今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

[书记谈人才]蓬莱发挥人才优势 凝聚智力资源

发布时间:2018-02-23 14:52:26

  发挥人才优势 凝聚智力资源

  为蓬莱新旧动能转换提供强力引擎

中共蓬莱市委书记 杨原田

  2018年,蓬莱市将以“扩大引才成果,提升人才效益”为目标,扎实推进各项人才工作开展,为新旧动能转换提供强有力的人才支撑。年内,力争引进“两院”院士、“千人计划”专家等各类高层次人才100人,与5家以上高校院所、专业机构建立合作关系。

 
“千人计划”专家蓬莱行活动
 
蓬莱八仙雕塑
 
蓬莱阁丹崖仙境
蓬莱市创发新区

  一、创新三项工作机制。政策完善机制。定期对已有的人才政策进行梳理、研判,结合新形势、新任务,及时对《“仙境英才”引进计划实施办法》进行补充完善,适时出台《引进顶尖人才“一事一议”办法》《高层次人才服务办法》《党委联系服务专家工作的实施意见》等文件,形成更加系统完善的人才政策体系。协调调度机制将有价值的高层次人才创新创业信息、线索转交给相关部门,实行周调度、季督导。对已签约项目,安排服务专员,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,确保项目尽快落地生效、开花结果。金融支持机制。发挥资本市场作用,引入专业风投基金,争取与1-2家风险投资机构达成合作关系,与我市合作成立“天使投资基金”,并引导企业等社会资本参与,重点投向高层次人才创业项目。

  二、畅通三个引才渠道。活动才。做优“才聚仙境,蓬勃未来”引才品牌,年内计划举办“千人计划”专家蓬莱行、人社部全国留学人员回国创业高级研修班、全国高校博士后管理人员培训会议等各类高端人才活动,努力打造招才引智“金名片”。以才才。推动招才引智工作站增点扩面,在西安、东三省等地再建2-3个招才引智工作站,进一步延伸招引网络。探索选聘高校相关专业博士来我市相关部门、镇街担任科技副职,吸引和带动更多项目、技术落户。中介引才。探索采取市场化方式与人才中介、投融资机构、孵化平台开展合作,在引荐科技项目、创建“千人计划”专家工作站、成立新型研发机构等方面加强合作。

  三、聚焦三个育才重点。摸清底数。对全市重点企业进行走访调研,调查现有高层次人才存量、人才技术项目需求、意向合作高校等信息。强化培养。抓好企业家队伍建设,通过创办企业家发展论坛、外出专题培训等形式提升企业家能力水平。联合相关部门统筹推进“三百人才”“名师带培”“卫生强基”等人才工程。积极推动本土高层次人才承接各级科技项目或科技课题,不断提升创新能力。评先树优。组织开展“仙境英才”评选活动,并确保兑现落实,让人才切实享受到政策实惠。积极筛选推荐优秀人才参评创新人才推进计划、泰山产业领军人才等上级人才工程,申报科技创新人才项目。

  四、优化三项人才服务。沟通联系。深化党委联系专家、人才服务专员制度,安排市级领导、专业干部“一对一”及时协调解决人才创新创业过程中的困难和问题,提升响应效率。生活保障。统筹推进人才公寓建设,通过新建、市场化购置、租赁等形式筹措房源,满足高层次人才“住有所居”需求。宣传引导在广大知识分子群体中深入开展“爱国、奋斗”精神教育,以政治引领吸纳增强思想认同、情感认同;强化典型宣传,通过在新闻媒体、“蓬莱人才”微信公众号开设专栏等形式,展示人才成果和风采,形成“四个尊重”良好氛围。