今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 互动交流 > 论坛文汇 正文
论坛文汇

电视镜头深度聚焦《文学的故乡》

发布时间:2018-05-29 08:58:18

  作者:金力维

  央视纪录频道将于6月8日起开播6集纪录片《文学的故乡》,深度聚焦当代文学。诺贝尔文学奖得主莫言,茅盾文学奖得主贾平凹、刘震云、阿来、迟子建、毕飞宇共同讲述文学背后的故事。昨天下午,《文学的故乡》在北京师范大学举行首映式。纪录片主人公莫言、刘震云、阿来亲临现场,贾平凹、迟子建和毕飞宇发来贺辞。

  这部6集纪录片分为《莫言》《贾平凹》《刘震云》《阿来》《迟子建》《毕飞宇》六部,拍摄历时两年,从冰雪北国到南方水乡,从青藏高原到胶莱平原,摄制团队跨越秦岭和黄河,跟随作家们回到故乡,回到他们出生的村庄,回到文学创作的现场,还原他们的童年往事和创作历程,揭示了他们如何将生活的故乡转化为文学的故乡。摄制组还远赴日本、美国、欧洲多国,采访了30多位汉学家、翻译家、出版家、诺贝尔文学奖评委等国际知名专家,记录下中国文学向世界传播、莫言摘取诺贝尔文学奖的历程。

  首映式现场,莫言将他亲笔题写的“文学的故乡”书法作品赠送给主创团队。自2012年获得诺贝尔文学奖以来,莫言一直拒绝任何形式的纪录片拍摄,《文学的故乡》是他首次接受纪录片拍摄。

  总导演张同道表示,《文学的故乡》讲述的是莫言、贾平凹等当代作家的文学故乡,他希望观众看了影片之后,找到自己的文学故乡。他说:“我相信每一个人都应该有一片文学的故乡,这个故乡就是你心灵的家园,精神的故乡。”央视纪录频道总监梁红表示:“《文学的故乡》不仅是6位作家的个人传记,也是一个时代的精神画像,更是改革开放40年中国文学成果的影视呈现。”她相信此片“不仅能为文学爱好者带来一次视听盛宴,也能够推动大众对于文学的关注。”

  大家说“一个又会写作又会表演的作家一定是个好导演”

  莫言现场说:“我回到了过去的棉花加工厂、当年站岗放哨的老营区,以及当年参与文学活动的地方,也是故地重游,激活了很多记忆。看了片花,我有两个强烈的感受:一个不会表演只会写作的作家不是一个好农民,一个又会写作又会表演的作家一定是个好导演。”

  在藏区长大的阿来说:“小说就是一个探索可能性的过程,人是有很多可能性的,但是在实际的生活当中,你只能作一个选择。只有在小说里,我们可以活成各种各样的自己。”

  刘震云现场讲述了几个小故事,来表达他对普通人物命运的关注和思索。他说:“为什么生活中除了生活,还需要文学?还需要电影?那就是在生活停止的地方,文学出现了,电影出现了。”

  贾平凹亲笔发来贺信,他写道:“拍这样的片子,是极有价值和意义的事情。当初拍摄时,我就为这个创意叫好……只有对这个时代的把握,对文学和作家的理解,才保证了此片的精彩。”

  正在国外的迟子建特地为首映式录制了视频祝词:“其实一个作家拥有故乡是美好的,因为有了故乡相当于有了一个梦,故乡梦永远不会破灭,那么它会跟我一起伴着文学之路这样走下去。”

  毕飞宇在家乡为亲友主持婚礼,无法到场。他在发来的视频中说:“我在这个片子里面经历了欢乐、安宁,也有泪水。我要感谢导演和剧组,我给我自己留下了一个礼物,在未来我人生很长时间里,我会看这部影片,因为真实不是恒久的,真实是刹那的;我们经历了无限的真实的刹那,这些真实的刹那,组合在一起,那是一个大真实。”(金力维)