今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

[书记谈人才]昆嵛山保护区不断强化人才“战略资源”优势

发布时间:2018-02-28 15:35:37

多措并举精准发力

不断强化人才“战略资源”优势

  山不厌高,海不厌深。昆嵛山保护区作为重要的生态功能区,建设“美丽昆嵛”,高素质的人才队伍建设是最关键、最核心的要素。2018年,昆嵛山保护区将坚持人才战略“三部曲”打造最优人才生态。

  一、健全机制,奏响倾力励才“主题曲”。要使山谷肥沃,就得时常栽树。人才培养是一个系统工程,涉及方方面面。要想代有人才出,不仅要有一套科学的人才培养体制,更需宽严相济的人才管理体制。一是健全完善人才评价激励机制。昆嵛山保护区将健全人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障机制,按才授岗,用其所长,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。二是创新人才考核激励机制。完善“三定方案”“岗位目标考核办法”,强化业绩意识,把目标任务落实到岗位、量化到人头,用数据、进度、问题和成绩说话,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的政治生态。三是建立人才竞争激励机制。人才如金铜,长在泥沙不速朽。昆嵛山保护区将大胆使用人才,健全优秀人才晋升机制。对后备干部实行动态管理,结合日常观察、专项测评和定期访谈、年终考评、民意调查,对不适宜再作为后备干部的,及时调整,补充文化层次较高、专业性较强的优秀人才,使后备干部队伍保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。

  二、多措并举,奏响多方聚才“交响曲”。树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。一是加大力度抓好队伍建设。人才难得又难知,就要爱惜人才。聚焦生态保护发展主业,扩宽引才半径,商调群众能力型、资源保护型、生态农业型、旅游管理型等人才,积极利用机关事业单位招录等方式,引进具有一定专业知识、专门技能的工作人员。二是发挥优势助力人才集聚。着力优化保护区的保护发展环境,加强基础设施建设,改善保护区条件,保护昆嵛资源,以良好的生态环境吸引人才。谋划引进重量级科研团队到保护区开展课题研究,深化与高等院校、科研院所的对接合作,积极与其他保护区建立合作关系,加强人才交流,汇聚才智为保护发展献计献策。三是立足实际盘活乡村人才。围绕建设“美丽乡村”“文化昆嵛”,发展“林家乐”乡村旅游和特色生态农业,实施“农村实用人才培养计划”,培养一批“实用型、创业型、旅游型”乡土人才,强化引导扶持,制定激励政策、创新开发举措,让“田秀才”“土专家”成为促进保护发展、带动百姓致富的中坚力量。

  三、营造环境,奏响着力育才“协作曲”。坚持环境留人和服务拴心并行,着力打造适应适宜高端创新创业人才发展的优越环境。坚持把环境打造作为吸引人才的有力砝码,促进人才茁壮成长、各尽其能。一是在理论学习中进步。通过业务培训、学术讲座、现场教学、个人自学等途径,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,提升生态保护意识,继续鼓励工作人员围绕保护区科研课题领办科研项目,支持干部参加多种形式的学历进修班,接受相关行业新知识、新理论、新技术培训,做到专博相结合,求知修身共进步。针对新形势下保护发展工作的热点难点问题,通过组织干部职工阅读学习生态文明建设主题丛书、编发生态主题“昆嵛简报”、悬挂机关文化宣传刊板等形式,深化对生态保护的理解和共识。二是在实践锻炼中成长。坚持选派基本素质好、有培养前途的优秀年轻干部到美丽山村建设、计划生育、违建拆除、信访维稳等条件艰苦、情况复杂的一线历练,在“赛马中相马”,在实践中识才,保证各类人才创业有机会、创新有条件、发展有空间。有针对性地选派年轻干部到上级部门以干代训,开阔视野、积累经验、增长才干。三是在结对帮扶中强化技能。选择经验丰富、能力突出、作风扎实的科级领导干部,与年轻干部结对,及时把握学习、思想、工作和生活情况,突出传授工作方式方法、基层工作适用的知识与技能,处置突发事件和调处矛盾纠纷的基本原则、方法与技巧,对其工作中的弱项与不足进行指正,通过“言传身教”,把年轻干部“扶上马、送一程”。