今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

烟台市委组织部:制度强约束 扎实转作风

发布时间:2018-02-27 15:50:22

  党的十九大报告指出,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。近年来,我市紧盯换届后领导班子运行情况,在政治建设、思想建设、作风建设和科学管理上下功夫,着力提升新班子整体功能,相关经验做法刊发于《中国组织人事报》2018年02月23日第二版,以下为全文。

  核心提要

  修订完善市委常委班子自身建设的意见、市委常委会议事决策规则等文件,健全完善市委常委所在支部考勤、记录规定;大力倡树“以项目看发展论英雄”的鲜明导向,注重在基层一线、急难险重岗位培养锻炼干部。

  “你在调研时见干部多、见群众少,很少进门入户与普通老百姓面对面交流,反映你为民情怀不够深。”我市一名区委常委在近期召开的民主生活会上对书记提出批评意见。

  为开好十九大后的第一个民主生活会,市县两级共成立124个督导组加强指导检查,确保民主生活会开出高质量、开出新气象,这也是我市加强各级领导班子自身建设的一个缩影。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,不断加强政治建设、思想建设、作风建设,为全市广大党员干部立标杆、作表率。

  

  《党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》等相关文件

  我市坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。制定《深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神具体措施及责任分工》,细化为全面深化改革、坚决打好扶贫开发攻坚战、切实加强和改进党的建设等18条措施,逐项狠抓督导落实。坚持从严肃党内政治生活做起,注重在建章立制上下功夫,先后修订完善了市委常委班子自身建设的意见、市委常委会议事决策规则、党政干部容错纠错实施办法等文件,健全完善市委常委所在支部考勤、记录规定,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。围绕增强组织生活严肃性规范性,出台党员领导干部双重组织生活制度20条实施细则(试行),明确参加“三会一课”的频次要求,细化双重组织生活管理的责任分工,建立参加双重组织生活书面提醒机制,创新推行《政治生活提醒卡》《双重组织生活提醒通知单》,并专门派人列席参加各级党委主要负责人所在支部的组织生活会,确保领导干部过好双重组织生活;将组织生活制度落实情况列入市委督查事项,实行每周调度、通报和验收制度,先后开展集中督查2次,对存在突出问题的,给予党纪处分5人、诫勉谈话2人、批评教育25人。

进行十九大精神和党建基本知识集中测试

  通过全覆盖、常态化学习,不断夯实理想信念宗旨根基,持续加强领导班子思想建设。我市把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,市委理论中心组带头学习研讨,对市管干部进行集中轮训。制定市委常委会“两学一做”工作安排,列出到市委党校讲党课、接受党性教育和革命传统教育、开展正反典型教育、经常对照查摆问题等23项内容,自上而下层层抓落实。坚持把意识形态工作摆在极端重要位置,出台《加强干部意识形态能力考察意见》,牢牢掌握意识形态工作的领导权。持续加大教育培训力度,实现村、镇街、市直、机关党组织书记和党务骨干培训全覆盖;设计开发“烟台市党建知识学习测试系统”,对全市9300多名党员领导干部进行十九大精神和党建基本知识集中测试;依托网络党校开设“十九大精神学习专栏”和“省十一次党代会精神学习专栏”,上线30门课程,累计培训干部1.1万人次。高标准深化提升胶东(烟台)党性教育基地,依托基地开展党员干部理想信念教育。截至目前,基地累计接待班次1000余个,培训学员5.2万人次。

  我市高度重视领导干部作风建设,坚持“作风建设永远在路上”,增强一抓到底的耐心、定力和韧劲,驰而不息反“四风”、转作风。市委大力倡树“以项目看发展论英雄”的鲜明导向,要求广大党员干部进一步解放思想创新干、抬高标杆一流干、扑下身子务实干、事不隔夜高效干、尽职尽责担当干。注重在基层一线、急难险重岗位培养锻炼干部,选派260名干部到市级重点项目、脱贫攻坚和信访一线挂职锻炼。制定出台《关于加强监督执纪问责服务全市经济社会发展的意见》,对担当不足、履职不当、执行不力、作风不严等问题,随时启动问责机制;对2017年新提拔市管干部进行集体廉政谈话,观看本地违纪典型案例警示教育片《镜鉴》和新提拔干部亲属寄语微视频《初心》。弘扬优良作风,开展“以人民为中心”解决信访突出问题专项行动,市级领导分包办理重点积案;建立重点项目一线服务制度,市级领导带头直奔项目现场搞服务;在全市推行“一线工作法”和“最多跑一次”改革,实施双休日服务制、中午错时服务制。