今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 互动交流 > 乡村之声 正文
乡村之声

莱州市朱旺村党总支书记滕春竹:耕海致富建设经济强村

发布时间:2018-07-10 09:40:36

  在莱州市城港路街道朱旺村,提到党总支书记滕春竹,百姓都会拍手称赞。在滕春竹担任村党总支书记的十多年时间里,他和“两委”一班人,抢抓机遇,加快发展,带领群众走上了致富奔小康的道路,朱旺村由一个沿海小渔村发展成为远近闻名的经济强村,2017年村集体收入达到1469万元。

  1999年,滕春竹上任朱旺村党总支书记。在上任之初,他就确立了以夯实党建为基础、以经济建设为中心、以强村富民为目标的发展思路,决定带村民走上一条围绕发展抓党建、抓好党建促发展之路。

  朱旺村“两委”成员共8人,严格实行分工负责制,每天上午,滕春竹雷打不动主持召开碰头会,安排当天工作,研究重要问题,村庄也严格落实村干部周一到周五全天坐班、节假日专人值班制度,确保有人办事。而且,为充分发挥党员先锋模范作用,党总支组织198名党员深入开展“亮身份、践承诺、比奉献”活动,建立落实党员联户、党员设岗定责等制度,每年组织评选“优秀党员家庭”。

  有了干事创业的激情,还要有切实发展的思路。朱旺村处于沿海地区,有临海发展优势。在当选党总支书记后,滕春竹和“两委”成员研究得出结论:要使村庄发展再上新台阶,必须依托区位优势,发展海洋经济。

  经过多方研究论证,滕春竹决定先从老本行上做文章,投资26万元,开始养殖当时国内尚在试验养殖阶段的大菱鲆。当年,第一批大菱鲆试养成功,便为村集体增加200多万元收入。此后,为迅速做大以大菱鲆为主导的养殖产业,村庄规划建成占地1500亩的水产养殖园,吸引了青岛、大连等养殖大户前来投资建场。目前,养殖区内共有养殖大棚400多个,年养殖能力达200多万尾,育苗能力达1000多万尾,年销售收入达到1.5亿元以上。

  水产养殖业走上正轨后,滕春竹又将目光放在村庄经济多元化发展上。2001年,村庄投资1000多万元,规划建设了一条长15华里、宽30米的“朱旺路”,打开了朱旺村发展经济的门户,围绕这条路及水产养殖园新上项目50多个。随后,又规划了一个占地2000亩的凤凰工业园,引进项目10多个,总投资达到30多亿元,年产值达20多亿元,每年为村民增收700多万元,集体增收160万元。

  在工业园区快速形成的同时,滕春竹和“两委”一班人毅然决定,找专家开始规划建设朱旺港。经过一年的筹备,朱旺港于2005年开工建设,2008年完成了一期、二期工程,成立了山东朱旺港务有限公司,完成了股份制改造。村委为每位村民免费发放1000元的股份,使所有村民都能受益,实现了从“共同共有”到“按份共有”的变革。目前,朱旺港累计投入资金4.6亿元,2个3000吨级、2个10000吨级散杂货码头泊位全部通航。2014年,与烟台港合作,投入资金1.2亿元,开展集装箱转运业务,年吞吐量达到10万标准箱。

  朱旺村是莱州市第二大村,村大、人多、事杂,滕春竹始终把群众利益摆在第一位,不断提升群众幸福指数。2005年,他和“两委”一班人谋划实施村民上楼工程,规划建设“海天乐园”小区。目前,已完成一期、二期工程,建成住宅楼13幢,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的村民,实现了上楼居住。

  发展为了人民、发展成果由人民共享。从改善村民福利待遇的角度出发,滕春竹带头研究确定采取“用集体的钱,拖上个人的钱”的模式,村民养老保险由村集体承担40%,医疗保险全部由集体负担,并且投资20万元,建成朱旺社区医疗服务站,使广大村民不出村就可享受医疗保障。根据统计,村庄每年为村民发放各类福利补贴及老年人、老党员、老干部补助合计590万元。同时,村集体无偿拿出70亩土地、捐款500万元,联合莱州市教体局、城港路街道党工委建成集幼儿、小学、中学为一体的九年一贯制学校,容纳学生2500多名,使农村孩子在家门口就可接受高质量教育。