今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 干部队伍 正文
干部队伍

市委宣传部充分发挥职能作用 助力第一书记抓党建促脱贫攻坚

发布时间:2018-05-03 10:16:10

  全市组织部门抓党建促脱贫攻坚工作推进会召开后,市委宣传部高度重视,把扶贫帮扶纳入重要议事日程,结合部门职能,多措并举抓党建促脱贫。

  一是领导重视、以上率下。市委常委、宣传部长徐少宁多次召开专题会议研究部署抓党建促脱贫工作,3月13日亲自带队到观水镇和邹家庄村走访调研,对做好扶贫工作提出明确要求,并责成相关科室充分发挥职能作用,制定具体帮扶措施;先后4次在《烟台市选派第一书记工作简报》《烟台脱贫攻坚简报》等材料上作批示、提要求。根据部领导安排,3月20日,市委外宣办牵头,组织市旅发委和宣传部文产办相关同志到市委宣传部派驻第一书记的龙泉镇邹家庄村实地考察,与镇村干部座谈交流、听取意见建议。

  二是形式多样、针对性强。结合第一书记所在村产业特色和资源优势,市委宣传部与市旅发委明确了7条帮扶措施:一是组织市摄影家协会、《走向世界仙境烟台》杂志社,以“镜观烟台”为主题,到邹家庄村开展采风活动,以微博、微信等方式宣传邹家庄村的自然风貌和淳朴民风。二是组织《走向世界仙境烟台》杂志社,对邹家庄村特色旅游项目、农产品和自然资源等进行深度采访报道,不断提升邹家庄村的美誉度和知晓度,为推动该村发展营造良好舆论氛围。三是策划组织一次以“乡村振兴”为主题的媒体采风活动,把龙泉镇和邹家庄村作为重要采访点予以宣传报道。四是协调市财政对该村引进、落地并开工建设的文化旅游项目给予支持。五是引荐山东工商学院、鲁东大学等省内外高校旅游专家及巅峰智业、京师天成等旅游规划公司赴邹家庄村实地考察,提出乡村旅游发展目标、思路和措施。六是将龙泉镇及邹家庄村现有亲子游、健步游、采摘游、赏花游、乡村休闲游等旅游产品纳入烟台市十大乡村旅游线路予以推广,在烟台旅游政务网、官方微博、微信等媒体上发布。七是在组织乡村旅游带头人培训时,优先考虑龙泉镇及邹家庄村乡村旅游带头人及相关人员。

  三是措施得力、成效明显。3月30-31日,市委外宣办抓住春暖花开的时机,组织《走向世界仙境烟台》杂志社和全市部分摄影家协会会员,到邹家庄村实地采风,先后编辑制作《快看快看!昆嵛山下邹家庄,牟平杏花提前开》《不一样,就是不一样!摄影师眼里的牟平“将军谷”简直美呆了!》微博、微信,以及《春到邹家庄》短视频,对邹家庄村进行图文并茂的宣传。新华社、中新社、今日头条、腾讯、山东广播电视台、鲁网、胶东在线、水母网、大小新闻等媒体纷纷转发,点击量过百万,有效提升了该村的知名度。从3月下旬开始至清明节前,爱旅行品质亲子游、大风车亲子游等10余家亲子旅行社发布将军谷旅游路线,户外徒步登山团队、自行车团队、贞明之家国学亲子读书会、齐鲁壹点网民纷纷前往旅游,该村14家农家乐全部爆满,日游客量达到上千人次。