今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 他山之石 正文
他山之石

四川洪雅:围绕“四化”谋篇布局党员教育

发布时间:2019-01-07 14:22:16

  新年伊始,四川省眉山市洪雅县围绕“标准化、精准化、微型化、地域化”谋篇布局全年党员教育工作,致力推进党员教育工作出亮点、上台阶。

  对标“标准化”夯实党员教育阵地。一是推进远程教育进社区、进企业。对远程教育站点未覆盖的社区和重点“两新”党组织,按需分批建立终端站点,确保党员教育有场地、有载体。二是分批更新换代远程教育设备。开展远教站点设备普查和使用情况统计分析,对老旧显像管电视和台式组装电脑进行分批更新,满足终端站点传统教育培训需求。三是不断发展完善“农民夜校”阵地。以村级组织活动阵地为主,推进“农民夜校”进聚居点、进农家院落,不断提升党员教育覆盖面和影响力。

  着力“精准化”搭建党员教育平台。一是丰富和完善智慧党建系统。依托系统大数据分析功能,对基层党员干部和群众关心、关注的课件信息进行分析统计,有针对性地制定教学培训计划。二是灵活开办《党建之窗》电视栏目。在丰富栏目形态的同时,借助直播洪雅APP、洪雅先锋微信、洪雅网上党支部(网站)等进行多渠道推送,不断拓展收视覆盖面。三是开发“农民夜校”线上展播平台。以创建示范夜校为契机,结合智慧党建系统建设,搭建开放式在线直播、展播平台,分门别类对线下优质教学课件进行上载推广,方便基层党员群众自主学习。

  把握“微型化”开发党员教育题材。一是“微课堂”。在保证站点教学活动正常开展的同时,充分利用网站、手机终端等线上平台,推广应用5-15分钟的微型课堂教学,以“网络化”“短平快”的微型课堂适应党员群众学习习惯。二是“微视频”。转变电教制片方式,充分整合电视台、社会传媒公司资源,积极开发5分钟以内的微型电教课件,注重讲案例、讲技术、摆事实,致力于让基层党员干部和群众“看得到、学得懂、用得着”。三是“微培训”。充分整合党校、农口、技校等部门资源,充实并盘活“农民夜校”师资队伍,根据需求、特长对培训对象进行分类管理,以授课主题确定培训对象,将传统集中教学培训“化整为零”、灵活开展。

  注重“地域化”突出党员教育实效。一是分层分级制定教育培训计划。县委远教中心负责根据中央、省、市安排部署制定全县教育培训总体规划,设置必学科目,镇、村两级根据自身地域特点、产业发展等需求因地制宜分别制定实施方案,按需施教、上下联动。二是培育选树一批先进典型。按照“成熟一个、打造一个、推广一个”思路,精选一批在社会治理、产业发展、项目推动等方面表现突出的党组织和个人,对经验做法进行提炼总结和推广,以榜样力量引导党员干部在干事创业中勇当先锋、争当表率。三是探索“远教+夜校+基地+农户”教学模式。以各地现有产业为依托,定期组织党员群众参加实践培训,邀请“百名人才联乡村”服务队、“农民夜校”讲师团现场指导,形成“课堂讲理论、基地授技术、农户兴产业”良性循环,不断提高学用转化成效。