今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

牟平区从小苗到大树!这里的社区社会组织成长迅速!

发布时间:2018-10-17 12:50:17

  近日,牟平区宁海街道5个社区联合举办首届“益心向党·幸福宁海”社区社会组织“微创投”,由社区自主培育的10家社会组织成功入围,它们将为社区分担基层治理的“重担”。这既是牟平区首次由街道社区层面组织的社会组织公益创投活动,也是牟平区近年来大力培育社区社会组织的成果缩影。下面,就让我们一起回顾一下牟平区社区社会组织的成长史。

  挖掘草根党员力量,培育社区社会组织

  2017年8月:以“党建引领社会组织参与基层治理”为主题举办首届社会组织发展论坛,邀请有关专家学者与社区党委书记、社会组织负责人面对面交流,着力为社区培育社会组织指明方向、理清思路。

  2018年5月:举办首届“社区治理论坛”,就培育社区社会组织进行专题探讨。一年以来,各个社区不断挖掘政治素养好、群众号召力强、公益热情高的社区“草根”党员,并围绕矛盾调解、扶贫助困、文化传播等方面,先后组建“360°爱”“水木书苑”“老班长工作站”等16支以“草根”党员为核心力量的社区社会组织,成为社区治理的骨干力量。

  搭建发挥作用平台,展示社会组织风采

  2017年9月:举办首届“红扬牟平·益路同行”社会组织公益创投,吸引区内外10家社会组织带着公益项目落户牟平8个社区,正式开启引领社会组织参与社区治理的实践之路。

  2018年4月:举办首届“益心向党·红色牟平”公益节,为社会组织链接多方资源,进一步拓宽社会组织参与社区治理的平台。

  2018年9月:基于区级层面的有益探索,宁海街道党工委动员所辖的5个社区共同拿出20万元服务群众专项经费,举办首届“益心向党·幸福宁海”社区社会组织“微创投”,面向社区社会组织购买服务项目,引导培育的社区社会组织“反哺”社区。

  去年以来,各社会组织先后开展公益活动370多场次,受益居民超过10万人。

  加强党的有效领导,引领社会组织发展

  2017年6月:出台《牟平区社会组织党建工作基本标准》,为社会组织党组织规范运行提供根本遵循。

  2017年10月:出台《牟平区社会组织“五星级党组织”创建工作指引》,激励社会组织党组织创先争优、发挥作用,在社会治理中积极作为。

  2018年3月:总结推行登记提醒、清单立项、党建入章、专人辅导、约洽法人、成立组织、集中授牌“七步工作法”,对社会组织党组织组建程序进行规范。

  2018年4月:筹建近1年的烟台市信德社会组织创业中心正式揭牌运行,随后又在相关街道社区筹建“礼德社会组织服务中心”等3处社区社会组织党建阵地。自此,牟平区从社会组织党组织培育组建、规范运行、发挥作用3个方面全面建立起社会组织党建工作标准化建设体系,社会组织党建工作质效得到全面提升。

  2018年5月:牟平区在全省基层党建工作重点任务推进会上,围绕社会组织党建标准化建设作典型发言。