今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 干部队伍 正文
干部队伍

牟平区举办新任农村党组织书记、村委会主任培训班

发布时间:2018-04-10 15:38:40

 “大培训”吹响乡村振兴“集结号”

——牟平区举办新任农村党组织书记、村委会主任培训班

  近日,牟平区委党校2018年春季开学典礼暨新任农村党组织书记、村委会主任培训班开班仪式在区委党校报告厅举行,启动了全区新一轮“大培训”工作,吹响了全区乡村振兴战略“集结号”。

  开学典礼上,十二届全国政协社会和法制委员会副主任、中共中央政策研究室原副主任、党的十九大文件起草组成员、十九大精神中央宣讲团成员施芝鸿围绕“不忘初心,牢记使命”主题作了党的十九大精神专题辅导,全面系统地对十九大报告的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义进行了深入解读,为参训人员上了一堂精彩生动的思想教育课。

  莱阳市姜疃镇濯村党委书记、村委会主任高云建结合濯村的发展经验,用生动的语言、鲜活的事例,为参训学员分享了在发展壮大集体经济、党员队伍建设、村干部管理等方面的经验做法。武宁街道常留庄村党支部书记、村委会主任孙玉超说:“没想到开班仪式的课程这么丰富,能听到这么全面的十九大精神的解读,更加期待培训期间安排的课程了!”

 

  集中“充电”学理论,课程内容范围广

  区委对新任农村党组织书记、村委会主任队伍高度重视,首次邀请其参加开学典礼,并作为第一期培训班开展培训。2018年新任农村党组织书记、村委会主任培训班分期培训共分为四期,每期三天。为丰富参训学员的理论知识,培训班先后邀请了纪委、组织部、公安分局、防范办、民政局、农业局等相关部门的业务骨干围绕农村党员干部违纪违法典型案例、农村基层党建工作实务、打黑除恶专题、反邪教专题、村级事务民主管理、农村“三资”管理办法解读等内容进行了课堂辅导。培训内容指导性、针对性、实用性强,学员们在有限时间里,尽享“精神食粮”,收获满满、感慨良多。

 

  现场观摩“开眼界”,创新学习形式多

  学习先进典型,汲取榜样力量。组织参训学员观摩龙泉镇河里庄、姜格庄街道里口山、大窑街道曲格庄、武宁街道严家庄四个通过不同方式“富起来”的典型村。武宁街道邵家沟村党支部书记、村委会主任曲丽华说:“乡村振兴势在必行,这些村庄的先进经验值得我们学习,同样作为村里的女干部,里口山村的张华主任就是我学习的榜样!”

  龙泉镇河里庄村三面环山,风景优美,结合村庄实际,村“两委”开拓了特色发展之路。以40户村民入股成立的“金凤庄园农产品专业合作社”为龙头,依托400多亩樱桃和苹果园及敬养文创园,开设农业生态体验园项目,成功举办四届“金凤庄园大樱桃采摘节”、“龙泉首届养生文化节之状元文化”活动,以其独具特色的厚重文化底蕴,吸引了国内外数万人的关注,成功打响了河里庄村乡村旅游的品牌。

 

  姜格庄街道里口山村,自然生态环境原始,农家人文风情纯朴,因杏树依山绕村绵延十余里,有“十里杏花谷”的美称。近年来,里口山村围绕景区开展了春之旅杏花节、千人骑游“十里杏花谷”、“城市月月休闲”赏花节、甜杏采摘节等大型活动,逐渐形成一条“赏杏花景、采生态果、吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐”的乡村文化旅游产业链。

  大窑街道曲格庄村从2009年10月起,仅用三年时间完成旧村改造,太阳能、光伏发电、污水处理、地源供热、天然气、沼气利用在曲格庄村全部实现。曲格庄村不断创造新的发展机遇,吸引山东省烟草公司“生态富民”工程落户该村,投入600万元建设蔬菜、草莓、葡萄等无公害大棚12个。村里借助这些农业项目,大力发展生态农业品牌推动村庄实现再发展,不断提高村民幸福指数。

  武宁街道严家庄村以农村土地确权为契机,跳出农业传统种植模式,搭好惠民政策“头班车”,积极引进推广山地油用牡丹规模种植,全力打造胶东第一牡丹园,实现了农村土地由家庭式、分散式、低效式到集中化、规模化、高效化的土地经营方式的转变,为推动农业产业结构转型升级迈出了新的步伐,更为加快农业农村发展注入了新的活力。

  开展警示教育,筑牢思想防线。先后参观烟台廉政教育基地的序厅、警示厅、悔悟厅、规矩厅、正气厅,认真听取基地工作人员的有关讲解。基地以案说法,以案释纪,生动直观地为参训学员们上了一堂增强队伍拒腐防变意识,弘扬廉政文化和政治文明的教育课。大家纷纷表示,廉政教育基地内容设置丰富,各类违纪违法典型案例发人深思、令人警醒、深受教育,今后将用反面案例作镜子自警自省,迈好“正”字步,走好“正”字路。

 

  测试、问卷齐“上阵”,集中检验学习成果

  为了解农村党组织书记、村委会主任的思想状况,以“大学习、大调研、大改进”为契机,以调查问卷为抓手,从村“两委”换届、党组织如何发挥核心作用、农村民主决策程序、发展壮大集体经济的困难和措施、发展党员程序等方面收集参训学员的意见建议,为下步制定相关制度提供依据。

  以考试为推手巩固学习效果。课程结束后,组织参训农村党组织书记通过笔试的方式进行党建知识结业测试,检验学习成果。三天的“大培训”,切实提升了农村干部的理论素养,激发了他们的干事热情,大家纷纷表示,一定要为全区全面启动实施“六大战略”、助推乡村振兴贡献力量。