今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 自身建设 正文
自身建设

莱州:打造引领乡村振兴的动力引擎

发布时间:2018-07-17 09:34:54

深入实施“八规范八提升”工程

打造引领乡村振兴的动力引擎

  金城镇党委辖35个农村党支部、1548名农村党员。近年来,镇党委始终坚持党建引领,聚力实施“八规范八提升”工程,着力增强基层党组织组织力,为乡村振兴提供强大动能。

  一、抓住强基固本这个关键,筑牢组织振兴核心。一是规范星级评定,提升党支部争先意识。把过硬支部建设的“五个过硬”要求细化为25条考评标准,结合每月支部党建督查逐村考评定星。目前,20个村党支部达到“五星级”标准,13个达到“四星级”标准。二是规范履职考核,提升村干部担当意识。突出常态培训,每年全员轮训农村干部,定期组织村党支部书记和村委会主任赴浙江大学、苏州农干院专题培训,对主职村干部像机关干部一样实行“学分管理”;突出从严管理,编制党支部书记16类、85项职责清单,建立履责考核台账,严格落实村干部坐值班、村“两委”周例会等制度,强化“制度管人、规矩管事”;突出以绩定酬,改革村干部报酬发放办法,与村干部坐值班、党内组织制度落实等基础工作、底线工作、工作实绩等密切挂钩,倡树担当作为鲜明导向。三是规范积分管理,提升党员先锋意识。全面推行党员量化积分考核,制定合格党员“20条正向标准”和负面言行“45种表现”,每月支部记分、每半年民主评议,实时公示个人积分,倒逼党员发挥作用、作出表率。2017年,评定表扬460名“先锋党员”,对26名党员落实预警、帮教措施。在全镇开展的“爱心绘党旗、真情洒金城”活动中,参与党员980多人,捐赠物资折合10.5万元。

  二、倡树苦干实干这个导向,激发兴村富民动能。一是规范“承诺践诺”,提升干事创业活力。连续11年开展农村干部干事创业活动,指导各村每年公开承诺3—5件为民实事,镇村设立“干事创业竞秀榜”,年初公开承诺、半年公布进度、年终考核公示,营造比学赶超的浓厚氛围。近年来,镇村累计投入3.8亿元,兑现承诺事项998件,带动集体增收6800多万元,5个村先后荣获烟台市“干事创业红旗村、进步村”,20个村荣获莱州市“村庄发展奖”。二是规范“区域联动”,提升融合发展水平。坚持以党建资源整合引领发展资源整合,将全镇54个基层党组织划归6个工作区党总支,区内党组织通过组织联建、资源联享、产业联兴,形成“村企联合、强弱组合”的合作发展局面。依托临电临矿农村党建示范区,海北咀、原家等村成立服务公司,为华电国际提供后勤服务,年增收合计200万元;新城、王家等村成立工程建筑、劳务公司等,配套服务山东黄金矿山项目,每村每年增收1200多万元。三是规范“网格服务”,提升凝聚群众能力。建立镇区村三级党群服务中心(站点),推行“一线工作法”,镇级职能部门每周3天下沉到工作区党群服务中心办公,每村1名代办员为群众提供代办服务,真正打通“最后一公里”。健全“镇机关干部驻村、村干部包街、党员联户”三级包保体系,实现组织为“纲”、党员为“目”,联系服务群众“纲举目张”,真正做到党的声音第一时间传到群众,群众诉求第一时间反馈解决。2017年以来,收集采纳意见建议800余条,代办服务300余项,2017年度群众满意度考评全市第3名,比上年度进步6个位次。

  三、夯实制度机制这个保障,蓄积持久发展后劲。一是规范基层治理,提升村级运行水平。严抓事权,建立村级事务过程管理体系,编制30条农村小微权力清单和32张权力运行流程图,倒逼村干部依法办事;严抓财权,全面推行村级财务收支每月17日逐笔逐项明细公开,镇级设立原始凭证电子查阅平台,使一支笔、一张纸的支出都清晰可查,让老百姓人人成为“审计员”,今年以来,没有发生一起因财务问题引发的信访案件;严抓决策权,实行村级重大决策“四议三审两公开”,镇级建立村级重大决策联审机构,预审不过关一律不准开会决议,确保决策合情合理合法。今年以来,指导完善和整改5项决策事项,否决了2个集体土地租赁方案。二是规范督查考核,提升党建落实成效。坚持党建工作“一把手”抓、抓“一把手”,镇党委书记带头实施党建创新项目、包帮最难最乱的村庄,党委会议每月一调度、每季度一点评党建工作,聚力推进“一号工程”。建立培养一支党建骨干、印发一本操作规范、健全一套督查体系、建立一份整改清单的“四个一”推进机制,每月成立专门党建督查组,对所属党支部实现党建重点工作、组织生活落实督查全覆盖。今年以来,纠正党支部落实组织制度不规范、不到位问题78条。实现督查考核结果运用最大化,每年评选5个党建示范点、5名优秀农村党支部书记,对责任落实不力、工作出现失误的坚决问责处理。2017年以来,先后有8名村干部因抓党建工作失职缺位受到约谈诫勉。

  下步,我们将认真贯彻本次会议精神,强化政治担当,真抓实干、创新进取,把抓好党建作为最大政绩,推动基层党组织全面进步全面过硬,凝聚起推动乡村振兴的强大合力。