今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

18名高端人才齐聚芝罘,究竟为了啥?

发布时间:2018-07-16 10:00:29

  为全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委、市委全委会议部署要求,芝罘区迅速行动,举办了有2名院士,16名“千人计划”、长江学者、国家杰青等高端人才参加的“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院启用暨2018新一代信息技术助力新旧动能转换高端论坛”。

  顶尖人才汇聚滨海之城

  中国工程院院士沈昌祥、戴琼海及来自全国各地的16名“千人计划”专家、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者等顶尖人才“组团”来到芝罘,与芝罘区深入对接,探讨合作。其中2名院士被聘任为“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会主任”“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会顾问”, 16位“千人计划”专家等高端人才聘任为“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会委员”和“芝罘发展特聘顾问”,为芝罘发展建言献策。

  高端论坛助力芝罘发展

  本次高端论坛围绕世界信息技术和信息产业发展趋势,结合芝罘区信息技术产业发展实际,吸引了全区各部门单位、街道园区,驻烟高校,信息技术及相关产业的企业共460余人参加,为信息技术产业领域高端人才对话和技术创新搭建了交流和探讨的桥梁。沈昌祥、戴琼海2位院士围绕社会普遍关注的网络安全、脑科学与人工智能等方面,结合当代社会发展实际进行了演讲,8位来自信息技术领域的专家作了报告。院士、专家的报告既高屋建瓴又深入浅出,为芝罘区加快新旧动能转换,推动信息技术产业跨越发展注入新的活力,提供强大的智力支撑。

  校城融合实现合作共赢

  研究院启用后,芝罘区将乘势而为、顺势而上,加快建立产学研协同创新机制,搭建常态化、制度化、实效性的沟通联络平台,设身处地当好研究院科研工作的坚强后盾,助推研究院在芝罘区展现大作为、拓展新天地。芝罘区也将依托西南交通大学人才、技术和科研等优势,重点开展物联网、网络信息安全和智能信息处理等应用技术研究,加强产学研合作,五年内在芝罘区引进或孵化成立10家左右高新技术企业,助推芝罘在云计算、大数据、智能制造等领域发展提质增效上水平,最大限度地释放合作发展的红利。

  网络直播共享“饕餮盛宴”

  本次活动通过新华云平台开展了全程网络直播,没有参会的相关单位和企业等各界人士通过网络分享了芝罘区在招才引智方面的新成果,聆听学习了院士的高端讲座,深入了解了新旧动能转换态势下世界信息技术发展趋势与信息产业发展趋势。

  本次活动的举办,吹响了芝罘区高质量发展的“进军号”。下步,芝罘区将深入摸底智能制造、医疗康养、产业金融等“六大产业”高端人才需求与开发方向,大力实施“芝罘英才”计划,持续优化人才创新创业环境,着力引进高端研发团队与机构,推动产业、人才、项目与研发机构的一体化发展链条,打造符合城市中心区的良好发展生态。