今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 干部队伍 正文
干部队伍

蓬莱市实施“年轻干部战略培养工程”

发布时间:2018-07-23 10:55:42

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部”的指示要求,蓬莱市坚持重在实践锻炼的培养方针,深入实施“年轻干部战略培养工程”,通过推进招商引资外挂一批、镇街基层派驻一批、项目攻坚特派一批、关键岗位历练一批等四个“一批”,对全市年轻后备干部进行全覆盖式培养锻炼,有效加快了成长成才步伐。

  招商引资外挂一批

“3360”干部邀请客商来蓬考察
“3360”干部走访企业

  专门针对经济型年轻干部培养,启动实施“3360”经济型干部培养计划,即利用3年时间,分3批次,共选派60名左右优秀“经济型”年轻干部,到北京、上海、苏州、杭州、宁波等地的机关、园区、企业、商会,进行为期8个月的挂职锻炼,以干代训、驻点招引,让干部在经济发展最前沿受历练,切实培养一支专业型、专家型招商引资队伍。目前已有2批、43名干部完成挂职,累计走访企业3437家、高层次人才108人;搜集有价值项目信息1110条;组织客商来蓬考察370批次;正式引进项目26个,签订框架协议16个;引进“千人计划”专家5人,“3360”干部已成为全市“双招双引”的重要力量。今年5月份,第三批20名“3360”干部接过交接棒,又踏上了新一轮挂职锻炼征程……

  镇街基层派驻一批

第一书记在村参加劳动

挂职干部在村组织开展党员活动

  建立镇街基层一线常态化锻炼机制,每年选派一批工作表现突出、发展潜力较大但缺少基层工作经历的年轻干部,到镇街、农村挂职锻炼,直接参与包村包片、脱贫攻坚等急难险重工作,让干部在亲身参与基层工作中,增进群众感情,提升服务意识,培养做群众工作的本领;近两年,共选派13人挂职担任镇街副书记、副镇长,47人担任贫困村驻村第一书记。把基层历练作为新任职年轻干部的“必修课”,连续3年面向高校选聘120名市直部门事业编制优秀应届大学毕业生,全部先安排到乡镇进行为期两年的实践锻炼,其中表现优秀的19人锻炼期满后继续留任挂职,真正让年轻干部在基层“蹲苗”中茁壮成长。

  项目攻坚特派一批

项目督导员实地督导项目进展情况

重点工程指挥部成员现场协调解决问题

  围绕加快实施新旧动能转换工程,建立重点工程项目指挥部“实战练兵”机制,把后备干部中相对比较成熟、近两年有提拔潜质的干部直接派到重点项目、重点工程一线担任“攻坚手”,在直接参与项目建设中,培养推进高质量发展的能力。近2年,共选派93名具有城建、环保、金融等专业背景的年轻干部,到全市23个重点项目工程指挥部担任成员;选派23名年轻干部担任项目“特派督导员”,采取“一对一”方式,对所负责项目开展全过程、无缝隙、常态化的跟踪督导,全程协调督导解决项目推进中遇到的困难问题,在直接参与项目服务中,掌握推进工作的方式方法,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  关键岗位历练一批

 参与棚改签约工作

上门做好信访维稳工作

  围绕丰富年轻干部的成长经历和工作阅历,对专业技术性比较强、不适宜长时间脱产锻炼的年轻后备干部,有针对性地选派到信访维稳、征地拆迁等急难险重岗位一线去参加临时性紧急任务,在攻坚克难中增强驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力,补齐原有“短板”,提升全面素质。去年十九大、今年“两会”和青岛上合峰会期间,先后安排全市150多名科级后备干部采取“多对一”的方式,直接到镇街参与分包重点信访案件、重点维稳人员的矛盾调处稳控工作;今年6月份以来,把棚户区改造作为锤炼干部的“练兵场”,先后选派320多名市直部门机关干部到棚改一线协助开展动迁工作,短短1个半月时间已完成签约3600多户。