今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 先进典型 > 书记园地 正文
书记园地

龙口四农社区党委书记史文超

发布时间:2018-07-16 09:45:16
龙口徐福街道四农社区党委书记史文超——主动担当谋求村强民富 
 
荣誉墙

  提起史文超的名字,四农社区居民总是带着感激之情。自1997年史文超担任龙口市徐福街道四农社区党委书记以来,他带领党委一班人主动担当、积极创新,努力探索“多村集聚、多元整合、一核统领”的发展新模式,走出一条“多元聚合型”党建引领乡村振兴新路子,村庄先后荣获烟台市干事创业红旗村、龙口先锋基层党组织等荣誉称号。

  四农社区是一个“年轻”的社区。2011年,史文超带领四农、草泊、柳海、北李、北田、儒林庄6个村的党员群众整合土地资源,建设生态宜居新家园。从房屋丈量开始,他就坚持一律不用“自己人”,全程由徐福街道工作人员主导、各村“两委”成员协助,分4个小组进行实地入户测量,保证了建设过程公平公正,社区建设涉及群众3500多户,没有出现一例因拆迁而上访的案例。

  2014年12月,史文超因过度操劳病倒在工作岗位上。2015年1月,进行了肺部部分切除手术。四农社区党员群众评价:史文超对工作热血沸腾,对自己大大咧咧,心思都用在了村里。史文超手术住院期间,正值春节,他不顾医生和家人劝阻,执意赶回村里,逐一落实年前年后各项工作,为的就是让老百姓踏踏实实过好春节。

 勘察社区建设

  6个村庄居民集中居住,难免遇到“摩擦”。在史文超带领下,四农社区党委针对多村集中居住的实际,探索建立了“多村集聚、多元整合、一核统领”发展模式和班子共建、要事共议、发展共谋、民生共享、区域共治“五共”运行机制,通过招商引资上项目、规模发展现代农业、整合配套服务设施等措施,实现了“政策沟通、设施联通、民心相通”的“三通”目标,走出了一条“多元聚合型”党建引领乡村振兴新路子,切实把社区打造成四农人的利益责任共同体。

组织社区党员集中观看党的十九大开幕

  依托龙口市每月20日“主题党日”平台,史文超还带领党委一班人,逐个党支部卡实学习内容,设立自选创新动作,规范落实“三会一课”等党的组织生活制度。“自己一个富了,不是本事。要是身边的人都富了,才算是有大本事的人”,史文超经常把这一句话挂在口头。为提高群众收入,他组织实施了土地综合整治、规模流转等一系列干事创业项目,探索出一条“社区党委+村党支部+企业+农户”的土地综合利用模式,先后与康硒农业专业合作社达成合作,规模流转4000多亩土地;与快乐农夫猕猴桃专业合作社达成合作,规模流转300亩土地。土地流转后,社区党委与合作社建立合作机制,不仅村集体可以获得稳定的土地租金收入,而且村民每年可获得每人200斤富硒优质面粉,还能从土地中解放出来到合作社务工,增加了经营性收入。

 康硒农业种植专业合作社、种植基地

  土地流转成果让村庄实现了跨越发展,然而史文超并没有躺在成绩簿上沾沾自喜,而是顺势而发,又考虑如何为村庄谋得更多效益。2017年,史文超牵头以四农工业园为基础,积极对外招商引资,目前已与香港、深圳有关公司达成初步意向,组建龙口市红杉生命科技有限公司,共同建设红杉生命科技项目。项目规划占地600亩,总投资28.7亿元,建成后将辐射带动周边1万多亩土地实现产业升级,为社区及周边群众提供就业岗位5000个以上,实现集体有收益、群众有收入双赢。