今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

莱阳:整体优化提升农村党组织书记队伍

发布时间:2018-07-11 14:35:55

  编者按:7月7日,全市基层党建工作重点任务推进会在市委党校召开。会上,芝罘区委组织部、海阳市委组织部、莱阳市委组织部、蓬莱市委组织部、龙口市徐福街道党工委、莱州市金城镇党委分别作了发言,今日起将陆续在“烟台党建”微信公众号刊发。今天刊发莱阳市委组织部做法——《整体优化提升农村党组织书记队伍 夯实乡村振兴的组织保障》。

整体优化提升农村党组织书记队伍

夯实乡村振兴的组织保障

  近年来,莱阳市牢牢抓住农村党组织书记这支队伍不放松,坚持过硬标准,狠抓优化提升,在比学赶超中激发农村党组织书记干事创业活力,形成了个个干事、人人争先的生动局面。目前,全市农村党组织书记中高中及以上学历的占75%,45岁以下的占31%,致富带头人占80%。

乡镇定期召开分析研判会

与农村后备干部谈心谈话

  一、从源头选择到过程管理,坚持“五个过硬”标准推进优化提升。明确“政治素质、执行纪律、品行作风、服务水平、责任担当”五个过硬标准,树立鲜明选人导向,及时调整思想僵化、能力不强的村党组织书记,实现队伍结构不断优化。一是拓宽渠道选“能人”。将村委主任作为支部书记后备的第一梯队,按照党委领导、片长联系、村党组织书记帮带的方式,实施“提质计划”,去年换届中58名村委主任顺利当选村党组织书记。储备相对年轻、政治意识强的“农村后备人才”950名,通过参与村内工作、到乡镇街道跟班等以干代训,换届中39人直接当选支部书记,180人当选“两委”成员,实现新老交替。选派12名乡镇街道机关干部和2名第一书记担任薄弱村党组织书记,边抓管理、边物色培养后备力量。二是定期研判调“庸人”。坚持分析研判常态化,包村片长每月对村庄运行、村党组织书记工作情况进行分析,镇街每季度对照重点任务完成情况进行集中“把脉会诊”,根据分析结果,按照比例分类管理,对排名后20%的三类班子抓调整促转化。党委书记每半年至少与三类村党支部书记谈心谈话一次,专职副书记每季度至少谈一次,包村干部每月至少谈一次,确保谈话在经常、跟进工作在日常。今年来已累计调整不胜任支部书记5名,让庸者下、能者上。三是立好规矩育“好人”。建立以村级重大事项预审和小微权力清单为核心的村级事务管理制度,进一步完善印章管理使用、经济合同管理、党务村务财务公开等20余项内容。编制《农村干部权力事项清单》,配套《农村干部权力事项流程规范》,对包括村务决策、“三资”管理等内容的30项村级权力事项进行细致梳理,制成流程图上墙公开,促使支部书记“看图做事”“照单操作”,确保干成事、不出事。

在驻莱某部开展大班制集中培训
组织农村党组织书记赴鲁家村观摩学习
组织农村党组织书记赴余村观摩学习

  二、从集中授课到分类培训,建立“1+4”培训模式推进优化提升。为解决农村党组织书记思路不宽、知识面窄的问题,坚持集中训、差异训相结合,提升干事能力。今年,已累计培训农村党组织书记1800人次。“1”是一个大班集中培训,打牢基础。今年的农村党组织书记集中培训实行大班制,在某驻莱部队进行封闭式的集中住宿、集中学习、集中锻炼,进行军事化管理。实行“三级书记”授课,市委书记授课讲宏观大局、乡镇街道党(工)委书记讲具体要求、优秀农村党支部书记讲经验做法。邀请市内外专家围绕党性提升、规矩纪律、农村政策等授课,培训过程既有理论讲解,又有体能锻炼。年初第一课,实现了提神聚力的效果,为支部书记鼓足了干劲。“4”是四种类型差异培训,精准提升。根据村集体收入、村级优势产业发展情况等,将全市784个村分为示范村、特色村、潜力村和薄弱村四大类。安排40万元专项培训经费,组织71个示范村党组织书记赴浙江安吉县学习跨越发展的创新思路,256个特色村党组织书记赴临沂、淄博、潍坊、泰安等4个市13个村学习发展壮大集体经济,306个潜力村党组织书记在烟台范围内选择先进“标兵”展开对标学习,151个基础薄弱村党组织书记组织莱阳市内观摩。我市省定贫困村李家白庙村支部书记外出学习后,第一时间与鲁花集团对接,走“村企合作、规模经营”路径,流转土地242亩种植高油酸花生,使村集体收入实现了零的突破。

七一表彰评选

  三、从粗放管理到精准引导,建立“多维竞争”机制推进优化提升。着眼解决农村党组织书记工作积极性不高的问题,引导形成比学赶超氛围,激发干事创业热情。一是“双述双评”比业绩。要求村党组织书记确定任期目标和年度工作目标,年初向上级党委和村民作公开承诺,并在村级公开栏公示,半年、年终进行述职,接受党员、村民代表民主评议。评议确定为不称职的,由上级党委给予诫勉谈话、通报批评,直至免职。目前,已有523个村完成了半年述职评议。二是“千分量化”比业绩。对村党组织书记实行“绩效千分量化考核”制度,年终由乡镇街道逐村全面量化考核,将报酬补贴与工作实绩挂钩,按照“基本报酬+绩效补贴各占50%”的比例按分领酬,杜绝干多干少一个样、干好干坏一个样。上年度,支部书记领取报酬最高为6万元,最低为3千元,有71名支部书记考核补贴低于1万元,树立了多劳多得、按劳取酬的良好导向。三是“同台竞技”比业绩。在今年的“七一”表彰中,单列60个优秀党务工作者名额用于表彰优秀农村党组织书记,占优秀党务工作者表彰数额的50%。评选采取不分名额、登台介绍、公开评选、阳光票决的方式产生表彰人选,把支部书记的业绩亮出来,引导大家学先进、超先进。从今年下半年开始,71个示范村将由组织部每两个月组织观摩评比一次,同一平台竞争,看学习成效、看村庄发展;中间村在镇域范围评比,排名靠后的降级考核;薄弱村由市委组织部直接调度,跟踪转化成效。

  下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,不断优化农村干部队伍,提升党组织引领村庄发展能力,完善干事创业竞争载体,营造浓厚干事创业氛围,为乡村振兴战略在莱阳落地落实落细提供坚强组织保障。

  (供稿:中共莱阳市委组织部)