今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 互动交流 > 乡村之声 正文
乡村之声

乡村振兴领头羊:烟台出了一位“马书记”

发布时间:2018-09-18 10:25:23

  昔日穷山沟,如今美丽乡村

  “远处看,近处瞧,我村就是八仙聚会的桃花岛。沥青大道通村外,硬化的街道环村绕……”傍晚6点半,王美玲和她的姐妹们准时出现在村委大院,排练着自己编写的顺口溜。

  王美玲所在的村,位于烟台开发区潮水镇的马家沟。这里出门是滨河公园,进家是生态庭院,村后是酒庄葡园,村前是有机果蔬,宜业、宜居、宜游,可谓“世外桃源”。数据显示,2017年,该村接待中外游客30万人次,实现旅游综合收入2000多万元。

  这是马家沟村人十几年前想都不敢想的事情。这个地地道道的山村,因为缺乏产业支撑,不少人举家搬迁,发誓再也不回穷山沟。然而,十几年后“麻雀窝”变“凤凰巢”,有何秘诀?

  “俺书记有想法,更有思路啊!不光敢干,更会干!”记者见到的很多马家沟村民,都有这样的心声。

  15年时间,在马家沟村党支部书记、村委会主任马继业的带领下,曾经的穷山沟经过从乱到治、从治到富、从富到美的淬炼,走出了一条产业兴、生态美的乡村振兴之路。

  村委会原址与新貌

  曾经的破旧土屋,如今的别墅高楼

  梦家园木屋原址与新颜

  河道旧貌换新颜

  穷山沟有了当家人

  马家沟村始建于清朝乾隆年间,是胶东著名抗日烈士郝斌的故里。上世纪90年代,由于盲目投资、管理不善等原因,村办企业纷纷倒闭,村集体负债上千万,工作一度处于荒废状态,很多集体资产被村民私自占用。

  马家沟村人忘不了2004年。

  那年,41岁的胶东汉子马继业,被村民一致“邀请”回村任职。而在他上任之前的10年里,村两委班子一直处于瘫痪状态。上任第一件事,马继业就带头收回了村内被侵占的集体资产。第一个被开刀的,就是他的亲妹妹。

  马继业妹妹家当时占了村里的一处养蝎厂,到妹妹家后,马继业没有动之以情,也未晓之以理,扔下一句话便起身离去,“如果你支持你哥,也想把这个村子变好,你就自己主动退回给村里。”

  在马继业的带动下,党员和村民代表们纷纷行动起来,被侵占的集体资产逐渐被收回,并通过法律途径追回承包款12万元。接下来他又带头给村里修了一条宽3米长500米的水泥硬化路,让村民不再趟水出村。

  2007年,村“两委”利用第二轮土地承包调整的机遇,将村民无力耕种和承包到期的3000多亩土地收回,重新进行了叫行承包,当年就增加村集体收入20多万元,收获了发展的“第一桶金”。

  同时在土地调整过程中,马家沟将300多亩荒山荒坡进行了开发平整,又流转周边村600多亩土地来培育经济苗木。马家沟自此有了“绿色银行”,靠着村两委和全村老少的共同努力,2009年,马家沟村成功种植各类经济苗木200多亩、15万株。这些经济苗木销路广阔,当年就为村集体增收近百万元,直至今日,经济苗木已成为马家沟重要的经济来源。

  马家沟景区鸟瞰图

  童真园里乐趣无穷

  水上游乐园建成效果

  “荒山野岭”变身“生态乐园”

  产业振兴4个字,在马家沟村发展历程中绽放异彩。在潮水镇副镇长刘冬翔看来,马家沟村能够走到今天,正是因为马书记狠狠抓住了产业振兴这一命脉,持续做大做强旅游业。

  2012年,马继业牵头,请来了专业规划设计院,对马家沟进行高水平的规划设计,发展乡村旅游产业,打造马家沟生态旅游景区。景区建设6年来,累计投入资金2.8亿元,木屋别墅群、温泉度假山庄、幽篁里、童真园、垂钓园、采摘园等旅游设施和项目先后投入运营,目前已形成了集葡萄酒品鉴、亲子游乐、果蔬采摘、特色餐饮、民俗体验、温泉洗浴养生等为一体的综合性休闲度假胜地。

  景区内最值得称道的“八大碗”,是马继业的骄傲。“像我们的特色餐饮‘八大碗’就是结合胶东民俗婚宴饮食文化特色开发出来的,现在‘马家沟八大碗’可是注册了商标的。”马继业笑着说。“马家沟八大碗”品牌一经推出,就好评如潮。央视专门派出摄制组,将这种独具魅力的胶东美食推向全国。

  曾经“晴天一身土,雨天一身泥。刮风是香炉,下雨是墨盒子”的马家沟,如今已成为中国首批乡村旅游模范村、中国十大最有魅力休闲乡村之一;其生态旅游景区也被评为国家3A级景区。2017年,马家沟接待游客30余万人次,实现旅游综合收入2000余万元。创造就业岗位300多个,带动村民真正在发展乡村旅游中获得了收益、尝到了甜头。

  眼下,马家沟全力打造村内特色民宿,投资4000余万元兴建水上乐园和温室大棚项目正在如火如荼建设中。这些项目建成后,可将游客在马家沟游玩时间扩展至2到3天,把马家沟村生态旅游提升到一个新档次。

  马继业成了马家沟村的主心骨

  “我有责任带领大伙儿过上好日子!”

  15年一路走来,凭着执着、奉献、智慧,这个没有半点农村工作经验的企业老板,成了马家沟人的主心骨,马家沟村也成了全国乡村振兴的样板。每天,都有来自全国各地的学习团来马家沟跟马继业“取经”。

  说起当初为何要接下这个烂摊子,马继业思忖了一会儿:“担子总得有人挑,我是这个村的人,父老乡亲期待,组织信任,我不能辜负,有责任带领大家伙儿过上好日子。”

  当年,马继业在离村不远的刘家沟镇工业园区经营自己的彩印包装厂,事业红红火火。“如果他不回村里干,我每天给他洗头洗脚都行。”马继业的妻子马继敏曾这样央求过他。“宏利包装在当时烟台境内算是行业内领头羊了,年产值五六千万。”马继业的妻子马继敏告诉记者,如果一直按原来思路干下去,宏利包装将远不止现在的规模,“但他是个倔脾气,认定的事就一定要干。”

  “村庄要发展,要迈动步子,必须得有钱!”这是马继业在15年摸爬滚打探索、大刀阔斧改革中深谙的一点。为了给村里修路,他自掏腰包买了二手推土机;让百姓住得好,他以自己经营的企业做抵押,在村东、西分别修建24栋二层连体别墅与4栋5层住宅楼,想上楼的村民可以就地搬到楼上住……“那几年,大家都知道,为了争取政策资金,我天天开着奥迪车到政府部门‘要饭’。”马继业笑着说。

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。如今,走在马家沟村,问起村子的生活,没有人不说好。“别说我们了,村里七十岁以上的老人,有6个在景区园林队的,一年收入能有两万多。我这平常苹果园不忙,在村集体旅游公司干点零活,一年也有1万多的收入呢!”王美玲说。

  村民郝长平也感触颇深:“现在不但生活好了,随着村里知名度的提高,老百姓也越来越有面子。我现在每年都要接待全国各地的好几拨亲戚,甘肃的亲戚来最少都要住半年,今年台湾的舅妈还要来住一阵子。”