理想的”。魏国强是市政协办公室秘书科副科长,此次到牟平区水道镇东直格庄村任第一书记,时间3年。

  “脱贫是一个潮流和趋势,我们生逢其时,能够参与其中,为困难群众当先锋,是个人的荣幸”,魏国强说,“方法总比困难多,三年的时间足够干出一些事情。”

  而这,是他,是他们,是236名扶贫挂职干部和第一书记,对全市人民许下的承诺,也是对历史许下的庄严承诺。