今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

龙口:四域统筹齐用力 党建引领谱新篇

发布时间:2018-07-16 09:21:25

  徐福街道地处龙口北部沿海,既有传统村庄、企业,还有集工业、商业、旅游、教育及城市社区于一体的南山东海园区。近年来,街道党工委始终将党建引领作为推进各项工作的总抓手,针对域内党建要素多元集聚实际,确定了“四域统筹、整街推进”党建工作思路,通盘谋划、一体推进农村、社区、“两新”组织和驻区双管单位4个板块党建工作,有力促进了经济社会持续健康发展,街道连续多年考核列全市一档。

  做实多元聚合党组织,打造乡村振兴新引擎。聚焦整体提升村级组织力,按“多村并居”“多村连片”两种模式,在32个村形成“一区三片”管理体系。区片分别组建“多元聚合型”党委,街道择优选派街、村干部组成党委班子,由党委引领所辖各村党支部一体抱团发展,收到“1+1>2”效果。一区,即四农社区,是由6个搬迁村组成的农村集中居住区;三片,即以“地缘”形成的3个工作片。探索构建区片党委“一核统领”的工作模式,建立了班子共建、要事共议、发展共谋、民生共享、区域共治“五共”运行机制,配套实行党委工作例会、重大事项民主协商、党员(村民代表)结对联户等工作制度。近两年,组织各村开展主题党日成果展示、“联村共商、家园共建”观摩交流、“徐乡支书话振兴”学习研讨等活动10多次,有效促进村级班子和党员队伍建设,保证了全街道无震荡提前完成农村“两委”换届,并先后引进康硒生态农业、猕猴桃合作社、龙口动植物园等6个生态项目,合力建设商业街、幼儿园、浴池等民生项目20多个,推动各村集体收入全部达到5万元以上,四农社区被确定为龙口市“多元聚合型”党建引领乡村振兴示范区。  

徐福街道引进的生态项目

四农社区

  立足群众居住新特点,创新社区管理新模式。辖区内4个城市社区均为新开发的旅游度假型居住区,针对居民夏季10万、冬季趋零的“候鸟式”居住特点,探索建立了“1+4”社区管理模式,即组建东海园区党委,高标准建设近2000平方米的党群服务中心,一体管理服务4个社区党支部,牵头协调解决园区公交、银行、物流、活动场地等配套服务设施建设,以党建统领推进社区治理工作。针对社区自管党员少、流动党员多的实际,园区党委采取工作人员入户走访、物业登记信息排查、逐楼栋张贴党员“招募令”等方式,定期对流动党员摸排登记,根据个人特长、兴趣爱好、居住位置等,建立6个功能型党小组,整合形成了更充足、有效的服务资源。针对社区居民整体文化层次较高、多以休闲度假为主的状况,园区党委创新打造“徐乡文化365”党建服务品牌,由社区“两委”成员分工组织,重点发挥骨干流动党员的带头作用,以文化、健康活动为载体,每年开展“庆七一·颂党恩”书画交流、“健身舞·消夏乐”联谊晚会、“重阳安康”关爱老人月、“社区一家人”篮球比赛以及保健讲座等系列活动20多次,组织凝聚社区居民,提升社区党组织号召力。园区党委还牵头成立体育协会、艺术团、老年书画研究会3个社团组织,并跟进建立特色党支部,引导外来党员业主主动亮身份、履职责、作表率,在丰富精神文化生活的同时,也促进了和谐稳定。去年以来,园区党委牵头开展各类党群活动60多场次,所辖滨海假日社区被烟台市文明委授予“文明社区”。

创新社区管理新模式

  坚持靶向覆盖强机制,培植“两新”组织新典范。随着街道配套设施完善和园区发展壮大,“两新”组织呈快速发展趋势,我们按照既要有形覆盖、更要有效覆盖的原则,对“两新”组织开展了拉网式普查,建立推行以组建支部、建设阵地、健全机制、启动主题党日为主要内容的“四同步”党建工作法,新成立党组织全部举行揭牌仪式,发放“党建礼包”和3000元启动资金,先后成立“两新”组织党组织16个,实现了应建尽建。去年,龙口市“两新”组织“双百双十计划”启动现场会在我们街道召开,并现场为新成立的奥瑞金公司、猕猴桃合作社2个党支部揭牌授牌,激励了猕猴桃合作社党支部先后参与全市5个村脱贫攻坚工作。我们还进一步规范街道商会党委运行机制,在党群服务中心设立了商会党委办公区和招才引智办公室,在抓好会员企业党建工作的同时,同步开展招才引智工作,先后为街道引进千人计划2人,带动海水淡化、环保设备、OEM刹车盘等10余个项目落地。

“两新”组织建组织扩覆盖

  推动域内资源深融合,激发双管单位新作为。街道域内聚集了高端企业、高等院校等10多个单位,是街道发展的重要组成部分,但一些单位党组织关系不隶属于街道党工委。南山航空产业园、融创房地产等企业党组织关系隶属于集团公司,我们将其纳入街道商会党委实行“双重”管理,每季度召开1次党建联谊会、每半年组织1次党建主题沙龙,将其紧紧凝聚在街道党工委周围。在此基础上,以党建“朋友圈”融合推进发展“共同体”,先后促成了北京奥瑞金公司、融创集团等国内大型企业与南山集团合作,开发了易拉罐加工、高端房地产等项目。去年,街道党工委会同航空材料产业园在新建成的展厅内设立党建工作展示区,联合开展“专家联谊”“技能比武”“创意大赛”等活动10余次。今年,共有8个项目列入烟台重点项目建设库,促进了街道经济社会快速发展。街道还将区域内南山学院、外国语学校等民办学校党组织纳入社区共驻共建范畴,各学校先后组织师生到社区开展文艺演出、志愿服务等活动70余次。

整合域内资源促进共驻共建

  我们在基层实践中深切体会到,党建是根,是抓好一切工作的生命线;党建是魂,是引领各项事业的动力源。徐福街道党工委将以此次会议为契机,继续秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,进一步抓实基层党建、夯实发展基础,引领推动街道经济社会发展再上新台阶。