今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

市直机关工委“五个一”推进完善机关党建工作规范

发布时间:2018-08-08 08:56:41

  今年以来,市直机关工委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,通过一书一图一本一课一清单“五个一”工作举措,立体化、全方位推进机关党建规范化科学化建设。

  “一书”抓全面。编写印发《机关党的组织工作标准化指导手册》,归纳梳理基层组织建设、党员教育管理、党内生活制度、发展党员等基层党建工作内容,明确工作程序和标准,对工作中涉及的公文格式进行规范并提供样稿,为机关党务工作者提供标准化、规范化指引。截至目前,该书已向基层党组织印发3000余册。

  “一图”定流程。变抽象为形象,精心绘制党组织换届、发展党员、过硬支部创建、党费收缴4项重点工作的信息图,对工作流程进行图形化解读,力争达到一图读懂、易于掌握、规范工作的效果。截至目前,工作信息图已印制2000份,下发给500余个基层党支部。

  “一本”明标准。统一制作党小组会、支部委员会、支部党员大会和党课4种记录本,每种记录本包括相应的制度规范、记录要求、规定要素等内容。截至目前,该系列记录本已在市直机关范围内发放6000余册,有效促进市直机关500余个基层党组织“三会一课”的规范统一,推动组织生活制度真正落到实处。

  “一课”强保障。从机关党员思想工作实际出发,开发《基层党组织工作实务》《党内政治生活解读之“三会一课”》《党建工作标准化规范化建设之全面建设过硬支部》等党务干部培训专题党课,通过事例丰富、内容饱满、实操性强的党课培训,提升机关党务干部业务技能和工作能力,着力保障机关党建规范。去年以来,已为市直机关、国有企业、高等院校的党务干部培训共计110余场次,市直机关工委的系列党课已成为烟台机关党建优质品牌。

  “一清单”重完善。坚持问题导向,聚焦关键环节,把好风险防控,将机关党建日常工作中易出现、易忽略和易疏漏的问题归纳梳理为5大类、33项问题,制成“问题提醒清单”并印发至各基层党组织,要求基层党务干部以问题提醒清单对照警示,经常性查漏补缺,全方位防微杜渐,确保机关党建工作不出问题。