今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 自身建设 正文
自身建设

一起来看龙口市的“西行取经记”

发布时间:2018-06-08 15:54:28

  近日,龙口市结合开展“大学习、大调研、大改进”,主动走出去开阔视野、提升境界,由市委书记带队,组织有关市级领导、镇街区、市直部门和重点企业负责人共65人组成党政企考察团,齐赴济南历下区、高新区,济宁高新区、兖州区,临沂经开区和潍坊高新区等省内西部四市六区参观考察,学习新旧动能转换、城市改造提升、高端装备制造、电子信息产业等方面的新理念新做法,进一步解放思想、学习经验,以他山之石谋攻玉之策,为加快新旧动能转换注入新的动力。

  第一站:学济南“先行先试、创新创造”

  济南是山东新旧动能转换综合试验区“三核引领”的重要一核。考察团第一站就来到了济南,先后前往济南市历下区、高新区考察学习。

  看点1:“先”在规划,高点定位彰显“山东实力”

  最让考察团成员震撼的,是历下东部新区的中央商务区,按照“高起点规划、高标准建设、高水平运营”的总体思路,采用先定产业规划、后定建设规划的“反规划”设计理念,体现出济南山、泉、湖、河、城相融合的城市特色,令人啧啧赞叹。

  看点2:“高”在思想,境界放宽做大“总部经济”

  思想一变天地宽。考察团来到总投资11亿元、总建筑面积12万平方米的汇金大厦项目,直观感受“总部经济”开发思路引发的聚合效应;参观科技金融大厦,体验集政策扶持、成果转化、投资融资于一体的综合性服务,为“科技企业融资难,科技成果转化难”找寻出路。

  看点3:“创”在科技,核心技术打造“行业样板”

  考察团来到浪潮集团,学习该企业在信息科技领域的先进理念和创新经验。龙口市发改局局长温孚恩表示,“看了济南的企业,感触很深,触动巨大。龙口要加速发展,在‘解放思想、创新作为’上还需要下很大功夫。”

  第二站:学济宁“凤凰涅槃、产业新生”

  济宁曾以煤炭、传统工业为主导产业,但在经济发展进入新常态的大背景下涌现出一批成功转型的鲜活案例。

  看点1:“无中生有”——创造条件培育新产业

  考察团来到济宁创意大厦,现场学习园区策划生成新兴产业项目流程和园区企业化运作模式,并参观了入驻企业博彦集智,详细了解政府帮助企业拓展业务、提供优惠政策的有关做法。

  看点2:“产业航母”——引领企业动能大转换

  如意集团是中国纺织服装行业“老大”,在这里,考察团学习它坚持不懈走科技化、高端化、国际化路子的成功经验,对创新驱动有了更深刻的认识。随后,到联诚精密、百盛生物、金大丰机械进行考察。

  看点3:“筑巢引凤”——政府搭台招引好项目

  考察团在济宁高新区、兖州工业园区就如何配置资源要素,打造人力资源、科技创新、金融服务三大平台进行深入学习。多位考察团成员表示,惊叹的不仅是一些大个头项目和经济高速发展的态势,更是这背后勇于探索创新的精神,值得深入学习研究。

  第三站:学临沂“集群发力、后来居上”

  “政府有为、民营主力、大市场启动、大城市拉动、产业集群带动、文化强势推动”的“临沂模式”是吸引考察团的重要因素。

  看点1:敢向潮头立,老区建起中印软件园

  中印软件产业园已被列入“山东省十三五规划纲要”特色园区部分,考察团来到这里,详细了解依托园区打开印度软件产业大门,成功引进专家、科研团队、前沿项目的有关做法。

  看点2:整车获突破,大项目带起产业集群

  在临沂开发区,考察团先后来到山东临工和众泰汽车产业基地,亲眼见证大块头项目带动产业链发展的强大力量。首次来到临沂的广林集团董事长麻名萱表示,这次考察彻底改变了他对西部地区贫困落后的认知。

  看点3:招商又安商,给投资沃土增加磁力

  今年,华大基因、华为临沂云计算大数据中心、新松机器人小镇三大重点项目成功落户临沂开发区,为此,考察团专门学习考察当地为“引凤筑巢”采取的招商、亲商、安商的系列政策措施。

  第四站:学潍坊“创新突破、昂扬向上”

  与前几站不同,在潍坊高新区,考察团不仅看工业项目,也看城市建设。

  看点1:心无旁骛,专心干好一件事

  聚焦传统行业转型升级,考察团来到潍柴动力,详细考察企业几十年专注研发的转型之路。随后,到民营企业盛瑞传动进一步学习依托技术创新转型升级的成功经验,为龙口市做好发动机配件、汽车零部件企业的转型升级带来很大启发。

  看点2:精益求精,“工匠精神”擦亮“潍坊制造”

  歌尔股份是潍坊高新技术企业的代表,考察团在这里详细学习了企业以“精细化制造”“智能型制造”打造行业品牌、带动产业升级的新理念,真实感受到“敢为天下先”的自信和魄力。

  看点3:城市升级,城中村棚改“清零”频助力

  考察团来到潍坊高新区,参观“初心正红 高新梦圆”城中村棚改“清零”图片展,并专门来到河北张庄棚改拆迁现场,现场观摩学习工作方法。龙口市住建局局长刘声杰频频用手机记录,并由衷赞叹,“现在龙口也在推进棚改工作,潍坊高新区的经验和做法值得我们好好学习。”

  扬帆正当时。此次“西行取经”之旅给龙口市党政企考察团带来思想上的洗礼、观念上的碰撞、思路上的启迪、作风上的触动,激发了大家学思践悟、比学赶超的强烈渴望。大家纷纷表示,要以开展“大学习、大调研、大改进”为契机,向外学习解放思想,向内挖潜激发动力,以聚焦聚力推进新旧动能转换重大工程为引领,纵深推进技术密集型、资本密集型“两型”城市建设,全面提升项目建设、招商引资和产业培育成效,为推动龙口在全省县域率先领先发展筑牢根基。