今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 互动交流 > 乡村之声 正文
乡村之声

莱州市召开“誓师大会”决战决胜乡村振兴

发布时间:2018-05-09 14:36:16

  大时代需要大格局,大事业需要大担当。着眼深入推进乡村振兴战略、激活农村干部队伍这一“主力军”的内生动力,近日,莱州市召开农村工作会议暨农村干部培训班开班仪式。

  千人会议“大表彰”

  为表彰先进,弘扬正气,召开莱州市市镇村三级干部1100人参加的最高规格、最大规模会议,隆重表彰2017年180个干事创业实绩突出村庄,分别授予“村庄发展一等奖”“村庄发展二等奖”“村庄发展进步奖”。会上,围绕为什么实施乡村振兴战略、怎么实施乡村振兴战略、怎么当好村庄“当家人”、怎么形成乡村振兴合力4个问题,莱州市委书记于宁作了专题党课辅导,动员全市上下特别是广大农村干部,把实施乡村振兴战略作为当前农村工作的主题,迅速掀起新一轮农业增效、农村发展、农民增收的热潮,努力在推动乡村振兴上实现新作为、展现新担当。同时,会议播放了《用实干扛起时代担当》专题片,对部分获奖村庄进行了现场颁奖,城港路街道朱旺村等4个村庄作了表态发言。

莱州市农村工作会议暨农村干部培训班开班仪式现场

  千村考核“大排名”

  莱州市连续11年开展农村干部干事创业活动,建立村级干事创业积分考核制度,实行市镇共同考核,莱州市层面重点考核村庄发展主要经济指标,镇街层面重点考核村庄日常工作,建立考核台账,对全市977个村庄进行综合排序。对综合考核排名前50名村庄授予“村庄发展一等奖”,51—100名的村庄授予“村庄发展二等奖”,相比上年进步幅度最大的前100名村庄授予“村庄发展进步奖”,分别奖补10000元、5000元、3000元村级组织运转经费,真金白银激励干事创业。

  千村公示“大亮相”

  以村“两委”换届选举为契机,莱州市组织所有村“两委”班子和村干部签订《任期目标责任书》《2018年度干事创业承诺书》,莱州市委组织部逐村审核把关。在每个村庄设立“干事创业竞秀榜”,采取“年初公开承诺、半年公布进度、年终考核公示”的方式,公开本镇街所有村庄2018年干事创业承诺事项,形成你追我赶、奋勇争先的浓厚氛围。同时,以《莱州组工信息》的形式全市通报977个村庄的综合考核排名,以《考核成绩告知书》的形式点对点反馈各村庄考核成绩和进退名次,激励先进村庄再接再厉、更进一步,鞭策后进村庄知耻后勇、迎头赶上。