今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

福山区人才政策对外发布 诚邀各方英才来福山创新创业

发布时间:2018-06-12 15:41:31

  福山区牢固树立人才“战略资源”理念,2014年,在全市各县市区率先出台《关于进一步加强人才工作的意见》《“聚福英才计划”实施意见》等引育人才的“福山政策”,三年先后评审产生“聚福英才计划”人才305人,累计发放各类奖励资金5200多万元,连续三年被省委省政府授予“山东省人才工作先进单位”。2017年,充分借助推动新旧动能转换这一有利契机,聚焦人才需求,突出改革主线,修订出台了《关于深化拓展“聚福英才计划”的实施意见》及配套实施细则,全面打造人才政策“升级版”。解读如下:

  1、支持领域

  重点围绕以汽车产业、装备制造、电子信息、新材料、生物技术“五大工业集群”为代表的工业领域,以商贸物流、文旅健康、金融保险、地产建筑“四大服务业态”为代表的现代服务业领域,以高效农业、生态农业为代表的现代农业领域及以物联网、机器人、新一代信息技术为代表的新兴产业,积极引进、培育和激励一批高层次创新创业人才和团队。

  2、人才条件及支持政策

  强化分类分层的思路,将高层次人才分为3大类15个小类别。

  (一)创新类

  全职创新

  1.顶尖创新人才,达到国家“千人计划”“万人计划”以上层次,给予100万元生活补助、200万元创新项目补助。

  2.领军创新人才,达到省泰山系列、市“双百计划”以上层次,给予30万元生活补助、100万元创新项目补助。

  3.杰出创新人才,达到区重点产业发展急需紧缺且掌握关键技术人才以上层次,给予15万元生活补助、50万元创新项目补助。

  科研项目获得市级以上有关部门专项资金扶持的,给予1:1重点项目资金配套,最高不超过100万元。

  4.高端医疗卫生人才,达到顶尖创新人才及相应层次,给予50万元生活补助;达到领军创新人才及相应层次,给予20万元生活补助。

  联合创新

  1.达到顶尖创新人才层次,每年给予6万元生活补助和20万元项目补助。

  2.达到领军创新人才层次,每年给予3万元生活补助和10万元项目补助。

  (二)创业类

  独立创业

  申报人作为主要创办人且为第一大股东,占股比例不低于35%,所创办企业成立时间或者来福时间不超过3年。

  1.第一层次,技术水平国内领先,实际投入不少于50万元,具备顶尖创新人才层次条件,给予100万元生活补助、200万元创业项目补助。

  2.第二层次,技术水平省内领先,实际投入不少于30万元,具备领军创新人才层次条件,给予30万元生活补助、100万元创业项目补助。

  3.第三层次,技术水平全市领先或商业模式先进,实际投入不少于10万元,具备杰出创新人才层次条件,给予15万元生活补助、50万元创业项目补助。

  联合创业

  具备独立创业人才条件的新引进人才提供核心技术、在福企业家提供创业资金,联合创办优质企业、科研院所的创业组合。作为企业联合创办人,占股比例不低于60%,其中新引进人才占股比例不低于20%,所创办企业成立时间不超过3年。按照具备独立创业人才条件的新引进人才层次,将联合创业人才分为第一层次、第二层次和第三层次。

  第一层次,给予100万元生活补助、300万元创业项目补助。

  第二层次,给予30万元生活补助、150万元创业项目补助。

  第三层次,给予15万元生活补助、75万元创业项目补助。

  创业项目获得市级以上有关部门专项资金扶持的,给予1:1重点项目资金配套,最高不超过100万元。

  (三)团队类

  由1名核心人才和2—5名团队成员构成,核心人才具备顶尖创新人才或独立创业人才第一层次条件,团队成员具备杰出创新人才或独立创业人才第三层次以上条件

  1.高层次创新团队,给予200万元生活补助、300万元创新项目补助,以及最高100万元重点项目扶持资金配套。

  2.高层次创业团队,给予200万元生活补助、600万元创新项目补助,以及最高200万元重点项目扶持资金配套。

  (四)其他扶持

  1.创业类,给予100—500平方米的工作场所(3年内免收租金),在项目立项、规划审批、用地指标等方面给予优先支持。管理期内,项目产业化进展顺利,达到规模以上或对我区地方经济发展贡献达到100万元以上的,自该年(含)起连续3年按照对我区地方经济发展贡献的80%予以奖励,最高不超过500万元。

  2.管理期内,新入选市级以上人才工程或科技奖项的,最高给予100万元一次性奖励;新获国外(港澳台)发明专利,每件奖励5万元;新获国内发明专利,每件奖励1万元。

  3、平台支持政策

  1.创新平台:国家级、省级、市级创新平台,分别一次性给予200万元、30万元、10万元奖励,院士工作站、博士后科研工作站一次性给予50万元奖励。

  2.创业平台:兴建、改建国家级、省级、市级孵化器,分别一次性给予200万元、100万元、50万元补助;第三方运营政府投资或PPP模式建设的国家级、省级、市级孵化器,分别一次性给予100万元、50万元、20万元补助;在孵企业被认定为高新技术企业的,每认定一家给予20万元奖励;孵化成功到我区进行产业化生产的,每通过一家给予10万元奖励。

  3.社会力量投资建设公共服务平台,给予最高不超过100万元奖励。

  4、引才奖励

  1.引进人才被评为顶尖创新人才、领军创新人才的,分别奖励20万元、5万元;被评为联合创新人才的,奖励1万元;被评为高层次创新团队的,奖励30万元。

  2.引进人才被评为独立创业人才和联合创业人才第一层次、第二层次、第三层次的,分别奖励20万元、10万元和5万元;被评为高层次创业团队的,奖励30万元。

  5、保障措施

  创新实施“聚福英才金卡”制度,联合全国性银行在现有贵宾卡基础上设计制作聚福英才金卡,涵盖原贵宾卡全部功能,并结合高层次人才实际需求,特别提供机场、动车站等VIP通道服务。同时,人才持卡还可申请享受公寓居住、配偶安置、子女入学、医疗保障、人才培训等方面“一站式”“一对一”服务。