今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 他山之石 正文
他山之石

“三个坚持”筑牢国铁企业的“根”和“魂”

发布时间:2018-06-11 08:54:55

中国铁路南宁局集团有限公司党委书记 康维

  中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)党委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力坚持党的领导、加强党的建设,不断筑牢国铁企业的“根”和“魂”。

  坚持党对国铁企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。把加强党的领导和完善企业治理统一起来,明确党组织把方向、管大局、保落实的途径。强化党委发挥领导作用的地位。把党建工作总体要求纳入铁路企业章程,明确党委对公司实行政治、思想和组织领导。强化党委发挥领导作用的基础。坚持“双向进入、交叉任职”的领导体制,全面落实党委书记和董事长由一人担任、党员总经理兼任党委副书记的要求,符合条件的党委领导班子成员通过法定程序进入董事会、监事会、经理层,董事会、监事会、经理层成员中符合条件的党员依照有关规定和程序进入党委会。

  坚持党管干部原则不能变,增强国铁干部队伍履职本领。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求,强化领导班子和干部队伍建设。围绕学习贯彻党的十九大精神,抓好两级党委理论学习中心组学习研讨,完成对900多名处级以上领导干部的全覆盖轮训,引导各级领导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大力实施干部“提素工程”,分批选送机关和站段干部到高校开展集中培训,抓好机关与基层、党群与行政、相关业务系统之间人员的交流任职和挂职培养,努力打造复合型干部。坚持每两年对所属单位领导班子及成员开展全覆盖调研考核,对综合评定一般的5个单位领导班子和11名领导人员分别进行函询或诫勉谈话,限期抓好问题整改,强化履职尽责意识。

  坚持建强基层党组织不放松,推动全面从严治党向基层延伸。以实施《铁路企业党支部建设纲要》为主线,夯实基层党建力量。巩固运输一线党支部建设三年基础工程,推进区域化党建联创共建,建成1000个标准化党支部,实现所属单位全覆盖;按照从业人员总数1.5%的比例上限配备专职政工人员,为28个运输生产单位增配政工干事,采取首任资格准入、等额培养储备、“两推一选”和公推直选等形式配齐配强一线党支部书记。以落实“四严”工作要求为抓手,压实管党治党责任。坚持严在明责落责,建立主题明晰、责任明确、有机衔接的党建工作机制;坚持严在规矩规范,从党委、党支部、党员三个层面,修订完善党委会工作规则、党支部标准化建设实施意见、党员教育管理制度等8项制度办法;坚持严在过程控制,每年年初部署党建工作重点任务和责任分工、每季度组织定期抽查和平推检查、每月开展工作对话和总结点评,及时解决基层党建工作中存在的问题;坚持严在结果考核,将党建工作纳入企业领导班子考核和经营业绩考核,把考核结果作为党组织书记述职评议考核、党政干部选拔任用、党内评先荐优的重要依据。